За время работы в Государственном собрании республики я убедился в том, что законотворчество — это особый вид творчества, где ответственность особенно высока. Если произведения художественного творчества воспринимаются или отвергаются соответственно вкусу и потребностям читателей или зрителей, то решения законодателей становятся обязательными для каждого гражданина и всего народа. Закон касается судьбы каждого, и поэтому он должен быть справедливым от начала до конца. Наибольшего внимания требует разработка законов, связанных с духовной жизнью наших современников, тем более, если они связаны с судьбой подрастающего поколения. Впрочем, любой законодательный акт любой страны в конечном счете определяет сегодняшнюю и будущую сущность своих граждан.
Защита национально-регионального компонента. Законопроект Государственного Собрания — Курултая РБ от 18.05.2008.
Безработица — следствие кризиса, социальная беда для общества. Еще большее бедствие — не работающие законы.
Люди должны работать. Все граждане имеют право на труд. Законы должны работать, действовать. Не работающие законы, т. е. беззаконие — причина и личных трагедий, и локальных катастроф, и мирового кризиса.
У нас в стране многие Законы не работают. Многие законодательные акты остаются благими намерениями. Они ос-нораров. А где же взять этим голодающим детям деньги для оплаты своей защиты? Воровать или грабить?
Духовный кризис страшнее экономи-ческо-финансовых обвалов. Угроза духовного обнищания.
Соблюдение законов, статей Конституции — одна из гарантий сохранения нравственных ценностей.
Суд, судья, рассудок и судьба — слова однокоренные. Справедливый суд определяет будущую судьбу и жертвы преступления, и виновника преступления.
Если глубже вздуматься, судья должен быть наместником Бога на земле. Очень высока ответственность госслужащего. Но судья несет службу не столько у государства, сколько у самого бога. На него возложена огромная ответственность. Статьи конституции и кодексы правовых норм он должен освятить божественными заповедями, проверять Конституцию Библией и Кораном.
Конституция — это правовые и нравственные устои, духовная заповедь, морально-юридический кодекс общества. Нельзя бесконечно менять основополагающие принципы конституции, содержащие заповеди. Заповеди создаются не на века, а на тысячелетия.
Законы пишутся не только на бумаге, они пишутся на судьбах людей.
Высшие законы — божьи законы. Высший суд — это суд Всевышнего.
Справедливый закон укрепляет связь сегодняшнего с завтрашним. Предугадать, предупредить об опасных тенденциях уже при их зародыше.
Высшей мерой наказания считается смертный приговор (расстрел, повешение, электрический стул и т.п.). Самую высшую меру наказания определяет Бог. Божья кара.
Начало моего выступления на республиканской научно-практической конференции, посвященной 15-летию Конституции РБ 24.12.2008 г.: «У каждого человека в жизни есть главная книга. Коран — у мусульман, Библия — у христиан, Талмуд — у иудеев. И все же у каждого, независимо от его вероисповедания, есть главная книга — Конституция».
Духовный кризис страшнее экономи-ческо-финансовых обвалов. Угроза духовного обнищания.
Соблюдение законов, статей Конституции — одна из гарантий сохранения нравственных ценностей.
Конституция души, конституция совести — только в гармоничном сочетании с ними будут работать Государственные Конституции.
Укрепление государственности и защита прав человека, справедливость в человеческих взаимоотношениях и конституционность в государственном устройстве — не в этом ли главное предназначение законов?
Принимается новый Закон и начинаются бесконечные поправки к нему.
Конституция нравственных правил веками не меняет свои принципы и устои, без каких-либо поправок остается целостной и справедливой. К каким трагическим последствиям приводят попытки насильственного изменения нравственной конституции человека, выработанной тысячелетиями — все это народы и страны многократно испытали на своем горьком опыте.
Трудно представить бесконечные поправки к вечным нравственным принципам. Эти правила не бывают федеральными или региональными, они общенациональные, общечеловеческие.
Вечные божественные заповеди, моральный кодекс человечества.
Даже основные принципы «Морального кодекса строителя коммунизма» перекликаются, созвучны божественным заповедям.
Конституция не должна быть конъюнктурной, карманной, не только сиюминутной, даже не этапной.
Статьи конституции должны быть рассчитаны на века, они должны неукоснительно работать вне зависимости от системы власти и веяний времени.
Граждане той страны, где все будут подчиняться закону, где будут соблюдаться неукоснительно все правовые нормы, будут самыми свободными людьми на земле.
К сожалению, противоречивая природа человека не дает возможности осуществлению этой мечты.
Невозможно представить нарушение законов природы. Например, закон всемирного тяготения, закон сохранения энергии, материи, система Менделеева и др. Законы физики, химии. Нарушение этих законов привело бы к катастрофе, вместо гармонии наступил бы хаос.
В обществе тоже явления регулируются вечными законами и категориями: закон отрицания отрицания, борьба противоположностей, переход количества в качество и др.
«Демократы» отрицают завоевания Октября, новое время все равно опровергнет злодеяния либералов.
Разрушительная и созидательная деятельность. Закон должен служить созиданию, противостоять разрушению.
Нравственные принципы и законы морали на народной основе утверждены жизненным опытом на века. Эти законы, охраняющие духовные ценности этносов, общества и страны, попросту нельзя трогать, тем более пытаться изменить или пересмотреть.
Жизнь постоянно меняется и развивается, но не все подлежит перестройке. Национально-региональный компонент в государственном образовательном стандарте — один из главных устоев школьного обучения и воспитания. Попытаться ликвидировать его, значит, попытаться начать ликвидировать этнос, нацию. Сегодня — расшатать систему образования в национальных республиках. Завтра усилится нападение на русский язык и литературу, на российскую историю, на русскую самобытность. Конечная цель — превратить россиян в зомби без национального самосознания и исторической памяти. Узколобые ура-патриоты не способны понять не только тревожность, но и гибельность таких тенденций, такой коварной политики в национальном вопросе.
таются на бумаге, не имеют абсолютно никакого влияния на живую жизнь, на искоренение недостатков, на восстановление духовных потерь.
Раньше законы оберегали народное добро, т. е. государственные деньги, имущество, производственные объекты, материальные и духовные богатства охраняли от воров, расхитителей, казнокрадов и др. хапуг. Теперь закон охраняет от народа ворованные от народа состояния бан-дитов-олигархов, охраняют от вчерашних честных тружеников, оказавшихся сегодня за чертой бедности. Вот действительно, закон как дышло.
Разграбившие всю страну воры защищены законом. Для такой разрушительной деятельности создавались специальные законы о приватизации, о собственности и другие. Вот где настоящие воры в законе. Законы, создающие беззаконие.
Законодательная, законотворческая деятельность и работа блюстителя закона. Они должны дополнять друг друга, служить утверждению истины. Если закон не соблюдается блюстителем закона, то это высшее нарушение закона.
Деятельность юриста на государственном уровне. Он должен карать зло и оберегать добро. Он и обвинитель, и защитник. Как совмещать эти качества? Нельзя допускать крена ни в одну сторону. Хотя в хадисе сказано:
Вера — имаму судьба и
Путь утверждения добра.
Лучше простить, ошибаясь,
чем по ошибке карать.
Совестливость и мудрость, мужество и решимость, терпение и стойкость — вот какими качествами должен обладать истинный блюститель закона.
Достоевский писал о слезинке ребенка. Сегодня — потоки детских и взрослых слез.
Известный юрист, член Общественной палаты едет за рубеж защищать права обиженной матери, украденного ребенка. Честь и хвала такому защитнику!
Но кто будет защищать права миллионов сирот, беспризорных детей, попрошаек на улицах, бедствующих в нищих семьях, замерзающих в трущобах?
Об одном украденном ребенке сколько дней бьют тревогу все каналы TV, пишет пресса, стараясь отвлечь внимание народа от насущных проблем.
О страдающей многомиллионной армии брошенных на произвол судьбы детей — ни звука, ни слуха! Где защита именитых юристов? Конечно, работа требует соответствующей оплаты, труд известных специалистов достоин самых высших го-
Равиль БИКБАЕВ
«А судьи кто?» — этот вопрос Чацкого всегда останется актуальным. Подкупленный судья — это вероотступник. Кто изменил вере, того строго наказывали вплоть до смертной казни. К сожалению, сколько судей — вероотступников продолжают выносить приговоры.
При мировых кризисах, при крушениях и падениях «подушкой безопасности» являются нравственные ценности, духовная стойкость, инстинкт морального самосохранения народа.
К введению в школах преподавания основ религий, религиозной культуры наше общество вряд ли готово. Где кадры, где учебники, кто их будет готовить? За счет каких сокращений в учебном плане будут введены новые уроки?
Ввести в программы школьного обучения Закон божий и в то же время принимать в Государственной Думе антинародные Законы — как это совместить в душе юного поколения?
Прежде чем ввести в школах уроки по религии, необходимо на самом высшем государственном, законодательном уровне принять строгие меры против фальсификации истории страны и великой русской литературы в школьных и вузовских учебниках, против вакханалии на центральном телевидении, где стало нормой пропаганда насилия и разрушения, в течение десятилетий идет психическая атака на наших соотечественников. Какая будет польза от того, что одно ухо ребенка будет ласкать священная молитва, а другое ухо будут оглушать брань и пошлость?
В 1906 году в стихотворении «Государственной думе» 20-летний Тукай писал:
Почему преклонил голову перед злодеями,
Почему послушался их слов? —
Ах ты, Дума, Дума, Дума,
И вся твоя работа в этом?
Стихотворение было написано в связи с роспуском I Государственной Думы по манифесту 9 июня 1906 года и опубликовано в газете «Фикер» 22.10.1906 г.
Это обращение Тукая стало образцом политической сатиры. Антинародные Законы Государственной Думы современной России ждут своего поэтическо-политического обвинителя.
Ответы на вопросы из анкеты «Правовая культура в современном обществе».
Вопрос: Какие мысли, эмоции, чувства, ассоциации вызывает в Вас слово «Закон»? (напишите, пожалуйста).
Мой ответ: При Ельцине, Гайдаре и Чубайсе были разработаны и приняты законы, открывшие пути беззаконному ограблению государственного богатства, приведшее к обнищанию народа, чьим трудом была создана сверхдержава.
№ 25 (845), 26 июня 2013 года
Глава государства, в условиях дикого рынка открывший путь беспощадному грабежу народного добра, созданного упорным трудом многих поколений, не может быть духовным лидером своих соотечественников. Глава государства это не начальник рынка.
Слово «закон» часто вызывает у моих соотечественников нарушение закона, беззаконие. Сколько законов, принятых в Госдуме, направлены против народа, являются прямым беззаконием, нарушением Конституции.
Закон призван обеспечивать гарантии для созидания. Теперь часто получается наоборот: законы принимаются для разрушения достигнутого.
Вопрос: Какие мысли, чувства, ассоциации вызывает у Вас слово «право»? (напишите, пожалуйста).
Мой ответ: По этому поводу есть меткие слова народа: «Прав тот, у кого больше прав». Больше всего прав, конечно, у руководителей страны. Они должны защищать права граждан страны. Однако принятие новых законов, например, в системе образования, пенсионного обеспечения, ЖКХ и др. приводит к нарушению статей Конституции о правах граждан.
Вопрос: В каких ситуациях Вы наиболее сильно ощущаете свою защищенность силой права, закона, государства?
Мой ответ: Мы чаще ощущаем свою незащищенность, правовое бессилие, чем защищенность силой права, закона, государства.
Противонародные, незаконные законодательные акты. Их немало, с каждым годом, к сожалению, становится все больше. Монетизация, ликвидация национально-регионального компонента, новые образовательные стандарты, нынешняя автономизация учреждений образования, медицины, культуры и т. д.
Разве это не нарушение Конституции, когда право на образование заменятся правом на услуги по образованию, уважаемый Учитель становится обслугой?
Многие статьи Конституции как республик, так и Российской Федерации теперь уже не работают, не соответствуют действительности. Важнейшие правовые документы — Декларации (о суверенитете и др.) превращаются в декларативность.
Требования о прозрачности, открытости в ведении государственных дел. И ни слова о прозрачности источников доходов олигархов, монополистов и др. Там совершаются призрачные дела. Жизнь большинства россиян, его доходы итак прозрачны, видны до копейки насквозь. Люди становятся прозрачными, просвечиваются насквозь от голода и нищеты. Мечты о всеобщем благосостоянии призрачны.
Попытки оптимизации, при которых гаснут последние искорки оптимизма в душе народа, особенно в сфере образования.
Какое оскорбительное слово — оптимизация. Точнее было бы пессимизация. Или оптимизация, ведущая к пессимиза-ции.
Монетизация, отбирающая у миллионов пенсионеров последние монеты.
Национальные проекты, которые превращаются в антинациональные программы. Например, в системе образования, ЖКХ или Лесной кодекс.
Государственное Собрание — Курултай РБ и Всемирный курултай башкир — два курултая в жизни башкирского этноса и народа Республики Башкортостан. Неразрывная связь между ними. Общие цели и задачи — способствовать консолидации, развитию народа, решению актуальных задач, расширению и углублению международных связей. Один курултай разрабатывает юридические законы, кодексы, нормативно-правовые акты, вносит изменения в статьи Законов, обеспечивает соблюдение конституционных прав граждан. Второй курултай хотя не является законодательным органом, тем не менее призван сохранять нравственные законы общества, моральный кодекс нации. Развитие гражданского общества — это прежде всего укрепление взаимосвязи личности и общества, создание условий для реализации долга и ответственности каждого гражданина перед своим народом. Курултай и другие общественные организации служат обществу не по пункту устава или соответственно каких-либо директив, а по зову сердца и совести. Нравственные принципы народа гораздо устойчивее, прочнее и древнее, чем иные бесконечно меняющиеся законы и конституции. Главное для народа — сохранить моральную конституцию, не нарушать священные духовные устои.
Маяковский писал, что наступил на горло собственной песне, когда в угоду политики жертвовал поэтикой.
Когда Госдума принимает некоторые антинародные законы, мне вспоминаются эти горькие слова поэта. Такие законы наступают на горло собственного народа. Закон № 309 от 1 декабря 2007 года наступает на горло родных языков, душит их. И такие разрушительные документы появляются в стране, политическое устройство которой основано не на земельных, а национально-территориальных принципах федерализма.
Законы материи и законы общества. Законы природы, вселенной вечны, неукоснительны для всех. Их нельзя нарушать. Этим законам (например, закон всемирного тяготения, земного притяжения, вечное течение времени, категория пространства и др.) подчиняется все: и материальная природа, и человеческое общество. Их нельзя обходить.
Законы общества отражают тысячелетний путь развития человека. Моральный кодекс, конституции, правила и различные предписания также обязательны для всех людей. Но эти законы постоянно нарушаются. Многие люди ищут и находят различные пути, чтобы обходить их для осуществления своих корыстных целей. Принимаются антинародные законы — это намного опаснее, чем антиза-конные проступки некоторых безнравственных людей.
Раньше депутатов называли слугами народа. Если народ сам в положении слуги, как должен называться депутат? Слугой у слуги?
Какие государственные проблемы может решить слуга? В истории очень редко происходили восстания рабов, но рабство все равно осталось.