Сегодня, спускаясь с горочки у соседнего супермаркета, с уклоном градусов десять-пятнадцать от силы, но покрытой идеальным ровным тонким льдом без снега и царапин, добрым словом вспоминала Джека Лондона, уже описавшего Чилкутский перевал во времена Золотой лихорадки и избавившего меня от этого неблагодарного дела. По удачному стечению обстоятельств у меня за спиной был рюкзак примерно в половину моего собственного веса (Смок Беллью, привет!)
Пытаясь подойти к своему дому и справиться с гравитацией, которая сегодня была совершенно бессердечная сука, вспомнила момент из того же романа, когда главный герой отдал нуждающемуся железные шипы из собственных ботинок, и вместе они перешли ледяной мост (главгерой таки сверзился, но его потом вытащили).
Я к чему. За эту зиму я узнала ужасно смешную штуку - ядовитые собянинские реагенты реагируют при температуре до минус пяти, причем вступают в реакцию исключительно со свежим мягким снегом, который легко убирается лопатой безо всякой химии, и превращают его в грязную жижу. При температуре ниже минус пяти реагенты не работают, особенно им не по зубам именно лед. Песочком бы посыпать - рыдает моя внутренняя старушка. Но песка в этот город не привозят много лет. То ли дорог стал, то ли наоборот дешев и невыгоден, то ли закончился, я прямо даже и не знаю, что думать.
А еще мне всегда нравился момент у Джека Лондона, когда главный герой осматривает собакам растрескавшиеся после дневного перехода лапы и предлагает дать им по внеочередному сушеному лососю. Друг главного героя говорит - а ты им лапы не хочешь кольдкремом намазать? Турецкая баня и массаж им тоже не повредят, а?
Дожили. Я намедни таки это сделала. То есть намазала собаке Мартыльде лапы кремом. Потому что ничего не знаю про дневные переходы по Аляске, но вижу многое про реагенты прямо на собакиных лапах.