Подготовка к новой войне начинается сразу после того как закончилась старая. Еще не успели остыть орудийные стволы, в воздухе еще носится запах гари и не все тела погибших преданы земле, а в штабах уже намечают новые цели для ударов. Причем часто по бывшим союзникам.
Итак, представьте 9 мая 1945 года. Берлин пал. Фашистская Германия разгромлена. Повсюду веселье и радость. Пришла долгожданная победа! Все! Конец! Больше не будет танковых атак в лоб. Штыковых бросков во вражеские окопы. Снайперских засад, бомбежек и обстрелов. Их всех подвалов вылезают и сдаются в плен, те, кто всего пару лет назад мечтал о плодородных землях на Востоке и русских рабах, работающих от зари и до зари. Но это только в нашей зоне оккупации.
На Западе все совсем по-другому. Там уже вовсю готовятся к новой войне. Там, за Эльбой организовано новое немецкое правительство во главе с адмиралом Деницем. Один миллион двести тысяч немецких солдат и офицеров полностью вооруженные, с танками, пушками и самолетами ждут новый приказ. Сэр Уинстон Черчилль издал секретную директиву для английских войск, в которой говорилось, что немцы теперь больше не враги, а скорее союзники в борьбе с коммунизмом.
По данным нашей разведки всерьез обсуждалась возможность нанесения удара объединенными немецко-английско-американскими силами. Останавливали две вещи: то, как отнесутся к этому их собственные народы и неуверенность в успехе операции. Советский союз имел мощную армию в полной мере испытавшую вкус победы и полностью перестроенную на военные нужды промышленность. С этим было нельзя не считаться.
СССР не мог спокойно смотреть на то, как совсем рядом находится не разоруженная армия поверженного врага. Надо было незамедлительно действовать. Для быстрых и эффективных действий у товарища Сталина имелся товарищ Жуков. Именно ему он и поручил арест адмирала Деница и полное разоружение недобитых фашистов.
Товарищ Жуков задумался, а потом поручил это нелегкое дело генерал-майору Трусову. Генерал-майор попросил выделить ему два самолета, рацию для связи и 25 опытных разведчиков. Получив все, команда вылетела за Эльбу.
Теперь представьте себе. 18 мая 1945 года. Девять дней назад закончилась война. Подписан акт о безоговорочной капитуляции, но во Фленсбурге ничего не изменилось! На стенах свастика, на домах нацистские флаги, полно вооруженных немцев с орденами и знаками различия! Нет. Все же одно различие было: они лишь злобно косятся на наших военных, но к стенке их поставить не могли. Боялись. Смелый генерал с фамилией Трусов приказал своим разведчикам быть готовыми к бою. И не потому, что боялся. Он опасался провокации англичан. Скажем, какой-то фашистский фанатик захочет перестрелять всех русских, чтобы отомстить за смерть любимого фюрера. А, как известно, нет человека – не проблемы.
Англичане, американцы и французы сами побаивались до зубов вооруженных немцев. А если дать им возможность убить представителя страны победителя, то вполне вероятно они могут стать следующими.
Переговоры Трусова с командующим английским войсками генералом Фордом были тяжелыми. Наши требовали полного ареста немецкого правительства, но что Форд ответил, что в этом случае они опасаются немецкого вооруженного мятежа.
- Не опасайтесь. – сказал Трусов. – Если вы своими силами не сможете его подавить, то наши танки сделают это быстро. Они полностью заправлены, укомплектованы экипажами и в любой момент готовы выполнить поставленную перед ними задачу. Какую именно задачу, он уточнять не стал, но генерал Форд все понял и так.
20 мая началось разоружение фашистов. Этого было мало, надо было арестовать все правительство адмирала Деница. 200 нацистских чиновников. Англичане по вполне понятным причинам не хотели этого делать, и генерал Форд предложил русским самим выполнить эту миссию.
- Хорошо. – сказал генерал Трусов Форду. – Но мы с вами понимаем, что 25 моих людей физически не могут арестовать 200 человек. Вы не против, ели я запрошу помощь гвардейского парашютно-десантного полка, который как раз базируется под Берлином?
- Я думаю, мы не будем тревожить ваших парашютистов. – сразу ответил Форд. Обойдемся своими силами.
Через 16 дней после капитуляции правительство Германии было полностью арестовано. Избежать заслуженной кары не удалось никому.
Но генерал Трусов не зря взял с собой не штабных работников, или военных дипломатов, а разведчиков! Они быстро выяснили, что все собранные гитлеровской разведкой данные об обороноспособности советской армии англичане успели прибрать к рукам и вывезти в Бельгию. Трусов опять позвонил Форду.
- Господин генерал, - сказал он. – Я благодарен вам, за заботу о сохранности такой важной информации, но моему руководству было бы лучше, если бы они находились на нашей территории. Вы сами доставите их, или вам нужна помощь? У нас сесть отличный батальон войсковой разведки… На следующий день три ящика с документами были переданы нашим представителям.
Но и этого разведчикам показалось мало. Они не привыкли сидеть без дела на боевом задании. Во время ареста адмирал Деница, когда адмирал Фридебург раскусил ампулу с ядом и все кинулись его спасать, они прямо под носом у англичан стащили портфель, в котором находилось два завещания Гитлера, карта немецких минных полей в Балтике и еще много других интересных документов.
Так без крови и стрельбы закончилась последняя битва Второй мировой войны. Была полностью разоружена полуторомиллионная немецкая группировка. Угроза начала Третьей мировой войны в 1945 году была полностью ликвидирована