Смоленск известен как областной центр и крупный старинный город, который имеет богатое историческое наследие. Здесь сохранилось множество красивых храмов, зданий, есть даже свой кремль (построен в 1600 году, архитектор — знаменитый зодчий Ф. Конь), протяжённость стен которого (6,5 км), намного больше, чем у московского (около 2,5 км)! К сожалению, не все постройки и здания сохранились в первозданном виде, тем более, что Смоленск всегда был западным форпостом на границах нашего Государства.
Я множество раз бывал в этом славном городе и всякий раз находил что-то новое для себя. Но есть одно место — это местный кремль. Туда я всегда стараюсь прийти в любой свой приезд! С этим местом связаны особые воспоминания и мне нравится бывать там.
Не все может быть знают, но в отличие от московского, смоленский кремль вмещает внутри себя большую часть центра города, в которой расположено множество жилых домов. А восточная часть стен вообще обращена в сторону частного сектора. Также, по стенам можно полазить. Есть официальная часть (музей с билетами) и полузаброшенные участки стен (например, в районе улицы Тимирязева), по которым может полазить любой желающий.
Только хочу предостеречь, что стены кремля старые: в некоторых местах могут осыпаться и быть неустойчивыми, встречаются ямы. Если не знаете, где и как лазить, лучше не ходить. В идеале идти с кем-то знающим или местным жителем.
Восточная часть стен выходит к оврагу, частному сектору и лужайкам. Я называю это место «край земли», ибо настолько разителен контраст — кремль и деревенская идиллия. Как будто город здесь заканчивается. Хотя, конечно, это не так! Со стен кремля открываются прекрасные виды на окрестности и на Успенский Кафедральный Собор. Я могу стоять здесь хоть целый час, неспешно пить чай из термоса и наслаждаться пейзажем.
Восточная часть, а также северная и юго-западная — наиболее сохранившиеся части кремля. Постройки сильно пострадали во время бегства Наполеона. Отступая из Смоленска, он взорвал часть стен и башен (сохранилось 17 башен из 80). Оставшиеся участки более-менее отреставрировали ещё в 19 веке, но бреши решили уже не заделывать.
Официальная часть — улица Октябрьской Революции, дом 3. Там можно подняться на Громову башню и погулять по стенам. Прясло (участок стены) между двумя башнями официально отведён для прогулок и благоустроен силами музея. Музей работает с 11 до 19 часов, понедельник выходной. Билет около 100 рублей.
Смоленский кремль лично мне нравится даже больше нижегородского или московского. Здесь нет места казённому духу, а веет какой-то романтикой. Гуляя среди сохранившихся стен, попадаешь в разные части города и везде можно найти что-то новое и необычное. Смоленский кремль очень уютен и красив!
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статья в ВК: vk.com/previstaok