Актуальность проблемы самоубийства в современном обществе объясняется тем, что ежедневно около 3 тысяч человек по собственному побуждению лишают себя жизни, а попытки совершить самоубийство происходят в 20 раз чаще, чем само самоубийство. Психологи выделяют определенные аспекты, побуждающие людей совершить суицид, среди которых психологические, биологические и социальные причины.
Среди главных причин называют семейные поводы:
- отсутствие внутреннего единства в семье;
- постоянные конфликты и недопонимания с близкими;
- безнравственные привычки партнера;
- злоупотребление алкоголем, принятие наркотических веществ;
- предательство супруга;
- сложные отношения с детьми;
- необходимое сожительство с лицами старшего возраста, обладающие психическими расстройствами;
- наплевательское отношение со стороны супруга, оскорбления, унижения, избиение;
- развод с супругом;
- смерть родственника;
- смертельная болезнь близкого человека.
К совершению самоубийства склонны люди, имеющие физические отклонения, недееспособные граждане, инвалиды, неспособные жить полной жизнью и наслаждаться ею. Нередко желание совершить самоубийство наблюдается у людей, которые подвергаются сильным болям.
Угроза осуществления самоубийств повышает наличие:
1. Сердечно-сосудистых заболеваний;
2. Заболеваний опорно-двигательной системы;
3. Воспалительных заболеваний мочевыделительной системы;
4. ВИЧ, СПИД;
5. Хронической обструктивной болезни легких;
6. Хронического склероза;
7. Желудочно – кишечные заболеваний;
8. Онкологических заболеваний;
9. Болезни Альцгеймера, слабоумия.
Причиной суицидальных мыслей выступают разнообразные психические отклонения, такие как: депрессия, биполярное расстройство, умственная отсталость и другие психозы. Также наличие у человека стрессового расстройства, чрезмерного напряжения и беспокойства увеличивают риск суицидальных мотивов.
Частым фактором для возникновения мыслей о суициде является отсутствие конкретной цели, мечты, узкий кругозор, нехватка хобби и занятий, нежелание реализоваться как личность.
Необходимо суметь помочь человеку, который признался в желании наложить на себя руки. Чаще всего нужно провести доверительную беседу, в которой человек сможет рассказать о всех своих переживаниях и тревогах. Искренняя заинтересованность в проблемах и желание их преодолеть помогут человеку понять, что он небезразличен, что является основополагающим чувством для индивида, который решил совершить самоубийство.
Несомненно, решение покончить с собой не приходит неожиданно. Как правило, подобные мысли появляются на заключительной стадией отчаяния, и люди начинают верить, что суицид – единственный верный способ решения всех проблем, поэтому важно проявлять заботу о любимых, говорить об их важности.
Хотите еще полезные и мотивирующие статьи на тему психологии?
Тогда ставьте лайк данной статье!
И подписывайтесь на наш канал: Польза людям