Найти тему
Бизнесwoman с нуля

Какие симптомы говорят о катастрофической нехватке витамина Е в организме. В каких продуктах содержится витамин Е

Оглавление

В целом, считается, что недостаток витамина Е не вызывает каких-то серьезных заболеваний, однако дефицит этого витамина может сопровождать такие недуги как постоянная усталость, мышечная слабость, нарушение координации движений, мелкой моторики, покалывания в конечностях, их онемение. А также нарушение зрения и быстрая утомляемость глаз, мигрени, состояния, связанные с пониженным иммунитетом (герпес и др.). Одно из последствий дефицита токоферола - пониженный гемоглобин.

Часто на нехватку этого витамина списывают плохое состояние волос, ногтей и кожи. И это очень распространенное мнение.

Однако, для того, чтобы дефицит витамина Е спровоцировал столь сильное ухудшение внешности, его должно катастрофически не хватать долгое время. При реальной нехватке этого элемента подобные симптомы появляются уже тогда, когда человек не способен передвигаться, т.е. в крайне запущенном случае.

В остальных случаях появление секущихся волос, морщин на коже, расслоение ногтей и прочие косметические неприятности связаны скорее с недостатком витамина В.

Читайте также:
Самые живучие мифы о витаминах (натуральных и в таблетках), в которые мы до сих пор верим. Развенчиваем!
Чем опасно косметическое масло с витамином Е. Как его применять, чтобы не навредить
10 неочевидных симптомов, по которым можно определить недостаток витамина Д в вашем организме

Продукты, в которых содержится витамин Е

Максимум витамина Е содержится в растительных маслах. Главное условие - это должны быть масла холодного отжима. На 100 гр продукта содержится такое количество токоферола (мг):

-2

Нужно учесть, что при термической обработке токоферол разрушается, поэтому идеальное использование масел холодного отжима - для заправки салатов из свежих овощей (зимой - отварных).

-3

Основными источниками токоферола являются растительные продукты, в основном, семена, злаки, орехи.

-4

Суточная норма токоферола для взрослых составляет в пределах 20 мг (для беременных и кормящих - 24-28 мг). Детям 3-10 лет достаточно 4-8 мг, подросткам - 8-14. Для новорожденных норма - 3-4 мг, и она обеспечивается материнским молоком.

Кому особенно требуется увеличить количество витамина Е:

  • людям старше 50 лет
  • тяжелые физические нагрузки у спортсменов
  • период восстановления после операций
  • частые инфекции
  • подверженность стрессам
  • при частом воздействии на организм вредных отравляющих веществ (например, вредная работа).

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!