Найти в Дзене
Дмитрий Митрохин

Куда не ступала нога Будды

Известный факт, что фантазия у меня развита значительно. Возможно даже лучше, чем остальные свойства психики.

Благодаря этому, случилась со мной такая ситуация. Не сказать, что уж очень неприятная, но все же. Хотя я уверен, что слышал от кого-то и поверил, но очевидцы свидетельствуют, что информация была сгенерирована именно мной.

Я всем рассказывал, что "ступы", это места, на которые наступал Будда. То есть, ровно там, где по повериям его ноги касались земли, устанавливали ритуальные сооружения, которые и назвали "ступы". Ну, логично же, да?

-2

В какой-то момент размышлений на эту тему меня осенило. Понятно, что "ступа" это название не русское. По непальски так слово звучит. Соответственно, вероятность того, что оно произошло от русского слова "ступать", раняется... ну, нулю наверное. Спрашивается, причем тут наступание Будды на землю? :)

Оказалось, что ни при чем. "Ступа" в переводе с санскита - куча камней или земляной холм. То есть, это просто гора чего-то, которая считается святой. Святость горе раньше придавали захоронения под ней. Либо великих людей, либо религиозных артефактов.

-3

Ступа Боднатх была построена в VI веке. Есть легенда, что ее создание не только началось с обмана, но и было начато женщиной, которую изгнали с райских планет за провинность. Для того чтобы построить ступу, дама уговорила короля продать ей за небольшую сумму участок земли, который сможет покрыть шкура буйвола. Как водится, правитель поржал да согласился. А женщина нарезала шкуру полосками, связала длинную веревку и отмерила ей огромный кусок земли. На месте короля я бы оспорил такой способ землю-то она не покрыла, но монархи в преданиях удивительно глупы. :)

-4

Конечно же хорошо, что дама попалась такая нечестная. Боданатх впечатляет и размерами и красотой и удивительным спокойствием, несмотря на то, что вокруг нее всегда огромное количество людей. Там очень приятно находится и уходить не хочется. Тем более, что вокруг самой ступы много храмов, магазинов и кафешек.

Кстати, цветные флажки, которые стали символом Непала, не просто тряпочки для красоты. На них написаны молитвы. Все серьезно и очень свято!

-5