Вот какие могут быть отношения у женщины с мужчиной, который регулярно её продаёт?
Как ей нужен был ребёнок! Только родив она стала бы полноправной хозяйкой и матерью. Даже сегодня в условиях семейного быта некоторых восточных странах, если женщина только жена, сноха или невестка – она на социальном дне. Только СТАВ МАТЕРЬЮ, а потом тёщей или свекровью женщина приобретает реальный вес в своём же собственном семействе. А уж когда ей за 60, и она бесплодна, ситуация становится горько-анекдотичной. Сара идёт на отчаянные меры.
Суррогатное материнство
Есть мнение, что Сара воспользовалась традиций своего времени – что-то вроде, суррогатного материнства. Если знатная женщина не в состоянии родить сама, она могла сделать это через служанку или рабыню. Жена подбирала «суррогатную мать» укладывал её в постель к мужу... В час «Х» госпожа принимала роды, так чтобы ребёнок родился ей на колени, символически, становясь матерью новорождённого.
Служанка, египтянка по имени Агарь, возможно дар Аврааму от фараона, сгодилась. Авраам не заставил себя уговаривать и оплодотворил рабыню. Но и Агарь тоже женщина, поняв своё преимущество, она возомнила о себе не весть что.
Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою. (Книга Бытие 16:4,5)
Добрая, милая Сара стала преследовать Агарь, та, будучи беременной, вынуждена была бежать в пустыню. Ничего плохого не случилось, снова вмешался Бог, но мы же говорим про отношения. Сара сказала Аврааму; «в обиде моей ты виноват». Авраам не спорил, он быстро согласился на условие Сары. Как это знакомо! Авраам постоянно выдавал свою жену за сестру. Но, так уж повелось, что ели уж ты в чём-то провинился перед женщиной, то виноват во всём и навсегда.
В конечном итоге, Сара примет Агарь и смирится с появлением сына от своего мужа, но не её. Природу не обманешь. Простит ли она Авраама за это? Кто знает. Но идут годы, наконец это случилось.
После родов
И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог… (Книга Бытие 21:1,2)
Сара стала Саррой! Она стала матерью. Жизнь изменилась и не только для неё. Немного времени прошло, Исаак оторвался от материнской груди, и Авраам в честь этого устроил грандиозный пир. Но он зря веселился, у пира получилась не самая лучшая развязка.
И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается, и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его. (Книга Бытие 21:9-11)
Снова давление на Авраама. Неприятная ситуация, но снова вмешивается Бог, говоря Аврааму, чтобы тот послушался голоса жены, Он позаботится об Агари. Хорошая новость, и с женой не нужно ссориться, и бастард останется жив. Вопрос к Аврааму лишь в том, почему он сам отпустил Агарь и своего сына-подростка в пустыню с мехом воды и небольшим количеством хлеба? При его то богатстве!
Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии… (Книга Бытие 21:14)
Зачем же так жестоко с Агарью? Авраама, от части, понять можно, Сара его накрутила, и все эти семейные интриги явно достали. И всё же выгнать женщину и подростка в пустыню, даже зная, что Бог позаботится о них. Какова вера, конечно Бог же сказал, что позаботится! Но где же была вера патриарха, когда он Сару выдавал за сестру или, когда ложился в постель с Агарью?
Есть предположение, что Сара увидела в поступке Измаила реальную опасность для своего единственного сына. Вполне возможно, что Измаил мог убить Исаака, останься он в семье. Возможно… Но, Бог действительно вмешался, Измаил и Агарь были спасены и благословлены.
Жертвоприношение сына
Исаак рос и уже достиг возраста Измаила, когда Авраам выгнал его с матерью. Что это? Причинно-следственная связь? Что ж Авраам, ты так легко согласился избавиться от Измаила, а как насчёт Исаака?
Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Книга Бытие 22:2)
История жертвоприношения Исаака требует отдельного разбора, вопрос, где была Саара, когда Авраам рано утром повёл своего сына на всесожжение. Он ей ничего не сказал, она бы, наверное, не позволила. Авраам ведь никогда не врал, он всего-то умел очень искусно преподносить правду.
Может быть это была последняя капля в море долготерпения Сарры, но в конце жизни Авраам и Сарра живут раздельно. Авраам в пустыне Вирсавии, а Сарра в Хевроне. Если Сарра и болела, то ухаживал за ней не муж.
и умерла Сарра в Кириаф‐Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее. (Книга Бытие 23:2)
Сарре было 127 лет, когда она умерла. Её жизнь не назовёшь лёгкой, но как бы там не было, она осталась верна Аврааму, хоть тот и сам её провоцировал изменить. Она не всегда была добра к мужу, но в целом любила и называла господином (даже когда её никто не слышал). Авраам купил ей место для захоронения, а позже, хоть и женился снова, умерев был похоронен рядом с Саррой.
Увы, Авраам так и не познал свою супругу. Их отношения далеки от идеальных, вместе с тем, Авраам не бросил Сарру, когда та была бесплодной. Сарра же слушалась Авраама, чтобы тому «было хорошо», даже в ущерб себе.