Зимой чай с протертыми душистыми ягодами - спасение при простуде, потому что в смородине содержится много аскорбиновой кислоты - витамина С. А какие замечательные трении пироги можно печь с черной смородиной!
Можно еще заморозить ягоды, но тогда они будут пригодны только для добавления в тесто - кексы или пироги. А вот для душистого зимнего чая надо именно перетертую смородину!
Ингредиенты:
1 кг черной смородины;
2 кг сахара.
Процесс приготовления:
Если надо, очищаем ягоды от хвостиков, хорошо промываем в воде - удобно высыпать их в большую миску и налить туда холодной воды, помешать рукой, затем ягоды выловить в дуршлаг и обсушить.
Теперь есть два способа. Один быстрый, а второй более полезен.
Первый - перекрутить ягоды через мясорубку - обычно я так и делаю.
Затем всыпаем в ягодного пюре сахар и хорошо перемешиваем.
Второй - растереть ягоды с сахаром деревянной ложкой в миске. Это дольше и требует больше усилий, но при этом ягодный сок не контактирует с металлическими частями, как в мясорубке или блендере, и не окисляется.
Готовую протертую смородину расфасовываем по сухим стерильных стеклянных банках. Наполняем их не доверху, а по плечики, оставляя немного запаса. Завинчиваем баночки стерильными металлическими крышками или закрываем плотными полиэтиленовой и ставим на хранение в сухое прохладное место. Запас из смородины прекрасно сохраниться не только в холодильнике, а просто в кладовке.
А теперь - рецепт вкусного чая из смородины. На стакан теплой кипяченой воды (не кипятка, а именно теплой воды, чтобы сохранить витамины в ягодах) добавляем 2-3 чайные ложки протертой смородины - по Вашему вкусу, чтобы получить более или менее насыщенный чай, - и хорошо размешиваем.
Питательный и ароматный напиток готов!