📝 Берем на заметку.
В уходе за многолетними большое значение имеет своевременное их деление, являющееся как бы омолаживанием растений.
Если этого не делать, они даже при самом тщательном уходе ослабевают, ухудшается цветение. Особенно это относится к флоксам. Корневище куста с годами грубеет, деревенеет, а затем середина его начинает отмирать, превращаясь в труху.
Делить молодой куст легко: часто это можно сделать руками, даже не пользуясь ножом, разобрав и отделив друг от друга сплетение корневых шеек (корневая шейка – это место перехода корня в ствол или стебель).
Если корневище более старое и жесткое, следует надрезать его ножом в местах, где срослись корневые шейки, а остальные корни разъединить без помощи ножа, стараясь не повредить их. Чтобы не поломать корни, лучше всего положить куст на насыпанный конусом холмик земли. Разделенные части должны иметь 3–4 ростовые почки или уже подросших побега и некоторое количество корешков. Но даже и самые маленькие кусочки корневища, хотя бы с одной почкой, бросать не следует: они обязательно приживутся, особенно если деление происходило весной.
Таким же образом делят и пионы. Плотное сплетение корней осторожно освобождают от земли, а иногда даже и промывают водой, чтобы можно было лучше определить, куда именно следует воткнуть нож, для того, чтобы разъединить корневище на части, не повредив клубней. Делят пионы лишь тогда, когда хотят их размножить. Корни их легко разъединяются и зацветают уже на следующий год. Следует помнить, что пионы нельзя сажать глубоко.
Недопустимо, чтобы цветочные кусты зарастали многолетней травой, особенно пыреем. Разрастаясь, пырей проникает в самую середину куста, и борьба с ним становится трудной, а иногда и невозможной. Цветочные кусты начнут слабеть, а при полном задернении погибнут.
Что касается поливки, то многолетники, кроме пионов и флоксов, могут обходиться без нее. Весенним цветам поливка совершенно не нужна, а летом многолетники поливают только в засуху.
Лучше поливать реже, но больше, промачивая землю на большую глубину. Поливать желательно вечером или рано утром, иначе вода испарится, не успев достигнуть основной массы корней. В тех случаях, когда поливка производится колодезной водой, ее надо с утра налить в бочки и дать за день согреться, а поливать только вечером.
«Удобрительные» поливки можно проводить лишь по влажной земле, иначе они могут сжечь корни, принесут вред, а не пользу. После удобрительной поливки, растения вновь пробиваются водой.
Удобрительные поливки могут быть различными. Например, на ведро воды берут 1 кг навоза или 30—40 г птичьего помёта, размешивают его, дают настояться в течение двух суток, затем разводят вдвое водой и поливают. Или: на ведро воды кладут 1—2 ст. ложки удобрительной химической смеси, размешивают ее и сразу же поливают.
На другой день после поливок проводится рыхление почвы вокруг цветочных кустов.
Осенью почву вокруг кустов можно закрыть мульчой, весной её смешивают с верхним слоем земли. Тогда перегной служит не только удобрением, но и предохраняет растение от вымерзания в бесснежные зим.
В малоснежные зимы нужно подсыпать к кустам снег. В защите нуждаются также поздно пересаженные и недостаточно укоренившиеся растения. Их укрывают сухими листьями (слоем 5—6 см), еловыми лапками, сухим мелким торфом. Укрывать нужно, когда почва промерзнет на 3—5 см. Если класть покрышку на талую землю, это может вызвать выпревание растений. Весной покрышку снимают как можно раньше, слоями, по мере ее оттаивания.
Комбинируя посадки многолетников и сочетая их друг с другом по величине, времени цветения, форме и окраске листьев, можно создавать очень красивые группы. Красивы посадки многолетников также перед кустами. Они закрывают низ кустов и являются как бы опушкой. Не следует только сажать их близко к кустам.
Заглядывайте к нам в магазин за семенами на весну → shop.miragro.ru
Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝