Найти тему
Колючий колобок

США готовятся к провокации в Крыму?

Не хотели мы вчера портить вам праздничного настроения и загружать проблемами, но не написать про Крым мы не могли. Итак, вчера по СМИ прошла информация, что Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил законопроект, запрещающий государственным органам США не только признавать присоединение Крыма к России, но даже предпринимать подобные действия.

Если обе палаты Конгресса одобрят этот документ, то он уйдет на подпись Дональду Трампу.

Казалось, что тут нового? Штаты и, потакающая им Европа, давно заявили, что присоединение Крыма к России не признают.

Не будем сейчас анализировать вопрос о законности присоединения Крыма, тут – две диаметрально противоположенные точки зрения, и у сторонников каждой из них есть веские аргументы своей правоты.

Но объективность такова, что по российскому законодательству Крым – часть России. И наши силовые структуры будут ограждать Крым от вмешательства извне так же, как если бы речь шла о Вологодской или Тамбовской областях. На этом факте мы и остановимся.

Мы бы не придали внимания очередному американскому законопроекту, если бы не два момента.

Первый. Согласно тексту законопроекта, США не признают суверенитет России над воздушным пространством и территориальными водами Крыма. Это значит, что по разрешению своих марионеток в Киеве, американские военные корабли вполне могут попытаться зайти в воды Крыма и даже Севастополь. Провокация может быть грандиознейшая!

Второй момент. Повышается вероятность, что лежащий в Конгрессе законопроект об антироссийских санкциях будет принят с минимумом поправок, то есть в довольно жестком варианте. В том числе вполне реально ждать запрета на новые покупки наших ОФЗ и санкций в отношении банков.

Впрочем, реализация негативного сценария даст нам возможность заработать на продаже прежде всего акций Сбербанка, ВТБ и «Роснефти», фьючерса на Индекс РТС , а также на покупке доллара против рубля. Российская валюта в этом случае может очень ненадолго уйти выше отметки 70 руб. за доллар.

Но есть и еще один вопрос: а сама-то Россия на самом деле признает Крым российским? Тогда почему же на полуострове работают меньше десятка банков, самым известным из которых является Банк «Россия»? То же самое касается сотовых операторов, подавляющее большинство из которых напрямую на полуострове не присутствуют и работают там в роуминге, который по всей остальной России отменен.

Причина такого поведения бизнеса понятна – страх попасть под санкции. Но тогда получается, что мы сами начинаем признавать американские законы и жить по ним?

Будем надеяться, что мы все-таки не пойдем на поводу у Штатов и не будем официально, как на Аляске, запрещать выбрасывать живых лосей из самолета, или не разрешать класть спать осла в ванной, как в Аризоне. Ну и совсем народ не поймет если в Воронеже, как и в Сент-Луисе, запретят сидеть на мостовой и пить пиво из ведра.

Подписывайся в телеграмм: teleg.run/RunningBun