Найти тему
Наталья Захарова

Вокруг Пригородного района: международные организации, ресурсы сегодняшнего дня.

Конгресс ингушского народа обратился в Комитет по правам человека ООН вынести заключение о нарушении властями России прав ингушского народа, предписанных в статье 8 и 21 Всеобщей декларации прав человека и части 1 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. Общественные активисты Ингушетии находят ситуацию вокруг чечено-ингушской границы крайне несправедливой и не находят адекватного своим чаянием ответа и диалога во внутрироссийском пространстве.

Тем временем Конгресс США принимает новый законопроект по санкциям против нашей страны, где Российская Федерация прямо называется противником, а среди инструментов влияния Америкой на ситуацию - поддержка всех тех, кто считает себя притесняемый по тем или иным категориям. Там вообще много чего интересного и про координацию действий с другими странами, и про киберпространство.

-2

B пусть помощь несправедливо обиженным, обратившимся за помощью - это хорошо, но лучше, когда у нас, в России у людей повода считать, что с ними поступают или относятся к ним несправедливо.

Что можно предложить Ингушетии уже сегодня, в тех границах, которые зафиксированы на данный момент? Более широкое участие в политической и международной жизни страны и за пределами республики, то, что дало бы существенный рост политического веса Ингушетии.
Магас имеет смысл включать в программы по Казахстану (с которым у республики более чем тесные связи, учитывая, что там еще проживают некогда переселенные ингуши), в программы по Крыму. Это должно происходить и на всех уровнях, и достаточно подсвечиваться в информационном пространстве, чтобы это становилось национальной гордостью.
Трудно представить, чтобы коррупционеры между деньгами и чувством собственного достоинства жителей отдельно взятого, дотационного региона выбрали второе, но необходимость есть, и должны быть варианты.

-3

В налаживании межнациональных отношений хорошо работают объединяющие программы, как постепенный отказ от раздельного школьного обучения осетин и ингушей, что пока реализуется в Пригородном районе, совместные праздники, мероприятия, это все уже много раз сказано. Но в накалившейся обстановке противостояния такие прямые инициативы центра будут восприняты болезненно, как намеренное, грубое решение Москвы, попытки размывания ингушской идентичности на территориях, которые сейчас являются частью Северной Осетии - Алании.
Да, переселение ингушей из Казахстана , в советское время вывезенных с территорий Пригородного района, в хорошее жилье на прежде ингушских территориях тоже должно быть. Но, если люди в состоянии протеста, только новые стены ситуации не разрешат.

alania.gov.ru
alania.gov.ru

Снятие межнационального напряжения - это и включение в единое профессиональное пространство, пространство совместной деятельности. Никакой фестиваль не принесет такого эффекта, который даст успех в единой трудовой активности и достижении общих успехов и результатов. Да, нужна реализация не гуманитарных, а производственных, научных проектов, в которых участвуют ингуши и осетины Пригородного района и не только. Можно хоть в этом районе, хоть вне его..

В предгорном селе Мужичи Сунженского района Ингушетии в начале февраля 2019 года открыли новую школу на 320 мест, немногим ранее - новое отделение сердечно-сосудистой хирургии на базе республиканской клинической больницы. Всё это необходимая, жизненно важная инфраструктура.

skfo.gov.ru
skfo.gov.ru

Но кроме удовлетворения витальных потребностей и мало-мальских начал образовательной сферы, Ингушетия с её катастрофическим процентом безработицы категорически нуждается в проектах, реализующих трудовой потенциал региона, а в возникшей ситуации - дающих возможность работать в наиболее передовых отраслях, поднимая через успех своих местных организаций и специалистов и статус региона. Республика нуждается в активном развитии it-кластера, именно это может стать отличной подъемной силой для Магаса и не только на общероссийском уровне, но и международном, в силу высокой степени востребованности и специалистов, и технологий отрасли. Конечно, для этого необходимо создать целый It-комплекс, северо-кавказское “Сколоково”, “Иннополис”, центр, с оборудованием, технологиями, экспертами, проектами, но какие-то программы можно реализовывать уже сейчас, найти помещения, обучаться и работать дистанционно. Опять-таки Вашингтон заявил глобальное противостояние в киберпространстве - России свои специалисты особенно пригодятся.

В ситуации с Ингушетией не приходится ждать быстрых и эффективных решений. На них прежде всего нужны полномочия, политическая воля, компетенции. Локальные планы не помогут. Но выход есть всегда..
Пусть всё будет миром.

Первый материал из четырех:
Вокруг Пригородного района: Ингушетия. Чечня. Северная Осетия.
Второй материал их четырех:
Вокруг Пригородного района: СКФО, Южная Осетия.
Третий материал из четырех:
Вокруг Пригородного района: полпредство, МинКавказ, умма СКФО