Найти в Дзене
Уголок зануды

Кому нужен «сильный учитель»

Несколько лет назад пришла мне пора записывать дитятю в школу. Я поизучала учебные заведения, посмотрела на отзывы, промерила расстояния до школ (заодно ещё убедилась, что дороги оживлённые карапузу переходить не придётся) и в конце концов определилась с выбором. Пришла в школу, пообщалась с родителями, и

нашептали мне про одну учительницу, что она – сильный педагог.

А что это за любопытное явление такое – сильный педагог?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сильный педагог – это, наверное, учитель, у которого все ученики – отличники и с поведением проблем не имеют. С одной стороны, всё верно, и какому ж родителю не хочется иметь ребёнка отличника? Но есть и другая сторона. А что, если у ребёнка в силу каких-то причин нет рвения к учёбе? Или он за программой не поспевает?

А сильный учитель требует, чтобы все задания были выполнены, да не просто выполнены, а безукоризненно.

Знаете, кто будет домашку делать в таком случае? Мама и папа, бабушка и дедушка и все остальные домочадцы. И всё потому, что мало кто из родителей, чьи дети попали к сильному педагогу, желает, чтобы чадо было хуже других.

В нашем классе было несколько таких детей. Их родители приложили массу усилий, чтобы попасть к расхваленному учителю. Учительница, кстати, была замечательная, дети её любили, но она действительно была требовательная. Но из кулуарных разговоров я знала, что некоторые родители, чьи дети не справляются с уроками, сидели чуть ли не до полуночи каждый день, галочки-палочки-кружочки вместе с детьми в тетрадях вырисовывая (а кое-кто даже вместо детей это делал). Зато наутро невыспавшееся чадо предъявляло идеально выполненную домашку сильному педагогу и получало порцию похвалы.

Были ещё дети, которые, скажем так, не очень вписались в представление об учениках сильного учителя. Эти ребята регулярно получали так себе оценки, и, видимо, домашку делали всё-таки без родителей. Основная часть школьников вполне успевала осваивать программу самостоятельно.

Наша сильный педагог была и по сей день является гордостью школу. И заслуженно, потому что в детей она вкладывается, об этом говорят и коллеги, и родители. Наш класс с ней уже распрощался, и есть у меня интересные наблюдения. Например, дети, которые в начальной школе так и не преуспели в учёбе, по-прежнему в числе отстающих, хоть и проучились они четыре года у сильного педагога.

Родители, которые за детей в начальной школе делали уроки, практикуют это и поныне, хотя, наверное, в меньших масштабах.

Две мамы недавно рассказали, что наследники даже не берутся за домашку, пока мамы с работы не придут: ждут, что им помогать будут, сами напрягаться не хотят. Такое ощущение, что сильный педагог этих родителей научил учиться, а не детей.

И вот что мне думается. Может,

сильный педагог – не всегда оптимальный выбор?

Может, иной раз лучше отдать ребёнка педагогу не такому сильному, зато чуть менее требовательному? Как ни крути, не все дети, особенно в начальной школе, готовы всерьёз учиться. А когда с ребёнка требуют слишком много, энтузиазма у него не прибавляется. Если ребёнок непростой, то у сильного педагога ему очень сложно будет. Или получится вот такой инфантильный ученик, который без мамы-папы и тетрадь не раскроет, пребывая в уверенности, что родители прямо-таки должны с ним или за него параграфы штудировать. А если малыш и сам по себе сильный, учиться любит и хочет, то он и у обычного учителя всему научится.

А вы как выбирали первого учителя для ребёнка? Посильнее или подобрее?