А началось все с Мидори Ито. Она в 1988 году исполнила тройной аксель. Но она была первая. Совсем первая. Япония тоже ведь, скажем так, из начинающих. Только вот они умеют работать, как никто. И еще они очень тонкие, эмоциональные и чувствуют красоту. Однажды в Японии выступил Плющенко. И очень хорошо выступил. Возможно, этим он вбил гвоздь в гроб российского фигурного катания. Потому что японцы запали очень сильно,на нашего Плющенко, и теперь уже нам придется соответствовать их уровню. А для этого пахать, пахать, пахать... Ну что, готовы?
Впрочем, это уже зависит от наших лучших олимпийцев - и только от них.
А пока давайте полюбуемся японским катанием. Не только техника, но и красота такая... Артистизм.. Пусть лучше японские блогеры это описывают, на своем языке, я не могу. Настолько красиво, что слов нет!
Маи Михара! (А каковы же другие?!!!!)
Хочется отдельно по костюмам сказать. Сиреневый цвет означает божественность, а фиолетовый, глубокий, - наоборот, совершенство в демоничности. То есть крайнюю, разрушающую чувственность. У Маи сиреневый костюм, но чуть-чуть в нем оттенки фиолетового. Техника и чувственность. Совершенство.
Второе место - тоже Восток. Но более страстный, пламенеющий, пурпурный. Огонь в степи. И что его остановит? Но за этим огнем юная худенькая девочка. Справится ли юная жрица? Элизабет Турсынбаева. Казахстан. Было и падение - но с четверного прыжка. В следующий раз - прыгнет? Хочется поверить в юную жрицу.
Итак - Элизабет Турсынбаева. Второе место.
Третье место. Получился полный контраст с Маи Михарой. Даже цветовой контраст. Темно-фиолетовый. Воплощенная чувственность. Побеждающая, и одновременно разрушающая. Станислава Константинова наконец-то воплотила образ Анны Карениной. Молодец! Тут и на ошибки можно глаза закрыть, если воплощенный образ, и в образе играет костюм, его цвет, и даже (мои любимые!) перчаточки. А как Стася лицом играет! Ну чисто кицунэ. Будь я мужчиной, да еще на месте Вронского - наверное бы очень испугалась.
Молодец, Стася! Ведь можешь же!