Во времена Советского Союза из импортного товара создавали фетиш. Считалось, что заграничный товар во много раз лучше отечественного. Доля правды была в подобных рассуждениях, но в основном подобное мнение складывалось из-за отсутствия возможности сравнить.
Рассмотрим несколько инструментов, аналогов которым сейчас в современном производстве нет или стоимость аналогов будет значительно выше.
Сапёрная лопатка
Малая сапёрная лопата модели первой и второй мировых войн значительно отличается от современных аналогов отечественного и зарубежного производства.
Во-первых, металл значительно толще минимум раза в два, во-вторых, само качество металла выше - госприёмка в те времена была строже. Само изготовление всех составляющих лучше, посадочная втулка лопаты длиннее и вдобавок охватывалась дополнительным толстым крепёжным кольцом.
В общем, инструмент, которым можно работать в любых сложных условиях и не бояться, что в самый неподходящий момент что-то погнётся или сломается.
Даже появившаяся в 80-ых годах МСЛ-50 лучше современной продукции. Данная модель вышла уже в облегчённые версии первоначального инструмента (металла меньше), втулка для черенка стала меньше, стяжное кольцо убрали.
Есть мнение, что сапёрная лопата в современной войне анахронизм, но не все люди, обладающие боевым опытом, с этим согласятся. Доводилось слышать от участника первой чеченской компании, когда под ураганным огнём на улицах Грозного он умудрился буквально в асфальте за несколько минут вырыть себе окоп (а куда деваться, жить-то хотелось).
Так что лучше заглянуть на барахолки, заказать раритетную модель со складов консервации или с интернет-магазинов. Потому что многие современные недорогие модели гнутся и при копании грунта, а дорогие зарубежные и титановые варианты всё равно по прочности не превосходят лопатку времён мировых войн.
Набор инструментов
Ещё в 2000-ых специалисты-инструментальщики рекомендовали приобретать недорогие советские наборы инструментов (сейчас это ниша занята мультитулами), уже тогда рынок захлестнула волна товаров китайского качества.
Набор обычно состоял из кожаного чехольчика-портмоне, в котором были рукоять отвёртки со сменными насадками (крестовая и плоская разных размеров, шило, молоточек, стамеска и тд.), плоскогубцы с бокорезами и несколько других вспомогательных инструментов (разные, в зависимости от производителя).
Люди, на радостях покупавшие яркие и красивые зарубежные наборы, очень быстро возвращались к отечественным вариантам. Виной был дешёвый мягкий металл, которым нельзя было нормально работать. А дорогие варианты приобретать накладно, тем более что не было гарантии высокого качества и при высокой цене.
Линейка
К чему вспоминать сложные инструменты, если даже из продажи исчезли нормальные металлические линейки! Все помнят советские линейки длиной 50 см, она по качеству скорее напоминала образец холодного оружия. А современным конструкторам, школьникам и студентам приходится работать с канцтоварами низкого качества – не проходит и полгода, а линейка уже вся погнутая, выщербленная, тусклая.
Подобных примеров масса, каждый может вспомнить что-нибудь похожее из своего хозяйственного опыта – прочные разводные ключи или режущие ножовки, не убиваемые дрели и «болгарки», надёжные топоры и молотки, универсальные тиски и станки для всех типов работ. Конечно, пессимисты найдут по каждому пункту недостатки, но плюс в том, что при таком же и более высоком качестве, советский инструмент явно дешевле. В конце концов - это наша история!