Найти в Дзене
СИЛА В СЕБЕ

Тайм-менеджмент. Коротко о том, как всё успевать.

Сейчас я никого не удивлю, если скажу, что нам всем не хватает времени. И было бы просто прекрасно, если бы в сутках было не 24 часа, а хотя бы 36. Постоянный бег по жизни, подобный белке в колесе, постепенно отделяет нас от маленьких радостей. Грустно..

Но, я нашла выход из этой ситуации! Я обеими руками за планирование. Сейчас я не хочу читать лекцию по этому поводу, о том, что стоит делать, а что нет. Во-первых, все мы разные, у всех разные цели и мечты. Во-вторых, моя статья направлена на то, чтобы как-то помочь сформировать реальную картину своего дня. И наконец, в-третьих, кому-то вообще это планирование не нужно, такие люди живут по зову сердца и направлению ветра, что не может быть не прекрасно, по-своему.

Попробуем начать с того, что вообще происходит с нашим днём.

Пробуждение.

Раннее пробуждение, как правило, даёт заряд на весь день и предсказывает его успех. Вначале может быть трудно. Ненавистный будильник захочется просто выкинуть в стенку, но стоит себя пересилить и прожить в таком режиме хотя бы неделю. Дальше будет лучше! Ещё одним советом будет не держать телефон под подушкой, а убрать его как можно дальше от себя, чтобы утром пришлось идти к нему, а не выключив тут же вернуться в царство Морфея.

Следующий пункт – выделять себе утром время на медитацию или переосмысление планов, вот их как раз лучше записывать ещё вечером.

Как показывает практика, моя практика, прежде всего, лучше я выполняю те планы, о которых подумала заранее. Важно помнить, что, записывая задачи на день, неделю или месяц, нужно не доводить себя до жёстких рамок. Стрессовая ситуация всё рушит, а некоторое чувство контроля собственной жизни только добавит энергии.

Обязательно среди встреч, интересных дел или просто обычной рутины оставлять промежутки свободного времени. Как бы ни был загружен день, но всего должен быть хотя бы час для себя. Неважно, что произойдет на самом деле в этот час. Может быть, придётся перенести какую-то задачу, не входящую в планы, а может просто возникнет ещё какая-то экстренная ситуация.

В общем, правило № 3 – свободное время должно быть всегда.
Будет просто невежеством, если я не скажу ещё об одной вещи – мотивации.

Нашей прекрасной палочке-выручалочке в любое время и при любых обстоятельствах. На самом деле мотивацией может быть что угодно. К примеру, поддержка любимого человека или похвала друга, вроде бы мелочь, а способна окрылить до небес! Ещё как вариант можно делать флешбэки самостоятельно на свои собственные успехи. Кого-то могут мотивировать известные люди, сильные личности или просто близкие люди. Для своих родных мы всегда готовы на всё и всё способны сделать для их счастья.

Это всё была теория, которую наверно многие слышали уже не раз. Теперь попробуем на практике.

Начнём с такой полезной привычки как чтение.

Я как никто понимаю, как катастрофически не хватает времени на прочтение любимой книги, а времени нет. Конечно, найдутся умельцы и скажут: «Время можно найти всегда, было бы желание». На самом деле, я обожаю эту фразу, и она всегда помогает мне идти дальше. Как справляюсь с этой проблемой я. Так уж вышло, что мы много времени проводим в дороге: на работу, на учёбу или просто по делам, но время, самое ценное, что есть у нас, идёт. Я стала читать прямо по пути на учёбу. Сначала это было необычно, но потом я втянулась и сейчас вместо прослушивания музыки или просто залипания в окно я читаю. Это не занимает много времени, но даёт прочитать мне несколько страниц утром и вечером. А это уже неплохой результат! Что можно придумать ещё... Эта фишка подойдёт для людей, у которых есть парочка дней в неделе, выходные мы вообще сейчас не трогаем, о них речь позже. Так вот, в эти дни, когда нам вроде бы как нужно вставать пораньше мы будем просто просыпаться в то же самое время. Это идеально! Во-первых, не будет нарушаться наш режим, и, во-вторых, появится дополнительный час или полчаса на какое-то полезное дело.

Всем любителям почитать могу дать один совет, как бы ни захватывала книга, и хотелось узнать что дальше, дайте сами себе скажем час каждый день. Неважно это будет утром, ещё лежа в постели или вечером, готовясь ко сну, а может вообще этот час окажется весь в дороге, но это должен быть час. Как выработается замечательная и совсем не трудная привычка, которая не будет занимать много сил. Но без фанатизма, это час может складываться из разных кусочков. Хоть по 15 минут в день, главное, чтобы он был.

В постановке целей, нужно ставить перед собой три вопроса: Зачем мне нужна эта цель? Что будет дальше после её достижения? Что будет, если эта цель не осуществится? Я за то, что стоит думать о лучшем, стремиться к самому прекрасному, но всё равно иметь план Б, готовясь к худшему. Я всё это применяю в своей жизни, и это работает! Глобальный и незаменимый пункт – это дедлайны. Не нужно ставить себе задачу выполнить все цели за один день. Так и получается, что мы не можем расставить правильно приоритеты, а потом выясняется, почему в сутках только 24 часа? Расстановка дел по степени важности и времени их выполнения, вот главный ключик к успеху. Можно выделить себе день для просмотра почты или других дел, без которых можно обойтись в будни. В таком случае время будет сэкономлено, а если более точно грамотно перераспределено.

Выходные – о это чудесное слово! В них я предлагаю один день выделить отдыху, а другой планированию, выполнению мелких домашних дел или вообще просто планов, с менее важным значением. Если мы будем два дня подряд пахать. Отведя их на решение всех накопившихся проблем, то и выходных не почувствуем. А если будем отдыхать, то новая неделя станет для нас новыми кругами ада. Поэтому мой вариант – это просто золотая середина для любителей 36 часов в сутки!

На самом деле, в конце, хотелось бы сказать, что всех дел на свете мы сделать не успеем. Нужно просто грамотно всё распределять и оставлять много времени на общение со своими близкими людьми. Ведь планирование это не просто слово из 12 букв – это важный помощник при организации своей жизни.