Сладкое, тягучее, молочное лакомство, обволакивающее горячие оладьи, уже поставили на маленькие столики в 16:00. Пожалуй, это был один из самых вкусных полдников в нашем детском саду. ⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Да, поговорим мы о том самом, всеми известном - СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ. Универсальный продукт, используемый как самостоятельно, так и в различных десертах. К сожалению, на сегодня это один из самых подделываемых продуктов. Ассортимент так велик, что легче отказаться, чем надеяться на «авось». Все же хочется заплатить за качественное молоко, а не за банку заменителей молочного жира (например, пальмовое масло). Сами растительные жиры не настолько вредны, насколько вредны добавки, маскирующие их. Да и если покупатель пришел за сгущенным молоком, он ведь хочет получить действительно сгущенное молоко? Пост-рекомендация по каким критериям выбрать именно сгущенное молоко:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔼 НАЗВАНИЕ – «Сгущенное молоко с сахаром», «Цельное сгущенное молоко с сахаром» - такой продукт должен соответствовать требованиям ГОСТа т.к. имеет защиту под Законом. Оно проходит строгую проверку и обычно имеет тот состав, что и на этикетке. «Сгущенка», «Продукт молочный с сахаром» ,«Варенка» и т.п. – технология уже изменена. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔼 СОСТАВ – по ГОСТу : коровье молоко/сливки; сахар. ВОЗМОЖНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: вода; стабилизаторы натрий/калийсодержащие вещества; антиокислитель - только аскорбиновая кислота. Но в идеале только молоко и сахар. (Если же Вы берёте сгущеное молоко с солью, то будьте готовы к тому, что оно будет очень жидким и это нормально, т.к сахар в сладком молоке играет роль загустителя)
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔼 ГОСТ на упаковке – качество сгущенного молока регламентирует ГОСТ 2903-78/ГОСТ Р 53436-2009/31688-2012.⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔼ПРОИЗВОДИТЕЛЬ – предпочтение стоит отдать более крупным и известным производителям, они более щепетильны к своему продукту. Их строже проверяют.⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔼 БАНКА, СОДЕРЖИМОЕ И СРОК ГОДНОСТИ– не берите деформированные банки. От молока, имеющего комочки сахара/коричневатый или зеленоватые оттенки/мучнистую текстуру ,впредь, лучше отказаться. Ну и конечно же обращайте внимание на срок годности, это важно.
Выбирайте продукт правильно.
P.S. Давайте для интереса подсчитаем с помощью уравнений сколько находится растительного жира в двух банках "сгущенки" разных фирм?(Фирмы указывать не буду).
1) Продукт молокосодержащий "СГУЩЕНКА С САХАРОМ". Массовая доля жира 8,5%, в том числе молочного жира в жировой фазе не менее 10% (380 гр масса нетто), следовательно, в этой банке находится 16,5 гр растительного жира.
2) Продукт молокосодержащий "СГУЩЕНКА С САХАРОМ". Массовая доля жира 8,5%, в том числе жира в жировой фазе не менее 10% (370 гр масса нетто) - исходя из подсчетов, в этой банке уже находится 30 гр растительного жира.