Найти тему
Le Гамак

О "Капитане Марвел"

В очередной раз можно восхититься уму Кевина Файги. Предлагать инди-режиссерам постановку крупнобюджетных блокбастеров про чуваков в трико – гениально. Это не только привносит новый взгляд на жанр, но и позволяет создать не просто фильм с драками, а фильм про живого человека. Благодаря такому решению миру открылся Райан Куглер, Джеймс Ганн, Тайка Вайтити и, шагающие на острие киновселенной, братья Руссо. Работу над “Капитаном Марвел” доверили дуэту режиссеров – Райан Флек и Анна Боден. Прежде всего они известны по фильму “Это очень забавная история”, где им удалось преобразить комедийное амплуа Зака Галифианакиса. Кино звезд с неба не хватало: критики остались прохладны, наград не было и в помине. А вот публика приняла инди-драму с распростертыми объятьями. Сработала ли ставка на авторский взгляд в этот раз?


Хотелось было отметить хорошо проработанный новый, неизведанный мир, но его здесь с гулькин нос – всего-то на минут десять. Основное действие происходит на Земле или на её орбите. Тут уж скорее хочется отметить ловко продуманную киновселенную Марвел в целом. Поскольку действие происходит в прошлом, в 1995 году, имеется множество ссылок на будущее вселенной. Вообще, по-моему, это первый сольный фильм о герое, где чувствуется соединение с остальными кинофильмами Марвел так сильно, как нигде ранее. Здесь ворох уже знакомых персонажей (вам просто нужно будет напрячь память и вспомнить их). Приоткрывается занавес относительно некоторых тайн, мотивов и ставятся на места прочие мелкие детали. Например, нам посчастливится узнать каким же образом Ник Фьюри, персонаж Самюэля Л. Джексона, потерял глаз. Даже больше – мы узнаем, как родилось название главной супергеройской банды, “Мстителей”. Это вызывает детский, читай фанатский, восторг. Прямо как при чтении комиксов.

Но вот вызовет ли восторг у меня история нового персонажа – в этом я сомневался. Все-таки сценаристы могли на отмах справится со сценарием, на скорую руку очертив контуры вокруг сцен, связующих фильмы “Мстители: Война Бесконечности” и “Мстители: Финал”. В памяти еще был свеж пример “Черной Пантеры”, где главный герой оказался довольно блеклым, а главным испытанием оказался ответ на избитый вопрос “кто ты без своего костюма?”. “Капитан Марвел” решает удивить, и идет другим путем. Мы не видим становление героя, приобретение суперсил и т.д. и т.п. Это уже готовый супергерой. Всё вышеперечисленное вплетается в сюжет и дается нам за пять минут аж в середине фильма с помощью флешбэка. Флешбэки в этой истории в принципе являются важной составляющей. В их изображении режиссерам удается проявить свою смекалку, но похвалы они заслуживают за всю историю. В самых своих лучших моментах “Капитан Марвел” напоминает, прости Господи, “Звездные войны”. Здесь просто-таки искрится дух приключений: действие захватывает и не отпускает. Режиссерам удалось славно поработать, чтобы фильм поглотил зрителей. Упор был сделан на визуальное повествование, о чем свидетельствует то, что визуальных гегов, по моим скромным подсчетам, здесь было больше, нежели словесных.

Кроме того, на зрительский интерес работает и детективная линия, запущенная благодаря амнезии Капитан(-ши) Марвел, и харизма актеров. Конечно, Бри Ларсон еще не достает такого мастерства, как у Самюэля Л. Джексона и Бена Мэндельсона (наконец-то это не роль однозначного злодея), которые порой сильно подворовывают зрительское внимание у главного персонажа, но выглядит она уверенно и на своем месте. Благодаря актерской игре хочется узнать о персонажах побольше, хочется, чтобы история всё дальше лилась и не кончалась.

Марвел выработала свою личную схему, собственную формулу успешного фильма. Несколько раз они спотыкались об нее же, но тогда это были режиссеры больших студийных проектов, сейчас же – авторы независимого кино. Это как с мономифом Джозефа Кэмпбелла – типичная история, рассказанная тысячи раз, но умелые руки покрутят да повертят и преподнесут её под новым соусом, опираясь на свой взгляд. Это и остается делать Марвел. Звать интересных авторов, которые будут освежать их формулу.

P.S. Если вы вдруг очень чувствительны к феминизму и боитесь, что вам будут его впаривать, то не переживайте – girl power здесь нет.