Найти тему
GREEN SEVEN

Устройство садового водоема

Садовые водоемы могут быть круглыми, овальными, прямоугольными, каплевидными, квадратными, мелкими, глубокими. Не стоит делать их слишком глубокими, так как камни, которые находятся на дне, способны придать водоему особенную красоту. Для того чтобы водные растения, живущие в данном водоеме, успешно прозимовали, оптимальная глубина должна равняться одному метру. Устройство водоема также нежелательно в тени забора, дома либо беседки, а также под деревьями, потому что в него могут попасть опавшие листья, растительные остатки, например, отмершие части растений.

-2

Красота садового водоема зависит также и от чистоты воды. Застоявшаяся вода часто притягивает полчища насекомых. Теплыми летними днями грязная вода быстро нагревается, цветет, портится, от нее идет неприятный запах. Поэтому она должна быть проточной, иначе ее придется менять дважды в месяц. Ежемесячно необходимо освобождать пруд от разного рода отложений, скапливающихся на дне. Сделать это можно вручную или приобрести водный пылесос, а также использовать натуральные биодобавки, которые помогут отфильтровать воду.

Изготовление водоема

-3

Водоем маленького размера возможно сделать с помощью железобетонного кольца, врытого в землю. В качестве украшения можно использовать камни или плитку, а также насадить растения, которые любят воду (лучше небольшие кустики с закрытой корневой системой).

Металлическая бочка или ванна отлично подойдут для устройства маленького бассейна – получится просто и дешево. Емкости вкапываются в землю, на дно толщиной 30 см насыпается земля, песок (5 см) и тонким слоем гравий. Снаружи бочку или ванну необходимо покрыть битумом, а внутри для увеличения впечатления глубины понадобится черная краска. Сверху емкость декорируется небольшими камнями.

-4

Устроить садовый бассейн можно и достаточно простым, но несколько затратным способом, купив готовую жесткую форму. Сначала необходимо вырыть котлован нужной глубины и соответствующего контура, выровнять, засыпать его песком высотой в 5 см. Установить форму в вырытый котлован надо так, чтобы их края совпали. В то же время следует помнить о том, что между формой и грунтом не должно быть пустого места. Для этого пустоты необходимо заполнить сухим песком, пролить его хорошо, и только после этого сама форма заполняется водой. По завершению работы края бассейна следует задекорировать небольшими камушками, облицовочной плиткой.

-5

Больших затрат, сил и определенных умений потребуется для строительства водоема из бетона. В начале работ надо разметить контуры бассейна, срезать дерн и вырыть котлован на полметра шире и глубже намеченного. Пологие стены и дно водоема обложить слоем щебенки примерно в 10 см и тщательно утрамбовать. Затем щебень покрыть слоем бетона (15 см) и разровнять его. Если стены бассейна не пологие, а крутые, то сначала необходимо сделать опалубку, чтобы бетон лучше держался. После того как бетонные дно и «берега» застынут, их следует заштукатурить и закрыть полиэтиленом, который не снимается, пока конструкция полностью не просохнет.

-6

Вода в бетонированном водоеме за сезон меняется не более 4 раз. Все зависит от чистоты воды и водорослей, которыми со временем обрастают декоративные камни. Водоросли необходимо периодически вынимать из воды, а бассейн чистить с помощью жесткой щетки. Чтобы вода не «цвела», нужно ее подкислить. Делают это так: в мешочек из полотняной ткани насыпают торф и помещают его на дно бассейна. Водоем также требуется регулярно очищать от попавшего мусора, веточек, листьев, следить за живущими в нем улитками, которые любят лакомиться листьями водяных растений.

Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки)))

Команда Green 7