Найти тему
Исправленному верить

Куда сбежала электричка… первая

Двухвагонная электричка-Баку—Сабунчи_1926—1933 гг.
Двухвагонная электричка-Баку—Сабунчи_1926—1933 гг.

В этом году исполняется 90 лет первому отправлению из Москвы пригородного электропоезда. Но первая электричка в России поехала из Питера в пригород, а первая в СССР – из Баку к нефтяным месторождениям.

Оранэла

Существенным этапом строительства и развития железнодорожного сообщения в России стала его электрификация. Идея прокладки электрифицированной железнодорожной линии была впервые выдвинута в 1898 году. В декабре 1906 года строительство было поручено «Обществу Северных электрических железных дорог» (позже «Общество Ораниенбаумской электрической линии»). Если не считать созданного в 1901 году в ныне польском городе Лодзь электрифицированного участка, по сути, проект начала XX века уникальной железнодорожной «Ораниенбаумской электрической линии» (Оранэлы) общей протяженностью порядка 66 км в Санкт-Петербурге и его дачных окрестностях был первым в Российской Империи проектом пригородных электропоездов.

В 1912 году был уложен первый отрезок железнодорожного пути на участке Автово—Стрельна. Но в осуществление грандиозных планов вмешалась война. С началом Первой мировой пришлось отказаться от заказанных за границей, в частности, в Германии составов и воспользоваться эвакуированными из Риги (ныне – Латвия, ЕС) трамвайными вагонами.

Первый участок пригородной электрифицированной железной дороги от депо Княжево до Путиловского завода открыли для пассажирских перевозок в декабре 1915 года. А через месяц сцепки рижских трамваев пошли вдоль Петергофского шоссе до Нарвских ворот. К лету 1917 года заработал участок от Нарвских ворот до Привала на Петергофском шоссе и чуть позже — до Стрельны. Общая протяжённость составила менее 25 км.

Демонтаж

Весной 1918 года в отсутствие электрической тяги составы трамвайных вагонов таскал паровоз. В 1920-е годы столбы и провода от Стрельны до Ораниенбаума были демонтированы и, по некоторым данным, отправлены в ставший советским Азербайджан. В пользу этого утверждения говорит и тот факт, что в 1926 году именно там был запущен первый в СССР электрифицированный железнодорожный участок Баку—Сабунчи—Сураханы.

Электрификация первого участка Баку—Сабунчи длилась с 1924-го по 1926 год. Поначалу электропоезда испытывались под «трамвайным» напряжением в 600 Вольт, а 6 июля 1926 года открылось регулярное движение под напряжением 1200 Вольт. Электричка представляла собой моторный вагон и несколько прицепных. Моторный вагон создали на базе трамвая Мытищинского машиностроительного завода. Прицепные сделали в Брянске на заводе «Красный Профинтерн». Электрооборудование было поставлено австрийской фирмой «Элин». В 1933 году электрифицировали ветку Сабунчи—Забрат, в в 1940-м провода протянули до станции Бузовна.

До Мытищ со всеми

Первая электричка в Советской России (РСФСР) отправилась с Ярославского вокзала Москвы до Мытищ 3 августа 1929 года. Регулярное движение открыто с 1 октября. В 1930-м пригородные электропоезда пошли до станции Правда и до Щёлкова по Монинской ветке. В 1931 году электричкой с Ярославского вокзала можно было добраться до Софрино, в 1933-м – до Загорска (ныне – Сергиев Посад). В 1934 году провода Монинской ветки протянули до Чкаловской, а в 1936-м электрификация пригородного сообщения дошла до Монино. Электропоезда для пригородного сообщения выпускались тут же на Мытищинском машиностроительном заводе и комплектовались электрооборудованием для сети 1500 Вольт постоянного тока, произведённым на московском заводе «Динамо». Составы первой модификации Св выпускались с 1929-го по 1934 год, модификации Сд – с 1932-го по 1941 год и, в отличие от бакинских, были предназначены для эксплуатации исключительно с высокими платформами.