Уже завтра Прощеное воскресение, а с понедельника начинается Великий Пост. Он в этом году длится с 11 марта по 27 апреля. Если вы уже решили соблюдать все строгости (немалые) Великого поста, лучше предварительно посоветоваться с врачом и со священником. Не стоит излишне усердствовать в посте, если у вас есть хронические заболевания — желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения, онкологические и т.д. Беременность, дефицит веса, малокровие — состояния, при которых также нужно соблюдать осторожность, ограничивая себя в пище.
Ни в коем случае не нужно заставлять отказываться от молочных продуктов детей — это может быть опасно, особенно весной. Лучше попросить ребенка, например, добровольно отказаться от сладостей. Что касается мясных продуктов для детей, то этот вопрос можно оставить на усмотрение родителей — временный отказ от мяса для здоровья не опасен.
Церковь официально дает послабления в соблюдении поста больным, тяжело работающим, путешествующим — для них действует разрешение на молоко, а при некоторых болезнях даже на мясо или мясные бульоны.
Я знаю немало историй, когда чрезмерное усердие в Посте привело человека к клинической смерти, его впоследситвии отходили конечно, но последствия сказываются до сих пор.
Мы - я и моя супруга соблюдаем пост. По всем его правилам. Дети - нет, они кушают как обычно все то же что и до поста, поэтому готовим для нас и для них.
Но что такое пост по существу? И не бывает ли самообмана среди тех, кто считает нужным исполнять это лишь по букве, но не любит его и тяготится им в сердце и в душе? И можно ли назвать постом только соблюдение одних правил о невкушении скоромного в постные дни?
Будет ли пост постом, если, кроме некоторого изменения в составе пищи, мы не будем думать ни о покаянии, ни о воздержании, ни об очищении сердца через молитву? Ведь наверное можно не есть мясо и не пить молоко, но с таким же успезом "есть" своих ближних...
Нужно полагать, что это не будет постом, хотя все правила и обычаи поста будут соблюдены. Прп. Варсонофий Великий говорит: “Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей."
Поэтому пусть Пост будет каждому по его силам. По его возможностям. По его настрою.