Найти тему

Социальный реализм и феминность от британцев

Источник: фото, Институт арт-бизнеса и антиквариата, Британский павильон, Венецианская биеннале, 2015
Источник: фото, Институт арт-бизнеса и антиквариата, Британский павильон, Венецианская биеннале, 2015

В апреле прошлого года Британский совет объявил о выборе представителей от Великобритании на 58-ю Венецианскую Биеннале.

Британский Совет (англ. British Council) — организация, призванная развивать сотрудничество в области образования, культуры и искусства между Великобританией и другими странами.

С 1937 года Британский совет отвечает за организацию и презентацию Британского павильона на Венецианской биеннале. И он всегда must see на Венецианской биеннале, так как представляет ярких представителей английского искусства мирового уровня: Трейси Эмин, Аниш Капур, Филлида Барлоу, Джереми Деллер, Генри Мур, Сара Лукас.

Куратором Британского павильона в 2019 году будет Зои Уитли, куратор Tate Modern. Она пригласила известную художницу ирландского происхождения,.

В 2008 году Кети Уилкс была номинирована на премию Тернера.

В 2016 году Кэти Уилкс получила приз Марии Лассинг (Maria Lassnig Prize).

Это открыло ей путь в знаменитый МoМA, Нью-Йорк, где состоялась ее первая монографическая выставка.

Фиона Бредли, директор Fruitmarket Gallery, метко заметила, что искусство Уилкс -“it doesn’t shout, it’s not bombastic” (не выкрикивает и не бомбит). Это парадоксальным образом становится провокативным, стреляющим и бомбящим в наши времена глобальных перемен - “May you live in interesting times”.

Скульптурные инсталляции Кэти Уилкс просты в исполнении - она часто использует материалы, взятые из ее домашней жизни и окружающей среды в Глазго, но - не просты в их интерпретации. Её работы часто эмоционально интимны и автобиографичны, она использует манекены для усиления впечатления, создавая эффект стоп кадра, и спрашивает, как искусство может быть связано с человеческим опытом.

Зои Уитли говорит о ней: «В наше время, когда мы всегда думаем о том, что это значит, даем всему определения, Кэти очень комфортна со своего рода недосказанностью, двоемыслием, открытыми вопросами, которые у вас остались».

На предыдущих Венецианских биеннале Британский павильон представлял провокационные работы художников, обнажая темы – табу: смерть и сексуальность, мнимое и реальное.

Почему же в этом году Британский совет остановил свой выбор на простых трогательных домашних сценах Кэти Уилкс? Почему мы должны обратить внимание именно на повседневность?

Cathy Wilkes. Untitled (2012). MoMA PS1. Фото: Пабло Энрикес для MoMA PS1
Cathy Wilkes. Untitled (2012). MoMA PS1. Фото: Пабло Энрикес для MoMA PS1

Кто и как проводят отбор художников для национальных павильонов, вчем заключается работа куратора выставочного пространства? Встреча с экспертами, которые ответят на эти и другие вопросы пройдет этим летом на проекте Института арт-бизнеса и антиквариата «Венецианская биеннале – назад в будущее» в Венеции. https://www.artinstitut.ru/art-tourism/venetsianskaya-biyennale-2019#content