В целом, считается, что недостаток витамина Е не вызывает каких-то серьезных заболеваний, однако дефицит этого витамина может сопровождать такие недуги как постоянная усталость, мышечная слабость, нарушение координации движений, мелкой моторики, покалывания в конечностях, их онемение. А также нарушение зрения и быстрая утомляемость глаз, мигрени, состояния, связанные с пониженным иммунитетом (герпес и др.). Одно из последствий дефицита токоферола - пониженный гемоглобин.
Часто на нехватку этого витамина списывают плохое состояние волос, ногтей и кожи. И это очень распространенное мнение.
Однако, для того, чтобы дефицит витамина Е спровоцировал столь сильное ухудшение внешности, его должно катастрофически не хватать долгое время. При реальной нехватке этого элемента подобные симптомы появляются уже тогда, когда человек не способен передвигаться, т.е. в крайне запущенном случае.
В остальных случаях появление секущихся волос, морщин на коже, расслоение ногтей и прочие косметические неприятности связаны скорее с недостатком витамина В.
Читайте также:
Самые живучие мифы о витаминах (натуральных и в таблетках), в которые мы до сих пор верим. Развенчиваем!
Чем опасно косметическое масло с витамином Е. Как его применять, чтобы не навредить
10 неочевидных симптомов, по которым можно определить недостаток витамина Д в вашем организме
Продукты, в которых содержится витамин Е
Максимум витамина Е содержится в растительных маслах. Главное условие - это должны быть масла холодного отжима. На 100 гр продукта содержится такое количество токоферола (мг):
Нужно учесть, что при термической обработке токоферол разрушается, поэтому идеальное использование масел холодного отжима - для заправки салатов из свежих овощей (зимой - отварных).
Основными источниками токоферола являются растительные продукты, в основном, семена, злаки, орехи.
Суточная норма токоферола для взрослых составляет в пределах 20 мг (для беременных и кормящих - 24-28 мг). Детям 3-10 лет достаточно 4-8 мг, подросткам - 8-14. Для новорожденных норма - 3-4 мг, и она обеспечивается материнским молоком.
Кому особенно требуется увеличить количество витамина Е:
- людям старше 50 лет
- тяжелые физические нагрузки у спортсменов
- период восстановления после операций
- частые инфекции
- подверженность стрессам
- при частом воздействии на организм вредных отравляющих веществ (например, вредная работа).
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!