В большой степени это канал личный, так как делиться тут буду тем, что получилось / не получилось, какие сделал шаги по достижению целей, ну и в общем мои некоторые мысли по поводу IT, программирования и т.п. Но вначале знакомство...
Кажется, настала пора подписаться на канал? Это первый пост, но впереди вас будет ждать ещё очень много интересного контента!
Мне на данный момент 28 лет и по образованию (единственному и высшему) я учитель истории и обществознания. Работаю в школе по специальности, но заработной платы в 26 тыс. естественно не хватает, потому подрабатываю также внештатным журналистом в местном изданий и репетиторством. Что в итоге приносит суммарный доход в 40-45 тыс. Уже лучше, но есть некоторые проблемы и тут:
1. Отсутствие карьерного роста - учитель по факту на протяжении всей жизни таковым остаётся. Есть вариант стать завучем и оттуда директором, но рост зарплаты сильно разнится с уровнем ответственности и геморроя.
2. Занятость по over 10 часов практически каждый день - рабочий день начинается около 6 утра и заканчивается часов так в девять вечера. Да, не всегда, но чаще всего всё именно так. Из полноценных выходных - воскресенье.
3. Опять-таки недостаточный уровень заработка - чтобы получать больше, нужно искать новые подработки, но из-за пункта №2 сделать это нереально, так как в сутках 24 часа.
4. Непостоянство подработок - в один момент те дополнительные средства могут в раз закончится, чего точно не хочется.
Но почему же мой выбор пал на программирование и профессию программиста? Тут тоже есть ряд факторов:
1. Тяга к компьютерам и IT - появилась она с раннего детства и привил её старший брат. Собирать компьютеры и разбираться в коде мне нравится.
2. Востребованность на рынке труда - программист это одна из немногих профессий, которые всегда нужны. Меняются только языки программирования, а люди, способные их выучить и создать программный продукт остаются на плаву.
3. Высокая оплата труда - да, выше, чем у учителя. Даже если брать только фриланс, не имея официального трудоустройства. Причём одна работа программистом компенсирует и даже превышает заработок по трём направлениям, откуда на данный момент ко мне приходят деньги.
4. Не пустая башка - кодить я могу, решать поставленные задачи у меня получается. К тому же был опыт подработки создателем сайтов на Wordpress и помощником в решений задач по программированию для студентов.
Совсем недавно я понял, что годы идут, а жизнь по факту не меняется и чтобы её изменить нужно отойти от привычного порядка вещей и попробовать себя в чём-то новом. Мне всего лишь будет 30, а это примерно половина жизни, самое время учиться чему-то новому. Я не тешу себя надеждами, что стану супермегапрограммистом, который создаст новый Facebook или популярную операционную систему (это удел более молодых). Но определенную часть на этом рынке занять смогу, это 100%.
Под лежащий камень вода не течёт, потому решил начать шевелиться и менять окружающий мир и себя. В следующем посте расскажу, что конкретно я планирую сделать, чтобы достичь поставленной цели в течение 2 лет.