Найти в Дзене

«Поэзия ближе к десанту...»

Заметным музыкально-поэтическим событием стал XV Открытый Республиканский фестиваль авторской песни «Агидель-2013», прошедший в Уфе с 30 мая по 2 июня.

В последние годы он обрёл внушительный размах во многом благодаря клубу самодеятельной песни «Белый ворон» при ГУП «Институт нефтехим-переработки РБ», председателем которого является Эльшад Теля-шев. Под крылом «Белого ворона», техническая группа которого осуществляет официальную видеосъёмку Грушинского фестиваля, «Агидель» стал известен далеко за пределами Башкортостана. В этом году принимали участие гости и конкурсанты из Оренбурга, Октябрьска, Октябрьского, Салавата, Магнитогорска, Новотроицка, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Миасса, Екатеринбурга.

На базе спортивно-оздоровительного комплекса «Юность» работали четыре малые сценические площадки и главная плавучая сцена. За происходящим можно было наблюдать, находясь на любом из четырёх уровней комплекса, и даже плавая в бассейне под открытым небом. В рамках фестиваля были проведены песенный конкурс, поэтический конкурс, фотоконкурс, мастер-классы по стихотворному тексту, гитарному аккомпанементу, а также лекция известного поэта и композитора Александра Мирзаяна.

Челябинский поэт Михаил Богуславский, член жюри Ильменского, Грушинского и других фестивалей авторской песни, а в последние несколько лет также член жюри песенного конкурса «Агидель», ответил на наши вопросы.

— Вы ведь не впервые на «Аги-дели»?

— Нет, я здесь с 2007 года.

— Растет ли уровень фестиваля? Я имею в виду и техническое оснащение, и поэтическую составляющую.

— Эльшад Теляшев сделал очень много, чтобы здесь было комфортно петь и читать. Фестиваль заметно вырос. На сегодняшний день крупнейший в мире фестиваль, Грушинский, признал «Агидель» Эльшада Те-ляшева. Ему отдают вторую сцену грушинского, потому что технический уровень вырос феноменально. Теперь о творческом уровне. Благодаря блистательной работе Рустема Якупова и Елены Лещинской он тоже значительно подрос. Но происходит парадоксальное явление. Поэты растут, а барды как были «дикие», так и остались. Рустем поднял поэтов на очень высокий уровень, а барды не ходят на поэтические турниры. Обидно и, главное, не понятно — почему? Бард — это тот, кто поёт своё. А раз своё, подложкой должен быть стихотворный текст. Нет его!

— И всё-таки барды-авторы приходят на мастерские. Какой подход должен быть, чтобы их не обидеть и не отбить охоту творить и совершенствоваться?

— Это самое сложное — чтобы они не обиделись. Мы пытаемся говорить правду, а правда не бывает сладкой. Сладкая правда — это телевидение. Псевдо-правда, в неё никто не верит. Да, мы говорим обидные вещи, потому что считаем каждого человека, пришедшего к нам, талантливым. Неталантливый человек не придёт. Он будет сидеть дома. И только талантливый человек приходит сюда. И каждому таланту мы должны найти его место, его нишу, его способ донесения до человека его видения мира.

— Согласна с Вами в том, что надо непременно работать над словом, желательно под руководством наставника. Но так думают не все. Многие авторы, знакомые мне в том числе, считают работу с наставником грубым вмешательством в личное творчество.

— Я сейчас скажу одну забавную вещь. Это принципы «Второго канала» Грушинского фестиваля. Все комплименты вам скажут ваши враги, всё остальное скажем мы — это первый принцип. Второе, мы должны понять, что каждый, кто нам что-то говорит, создаёт субъективную оценку, но сумма n+1 субъективных оценок создаёт объективную оценку. Если тебе 77 раз сказали «Вася, глагольная рифма мертва», может, ты в 78-й раз не будешь её употреблять. Самые страшные оценки — это «Второй канал» покойного Владимира Ланцберга. Там сразу говорят: «Мы вас будем бить больно, а вы не будете возражать, вы будете слушать и внимать». Потому что мы хотим вам добра, мы не ищем собственного успеха. У нас возраст не тот, чтобы искать собственного успеха. Мы ищем то, что может человека, пришедшего к нам, продвинуть к песне.

— Что же делать, если рядом нет человека, которому можно за-

Наиля ГАЛЯМОВА

дать вопрос? Мне известно, что существует книга «Азбука стиха» Михайлова.

— Русская теория стиха отработана великолепно, многое можно найти. Жирмунский, Эт-кинд, Гаспаров... Есть выдающиеся люди, которые столько сделали для нашего стихосложения. Ребята, вы хоть иногда книги читайте! С чего начинается поэзия? Поэзия начинается, когда человек выключает телевизор. И второй момент. Поэзия — это не вдохновение. Сказки, что это вдохновение, абсолютные сказки. Поэзия ближе к десанту, к ВДВ, к спецназу. Упал, отжался, упал, отжался. Если тебе приходят в голову мысли о судьбе России — упал, отжался.

— Вы к этому пришли уже давно? Сколько лет Вы пишете стихи?

— Давно. Я не пишу стихи. Я говорю так: я записываю рифмованными строками собственные мысли.

— В чём отличие?

— А стихи пишут гении. Гении — это Борис Леонидович Пастернак, Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов. Фёдор Тютчев! Абсолютный гений. Если бы я написал хоть одно стихотворение как Тютчев, я бы умер немедленно от восторга.