Военные наблюдатели считают, что Америка использует неубедительные средства для того, чтобы противостоять сильнейшему противнику, с которым она когда-либо сталкивалась, и должна спросить себя, готова ли она вести горячую войну, чтобы сохранить свои позиции в Азии? Объявить новую холодную войну против Китая легко, но работать над тем, как с ним бороться и побеждать, гораздо сложнее. Все в Вашингтоне согласны, что сопротивление кажущимся ненасытным амбициям Китая является высшим стратегическим приоритетом Америки, но характер и масштаб задач все еще окутаны неопределенностью. Однако никто, похоже, не беспокоится об этом, потому что предполагается, что новую холодную войну с Китаем будет легко выиграть. Было предпринято несколько попыток сформулировать стратегию против Китая, одна из последних от аналитических центров, подготавливающих политические документы для Конгресса, это законопроект, получивший наименование Asia Reassurance Initiative Act (ARIA). В нем выражается уверенность в том, что Америка может победить Китай, сделав немного больше того, что она делала в Азии в течение десятилетий.
Речь идет о более тесных связях с союзниками, более активном партнерстве с друзьями, более активном военном развертывании и расширении экономических связей и связей между людьми. Но это именно то, что Америка говорила и делала в течение многих лет, и ничто из этого не помогло остановить растущее влияние Китая. Многие американские эксперты считают, что Америка не должна идти на войну с Китаем, чтобы победить его вызовы, а должна убедить Пекин в том, что она готова и способна сделать это. Эксперты, ожидающие таким образом выиграть сегодняшние новые холодные войны, массово недооценивают Китай. Это огромная ошибка, отражающая серьезное недопонимание власти, амбиций и решимости Китая. Когда это будет правильно понято, то станет ясно, что Америка, если она действительно серьезно относится к противостоянию и сдерживанию амбиций Китая в Восточной Азии, сталкивается с огромной и сложной задачей. Новая холодная война может быть такой же тяжелой, опасной и дорогостоящей, как и старая холодная война с СССР. Некоторые эксперты утверждают, что проблема Америки с Китаем касается конкретной китайской политики, такой как ее морские претензии и экономическая политика. Если это так, то успехом будет просто убедить Пекин отказаться от этой политики, и тогда все будет хорошо снова. Но эти конкретные вопросы являются не более реальной движущей силой американо-китайского соперничества, чем в свое время статус Данцига стал причиной Второй мировой войны. Они являются лишь симптомами гораздо большего спора с гораздо большими ставками для обеих сторон.
Америка хочет оставаться доминирующей державой Восточной Азии, а Китай хочет занять ее место. Таким образом, это соревнование между двумя самыми могущественными государствами мира за лидерство в самом процветающем и динамичном регионе мира. По сравнению с этим, споры за морское право или интеллектуальную собственность отходят на второй план. Второе, что нужно понять, – это китайская решимость выиграть это соревнование. Она проистекает из их глубокого понимания того, какой страной является Китай. Американцы по-прежнему склонны рассматривать Китай как бедную, слабую страну – хотя и неожиданно и временно поразившую весь мир своим богатством. Но китайцы никогда не переставали думать о себе как о великой державе и видят свой недавний подъем как естественное восстановление своего традиционного места на вершине богатства и власти. Таким образом, в то время как американцы считают преобладание США в Азии естественным и правильным, китайцы считают его неестественным, анахроничным и невыносимым. Чтобы увидеть, насколько невыносимо, можно вспомнить острое замечание Генри Киссинджера, сказанное им много лет назад о том, что американо-китайские отношения движимы не столько различиями двух стран, сколько их сходством – особенно их сходными представлениями о себе как о международных акторах. Представьте, что почувствовали бы американцы, если бы Китай доминировал в Западном полушарии так же, как Америка доминирует в Восточной Азии. Это дает некоторое представление о том, насколько китайцы полны решимости вытеснить Америку из своего региона и занять ее место.
Третье, что нужно понять, – это сила Китая. Это самый сильный противник, с которым когда-либо сталкивалась Америка, и, к тому же, устойчиво сильный. Как и любая страна, основой его могущества является экономика, которая уже намного больше той, чем когда Советский Союз был на пике своего развития. Вскоре Китай почти наверняка настигнет Америку. Конечно, у Китая есть серьезные экономические, политические и социальные проблемы, но считать, что они прекратятся, не говоря уже о том, чтобы повернуть вспять, до его прихода к власти – это чистая выдача желаемого за действительное. Поэтому можно констатировать тот факт, что экономический вес Китая и его быстро растущая технологическая мощь не когда-то там превратятся в грозный дипломатический вес и военную мощь, а в действительно, они у него уже есть. Это не значит, что Китай скоро будет «править миром». Но это действительно делает Китай грозным противником и поднимает глубинные вопросы о том, сможет ли Америка достоверно рассчитывать на успех в сохранении старого порядка в Азии перед лицом решимости Китая свергнуть этот порядок.
Конечно, ничто из того, что сделал Вашингтон, даже не начинает выглядеть как серьезные усилия в том масштабе, который требуется. Законопроект ARIA, подписанный президентом, уже стал законом, приветствовался некоторыми членами конгресса как мощное заявление о решимости США. Законом выделялось 1,5 млрд. долл. в год с тем, чтобы укрепить позиции Америки в Азии. Для сравнения, война с терроризмом, по оценкам, стоила примерно 1 млрд. долл. в день после террористических нападений 11 сентября. И дело не только в деньгах. Подобно старой холодной войне, борьба с Китаем за Азию скоро станет, прежде всего, военным соревнованием. Америка не должна идти на войну с Китаем, чтобы победить его вызов, но она должна убедить Пекин, что она готова и способна сделать это – так же, как она должна была убедить в свое время Советы в том же самом.
И это поднимает главный вопрос: неужели Америка настолько полна решимости сдержать вызов Китая и сохранить свое лидерство в Азии, что готова вести крупную войну – вполне возможно, ядерную войну – чтобы сделать это? Потому что если она не хочет этого делать, и если она не сможет убедить Китай в своей готовности, то Америка не выиграет эту новую холодную войну. И если она не собирается побеждать в этом соревновании, то лучше не начинать его.
Действительно ли Америка полна решимости сдержать вызов Китая и сохранить свое лидерство в Азии настолько, что готова вести крупную войну, вполне возможно, ядерную войну? На этот вопрос пытаются ответить американские эксперты.