Найти тему
Житье-бытье

Слово-не воробей, вылетело- не поймаешь.

На фоне ажиотажных высказываний депутатов и высокопоставленных чиновников, претендующих на российскую антипремию "Золотая макарошка", как-то не очень замеченными остались слова главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.Он высказался в том плане, что Россия через 15 лет будет на треть мусульманской, причем он полагается на некие прогнозы, которым, якобы, можно верить. Что он преследовал, высказывая свое предположение о скором будущем Российского общества? Может , это желание лишний раз напомнить о себе, показать свою значимость? Или он выдает желаемое за действительное?

А если посмотреть на действительность трезво, то реальность такова, что рождаемость среди татар, башкир, такая же , как и по всей России. В лучшем случае в семье двое детей. Это характерно не только для горожан, но и деревенских жителей. Думаю, что это связано с падением уровня жизни, с низкими заработками, с неуверенностью в завтрашнем дне, с сокращениями рабочих мест. Молодежь старается уехать на заработки в Москву, наиболее удачливые пытаются уехать в Европу, Канаду, Австралию. И их понять можно. Что касается кавказских регионов, согласна, что там традиционно семьи многодетные. Но не надо забывать, что молодежь там тоже хочет жить в благоустроенных квартирах со всеми благами цивилизации. И трудности с работой, жильем, растущая коммуналка и цены на продукты , бензин, услуги и их касаются. Родить не проблема, надо детей вырастить, дать им образование.

А молодежь сейчас продвинутая, они семьи -то поздно создают, стремясь встать на ноги. И несмотря на то, что некоторые мусульманские парни отращивают бороды, а девушки носят хиджабы, платья по канонам ислама , особым рвением соблюдать все предписанные законом шариата порядки не все особо рвутся, особенно в городах: все-таки чувствуется процесс снижения роли религии в жизни общества.

Ему вторит протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, который полагает, дословно, " что если так пойдет, к 2050 году последний россиянин закончится". Не совсем понятно, о каком россиянине идет речь, разве россиянин не обозначает вообще жителя России? И татарин или дагестанец не являются россиянами? Следовательно, не надо преувеличивать ; к 2050 году не закончится россиянин, если к этому не вести общество целенаправленно. И не надо пугать народ, противопоставляя религиозные конфессии. Почему же многие, наделенные властью, забывают уроки истории? Одной из причин упадка и полного уничтожения государства с тысячелетней историей- Византии-было размежевание по национальному признаку и религиозным взглядам. "Люди разбрелись по национальным квартирами и, кивая друг на друга, не стали защищать общее государство."

Поэтому я считаю, что служители христианства, ислама, буддизма , иудаизма должны быть предельно осторожны в своих высказываниях и помнить,что слова могут послужить искрой, а там и недолго до" мирового пожара".