Найти тему
Thailand forever

Тайна "Голубого бриллианта" или как поссорились Таиланд и Саудовская Аравия

Каждый таец мужского пола обязательно хотя бы единожды в своей жизни должен на какой-то срок обрить всю растительность на лице и голове, одеть монашескую робу и на какой-то срок, не обязательно чрезмерно долгий, укрыться в монашеской обители, отдав себя молитвам и послушанию. Во-всяком случае, есть такая традиция, считающаяся обязательной как для королей, так и для их подданных. Уйти в монастырь можно в любом возрасте и не обязательно лишь единожды. Как должно быть завидуют тайские женщины, не разгибающие спину где-нибудь на рисовом поле, такой мужской привилегии привести свою Карму в порядок. На кого им бросить детей и хозяйство? А вот мужчинам такая "слабость" не просто позволительна, но и одобряема обществом.

60-летний житель Таиланда Криангкрай Течамонг в 2016 году решил посвятить остаток своей жизни молитвам и покаянию. Пожалуй, ему было о чем сожалеть. Ограбив почти 30 лет назад дворец в Эр-Рияде, он невольно спровоцировал череду трагических событий, приведших к гибели людей и дипломатическому скандалу между Таиландом и Саудовской Аравией.

Через три десятка лет, осознав тяжесть содеянного, Криангкрай Течамонг подался в монастырскую обитель. Он принял монашеский сан в бедном буддийском монастыре в северной провинции Лампанг. Теперь его новое имя звучит как Вачира Яно, что в переводе с тайского означает "обладающий мудростью, сила которой сравнима с прочностью бриллианта". Ирония судьбы или ее мудрый промысел, но именно с бриллиантами связана вся мирская судьба этого человека.

В 1989 году Криангкрай Течамонг подвязался на работу в роли разнорабочего во дворце принца Фейсала в Саудовской Аравии. Не устояв перед соблазном, он выкрал и вывез в Таиланд ювелирных украшений и драгоценных камней на сумму в 20 млн долларов. Самой крупной добычей таиландца стал знаменитый "Голубой бриллиант" весом в 50 каратов. Судьба этого камня, кстати, до сих пор неизвестна. Вернувшись на родину, Криангкрай Течамонг попытался продать сокровища саудитов, однако быстро был арестован местной полицией. В 1990 году таиландский суд приговорил его к пяти годам заключения, но Течамонг пробыл в тюрьме лишь два года, выйдя на свободу по амнистии.

Впрочем, история с драгоценностями на этом не закончилась. В середине 1990 гг. в Бангкоке при загадочных обстоятельствах погибли три дипломата и бизнесмен из Саудовской Аравии, расследовавшие в частном порядке дело о пропавших драгоценностях. В 2008 году пятеро полицейских, обвиненных в причастности к этому убийству, были оправданы за недостаточностью улик. Официальный Эр-Рияд обвинил Бангкок "в халатности и потаканию преступникам", сведя сотрудничество между двумя странами к минимуму. Многие граждане Таиланда лишились работы в Саудовской Аравии. Квота на трудовых мигрантов из "королевства улыбок" была сокращена с 200 до 10 тыс. человек. Саудовское посольство в Бангкоке закрыто не было, однако его статус существенно понизился, когда дипломатическую миссию возглавил не посол, отозванный ранее, а временный поверенный в делах.

Что тогда произошло и при каких обстоятельствах погибли дипломаты из Саудовской Аравии – до сих пор не известно. По одной из версий, официального подтверждения которой, впрочем, нет, саудиты вышли на полицейских, которые арестовали похитителя "Голубого бриллианта" и других сокровищ, а затем сами не устояли перед соблазном присвоить награбленное. Заметая следы, полицейским пришлось убрать раскопавших дело дипломатов.

"Я буду молиться за всех, кто оказался связан с этими драгоценностями. За всех, кто уже умер и еще живет", - поклялся журналистам после принятия сана Криангкрай Течамонг. Он считает, что украденные драгоценности принесли ему одни несчастья.

"Всю жизнь меня преследуют горе и неудачи. Я буду молиться и улучшать свою карму", - заверил Течамонг. Решение уйти в монастырь он принял после того, как едва не погиб в автомобильной катастрофе.

На церемонии "пострига" в монахи присутствовали не только его родственники и пресса. Пришел в храм и бывший генерал-лейтенант полиции Шало Кэтхет. Именно он арестовал в 1990 году похитителя драгоценностей, а затем сам не смог устоять перед соблазном. Четырьмя годами позже Шало Кэтхет оказался на скамье подсудимых за убийство супруги и ребенка бангкокского ювелира, которому Течамонг сбывал краденое. Бывший генерал-лейтенант был приговорен к смертной казни, однако помилован королем. Высшую меру ему заменили на 50-летний тюремный срок.

Впрочем, даже его полицейский отбыл не полностью. На свободу он вышел условно-досрочно уже через 19 лет ввиду серьезных проблем со здоровьем.

На церемонию "пострига" 78-летнего Кэтхета в инвалидной коляске привезли родственники. К тому моменту бывший полицейский был парализован уже несколько лет. "Я хочу, чтобы между нами с Криангкраем не оставалось хоть какого-то недопонимания. Я виноват перед ним за все причиненное ему зло и прошу прощения", - раскаялся перед изумленной публикой бывший генерал-лейтенант.

Перед тем как оставить храм, он опустил несколько крупных купюр в горшочек для подаяний, который сжимал в руках буддийский неофит Вачира Яно, обладающий мудростью, сила которой сравнима с прочностью бриллианта.

Что же касается украденных сокровищ, то часть была возвращена из Таиланда в Саудовскую Аравию. Официальный Эр-Рияд после этого, впрочем, заявил, что большинство камней, которые вернули, является подделкой.