Найти тему
Latamology

Мир бедных и богатых

В России, во всяком случае, в Петербурге, принято гордиться тем, что хорошо знаешь город. “Типичный” петербуржец не только с умным видом объяснит туристам, что “Доминико Трезини построил Петропавловскую крепость”, но и покажет, где находится Полюстровский проспект, и как доехать до улицы Зины Портновой. Необязательно бывать во всех районах, но хорошо ориентироваться в городе — повод для небольшой гордости и тщеславия.

В Колумбии все не так: совершенно нормально родиться и вырасти в большом городе, но знать только пару его районов — в остальных никогда не бывать, не представлять, где какие улицы.
Дело в том, что все города здесь поделены на зоны (эстрато). Самая престижная и дорогая — шестая, самая дешевая и трущобная — первая. Отличается в них все — от стоимости электричества и воды до ассортимента магазинов. Как правило, в городе есть несколько зон уровня 5-6, немного районов уровня 4-3, а остальное пространство отдано трущобам из эстрато 1-2. В трущобах, кстати, свет и вода либо бесплатны, либо стоят совсем копейки — за них платят дорогие районы.
Самое непривычное, что центр города почти никогда не относится к престижным районам. Наоборот, часто это самая опасная зона, в которую вечером лучше не заглядывать. И такое не только в Колумбии, но и почти во всей Латинской Америке, европейцам сложно привыкнуть.

Людям, которые живут в дорогих районах, совершенно нечего делать в районах бедных. Там еще обычно и небезопасно: риск быть ограбленным и убитым, к сожалению, значительно возрастает в зонах 1-3. Так и живут люди всю жизнь в одном городе, не выходя за пределы своего комфортабельного района. Бедному населению, соответственно, тоже особо нечего делать в престижных зонах. Классовое деление, суровый лик капитализма — все, чем пугали в советских книгах, тут можно наблюдать воочию.

Я здесь тоже живу как озверевший капиталист — знаю только свой район и еще парочку по соседству. Дальше начинается “страшная” Картахена, там я была пару раз в гостях, добиралась на такси и даже примерно на карте не покажу, где это было.

На самом деле, далеко не все непрестижные районы прямо опасные, но там совсем другая жизнь и уклад, и я чувствую себя некомфортно: все слишком непривычно для меня, и я, ярко выраженная иностранка, слишком непривычна для местных.
Это как индийцу в чалме и халате поселиться в Псковской области.

Была бы развеселой туристкой — рвалась бы во все непонятные места, но в статусе “понаехавшей” начинаешь ценить комфорт и безопасность.

На фото вид на "хорошую" Картахену, тот самый эстрато 5-6
На фото вид на "хорошую" Картахену, тот самый эстрато 5-6