Найти тему
Поразмысли

К чему приводит «копание в себе»?

                                                                  "Копание в себе"
"Копание в себе"

Что вообще такое «копание в себе»?

В книги Поля Сартра «Тошнота» главный герой заводят дневник, чтобы «копаться в себе» и находить ответы на вопросы. Герой просто пытается понять, почему все вокруг ему кажется «мягким и тошнотворным». В конце книги он находят ответ на вопрос. И хотя герой прозябает, не всегда делает верный выбор, его модель поведения в режиме «копания в себе» наглядно показывает один из исходов этого процесса.

Что такое вообще «копание в себе»? Многие люди говорят, что это оценка своих внутренних моделей, оценка того как мы воспринимаем мир. Этот процесс может происходить двумя способами, в зависимости от типов обратной связи.

Первый это когда, обратная связь внутрення. А второй, когда внешняя. Например, вы решили купить удочку для рыбалки. «Копание в себе» здесь может пригодится для того, что понять насколько нужна Вам эту удочка. Вы спрашиваете себя: «А нужна ли мне эта удочка?». Внутренний голос говорит, что удочка Вам нужна, ведь через 2 дня Вы идете с соседом рыбачить. Спросив такой же вопрос, например, у своей жены, вы обнаружите, что она имеет совершенно другую точку зрения: «Гораздо проще взять удочку напрокат — это будет дешевле».

Таким образом можно видеть, что «копание в себе» помогает увидеть точку зрения других людей и поменять свою модель поведения, только если происходит внешняя обратная связь.
Многие люди под «копанием в себе» подразумевают внутреннюю работу одного человека, но это не так. Ведь «копании в себе» не приносит пользы, если не советуешься с другими, и не получаешь внешнюю обратную связь.

Говорили когда-нибудь с Алисой — Голосовым помощником Яндекса — без подключения к интернету? Она предстает перед нами в облике 9-летнего ребенка, который мало, что может сделать. Зато после подключения обратно она сразу умнеет. Так и с человеком.

«Копание в себе» - долгий, чаще всего неинтересный процесс. Но он идет гораздо проще, когда есть возможность поговорить с близким человеком и получить от него обратную связь.