Спрашиваю у девочки (5 класс), какую оценку за контрольную работу получила. Она хмурая, начинает молча разгибать пальцы, с паузами, а я замираю. Далее, ее разогнутые пальцы и мои мысли.
- 1. Но такую оценку не ставят.
- 2. Не может быть!
- 3. Неужели?
- 4. Хотя бы.
- 5. О, здорово!
Девочка разогнула все пальцы и весело рассмеялась. Шутница, однако. Сначала притворилась расстроенной, чуть до обморока учителя не довела, а потом порадовала. Контрастный душ полезен, бодрит. А дети любят розыгрыши и шутки.
Другое занятие. Мальчик с порога интригует, заявляет, что у него две новости, хорошая и плохая, с какой начать. Я замираю и предполагаю, что плохая новость - это "2". Мальчик радостно так говорит, что я не угадала, плохая новость - задали решить 2 варианта ОГЭ полностью до завтра. А хорошая новость - за пробный тест ОГЭ получил 21 балл.
- Решить 2 варианта - это нормально, а 21 балл - это плохо, жду от тебя 32, - отвечаю я.
- Пробник был на один урок, нам учительница за 16 баллов "5" обещала. А я решил 21 задание за 40 минут, и главное - ни одной ошибки.
- Тогда молодец, тогда хвалю,- обрадовалась я.
Другой мальчик долго решал задание №16(б) из ЕГЭ, допустил несколько ошибок. Ответ, как обычно, получился с корнями. Я говорю, ответ проверять не будем, вдруг неправильно, придется опять переделывать. Мальчик расцветает в улыбке, облегченно выдыхает. А я далее объявляю, что пошутила и торжественно открываю страницу с ответами. Мальчик тут же сереет и задерживает дыхание. Хорошо, что ответ совпал, мальчик был на грани.
- Да, умеете Вы шокировать и интриговать, как Все женщины, - глубокомысленно заключает мальчик.
- Шутка есть ослабление напряжения, поскольку она отдых, - отвечаю я словами Аристотеля.