Как утверждают психологи, люди имеют свойство неосознанно лгать окружающим. Ключевое слово здесь «неосознанно»: вы не причисляете себя к категории патологических лжецов, но как-то само собой выходит, что говорите неправду. Обычно это мелкие, бытовые («безобидные») случаи. Возможно, вам приходилось обманывать пушистого любимца. И неосознанно, и вполне себе сознательно. Например, пообещали «вкусняшку» и не дали. А помните, как вы себя вели, когда надо было ехать к ветеринару? Вы вели себя вероломно: гладили-ласкали своего питомца, затем решительно затолкали его в переноску. Было дело?
Кошки знают, когда хозяева говорят неправду? Короткий ответ: и да, и нет. А теперь углубимся в теорию. Кошки не живут в своем, полностью обособленном, мире. С точки зрения хвостатых, вы (то есть хозяева) имеете к миру кошек самое непосредственное отношение. Вообще домашние мурчалки – звери очень интересные. Как полагает современная наука, они научились читать человеческие эмоции. Но в их кошачьей душе присутствует голый расчет: они смотрят на хозяйские чувства исключительно с практической стороны. Как они, эти самые чувства и эмоции, отразятся на них самих.
Так называемого «чувства правды» у кошек нет. Мы с вами, например, интуитивно чувствуем, когда наш собеседник говорит правду, а когда лжет (впрочем, без досадных исключений не обходится). Но кошки умны и наблюдательны, они назубок запоминают полученный негативный опыт. Например, вам нужно было дать питомцу лекарство. Пришлось пуститься на обман и хитрость – завернуть горькую пилюлю в лакомство и скормить. Когда кошка раскусила подлог, было поздно – лекарство оказывалось проглочено. Но попробуйте-ка в следующий раз использовать тот же самый трюк!
Как кошки воспринимают людей? Здесь все сложно. Собаки, например, проводят четкую границу между видами – собаками и людьми. В свою очередь, усатики воспринимают людей как больших, неуклюжих и, не исключено, глуповатых кошек. Эти большие несуразные кошки всегда путаются под ногами (лапами?!), опекают, чего-то хотят. Одним словом, нет от них спасения. Но мы с вами, по их мнению, члены одной большой кошачьей стаи. Мы тоже требуем заботы, опеки и внимания. Питомец вспрыгнул на колени и замурчал? С его точки зрения, сейчас вы нуждаетесь в поддержке и заботе. Вы же свой в доску, в конце концов!
В условиях дикой природы кошки собираются в стаи. Каждая кошка отождествляет себя со стаей. Так гораздо легче выжить, добыть себе пропитание. Стая охотится – значит, все до единого заняты этой задачей. В домашних условиях тоже действуют своеобразные законы стаи. Помните, что мы говорили про эмоции? Вы вернулись домой радостным, счастливым – питомцу передалось это состояние. Вы, напротив, расстроены, подавлены – и кошка замкнется в себе, а то и предпочтет скрыться с глаз долой.
Однако многие читатели сейчас возразят автору: с нашими питомцами все не так. В минуты плохого настроения всегда подойдут и утешат, пригреются под бочком. Да, такие случаи действительно имеют место, так как вы, будучи членом стаи, сейчас остро нуждаетесь в поддержке. Восстановить мир и гармонию – главная задача домашних мурлык. Но в случае с чужаками все обстоит по-иному. Незнакомцы недостойны доверия, потому что они не члены стаи. Поэтому пусть выкручиваются, как хотят.
Многие считают кошек холодными и расчетливыми существами, утверждая, что эти звери не способны на глубокие эмоции. Нет, очень даже способны, просто хвостатые выражают свои чувства гораздо более тонко. Возьмем собак – они всегда душой нараспашку. Радостный пес виляет хвостом, подпрыгивает, кладет лапы на грудь хозяину. Кошачьи чувства (включая элементарную лесть) чуточку другие. Возьмите пакетик с лакомством и сделайте вид, что собираетесь его открыть. Практически молниеносно вам в ноги уткнется что-то теплое и пушистое, вы услышите нетерпеливое мяукание или мурлыкание. Вот вам и польза от «большой» и «несуразной» кошки! Свои отрицательные чувства кошка тоже выражает по-своему: тело застывает в определенной позе, нервно дергается хвост, прижимаются уши, издаются характерные звуки.
Какие сделаем выводы? Кошка вряд ли заподозрит ваш явный обман – такие возможности, как встроенный «детектор лжи», у нее отсутствуют. Более того, если вы приправите свою ложь вкрадчивым голосом, умильным выражением лица, то мурлыки поверят сразу и безоговорочно. Но любой обман (увы и ах!) рано или поздно раскрывается. И тогда берегитесь: за него придется платить дорогую цену. Кошки долго хранят в памяти обиды и не торопятся их прощать. Помните – дважды одна и та же ложь не пройдет, это совершенно точно. Будьте честны со своими любимцами!
Оригинал: Does My Cat Know When I'm Lying to Her? Автор: Carmen Angelica. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©