Продолжаю освоение потрясающей книги "Самостоятельный ребенок, или как стать ленивой мамой" А.Быковой. Предыдущую часть вы сможете посмотреть здесь.
Три главные мысли на этот раз:
1. Несамостоятельность ребенка выгодна обеим сторонам. Ребенок перекладывает ответственность, родитель чувствует себя нужным.
2. Несамостоятельный взрослый не может вырастить самостоятельного ребенка.
Эту идею я считаю спорной. Иногда несамостоятельный взрослый подталкивает (не в лучшем смысле этого слова) своего ребенка очень быстро взрослеть. Например, мама, которая погрузилась в упадническое настроение после развода, может подтолкнуть ребенка к слишком быстрому взрослению. И не успеешь глазом моргнуть, как они поменялись местами. Ребенок готовит, убирает, а иногда даже подрабатывает, чтобы покормить и поддержать маму, которая сейчас слишком погружена в свое горе, чтобы встать с дивана или выйти из собственной комнаты.
3. Жертвенность мамы слишком часто негативно сказывается на ребенке. Причем ее жертвенность во всех областях жизни. Потому что часто такие мамы много работают, как следствие, мало видят ребенка, но подается это под соусом "Я хочу, чтобы у моего ребенка все было". Не учитывается то, что под "всё" почему-то не попадает главное - мамино время.
Я сейчас не говорю, что все женщины, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах, должны бросить работу и ждать пока с неба свалиться мешок денег. Но если есть возможность проводить с ребенком чуть больше времени, сделайте это. Пусть лучше у него не будет двадцатой машинки, зато будет чаепитие и разговор с мамой. Это намного ценнее.
В книге приводятся истории двух женщин: одна всегда брала на себя больше дополнительной работы на работе (простите за тавтологию). Она всегда была уставшей, рассерженной и старательно создавала роль женщины, которой все должны, потому что она всё для всех делает.
В это время ее коллега никогда не задерживалась на работе, всегда брала положенные отпускные дни и, едва чувствовала себя плохо, больничный. Она всегда была в хорошем расположении духа и отличалась позитивным взглядом на жизнь. Мне очень понравились слова этой женщины, когда она отвечала на упрек о своей лени от своей всегда работающей коллеги:
"Я тоже думаю о близких... Зачем, думаю, им нужна больная, усталая, вечно ноющая, взвинченная, требующая благодарности тетка? Нет! Им нужна спокойная, здоровая, полная сил, способная поддержать и оказать помощь мама и бабушка. Вот поэтому я и думаю о себе, о своем настроении и о своем здоровье. Я люблю себя, чтобы были силы любить близких и быть им полезной."
Отличный вариант для утренней аффирмации каждой женщины!
Какие мысли вам ближе всего? Или наоборот вы готовы оспаривать их правильность?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Буду рада видеть вас снова.