Найти тему
Чайный пьяница

Какой чай пили китайские императоры? Он существует до сих пор!

Всем привет. А вы знаете, какой чай пили китайские императоры в древности? Вы удивитесь, но этот чай дожил и до наших дней. Конечно не именно тот чай, из древности, но именно тот же самый сорт. Как многие уже догадались, сегодня речь пойдет об одном из самых элитных и знаменитых китайских чаев - Да Хун Пао. Переводится как «Большой Красный Халат».

Упаковки довольно больших размеров, и соответственно красного цвета
Упаковки довольно больших размеров, и соответственно красного цвета

Произрастает на утесах, локация - провинция Фуцзянь, на востоке Китая, в горах Уи.

Ферментация у чая средняя, или как еще говорят полуферментированный чай.

Ну и как обычно это бывает, у каждого чая есть своя легенда, вообще в Китае очень многое связано с легендами, мифологией, если вообще не все.

Про Дахунпао я знаю две легенды. Думаю, что их на самом то деле больше, но вот эти две одни из самых известных, на мой взгляд.

Первая гласит, что случай произошел в 1385 году, и хочу заметить, что эта легенда существует в записях монастыря Тянь Синь Сы, китайский студент шел на сдачу императорских экзаменов и получил тепловой удар. Его заметил один из монахов данного монастыря и начал отпаивать чаем. Студент был вылечен, мало того еще и успешно сдал экзамены, и смог получить неплохую должность, которой, кстати тоже соответствовало ношение красного халата. Став чиновником(не путать с современными!) бывший студент в благодарность тому монаху решил преподнести ему красный халат с изображением дракона. Монах, следуя канонам буддизма от подарка отказался, тогда чиновник подарил тот красный халат кустам чая, некогда вылечившим его, и спасшим от страшных последствий, а возможно, даже и гибели.

Вторая легенда немного похожа на первую. Только там фигурируют уже чины повыше, так сказать. Как гласит вторая легенда, у одного из императоров династии Мин была тяжело больна мать, лечили многими средствами и методами, но особого результата это не приносило. И однажды для ее лечения преподнесли чай. И свершилось чудо! Женщину начали лечить этим чаем, и она пошла на поправку, а в скором времени полностью была излечена. Чай обладал нужными целебными свойствами. Благодарный император узнал, откуда и из чего был изготовлен напиток, это было четыре чайных куста и приказал укрыть их большими красными халатами.

Как изготавливают этот чай?

Вид изнутри
Вид изнутри

Изготовление чая схоже и с другими, и как я уже говорил в своих других статьях, по большей части различия заключаются только в процессе ферментации. Чайные листочки, из которых потом будет приготовлен чай Дахунпао собирают один раз в году, с 1 по 15 мая. Срывают с куста веточку только с первыми 4мя листочками. Затем их тонким слоем раскладывают или в помещении, или на открытом воздухе на несколько часов, чтобы чуть подсушить и размягчить для дальнейшей обработки. Потом листочки мнут вручную, или в больших барабанах, чтобы из них начал выделяться сок и внутрь попал воздух, и началась ферментация, или брожение проще говоря.

А пили ли императоры и другие китайские чаи? Ведь они не менее полезные. А как считаете вы? Вот ссылки на другие чаи - Пуэр, Тегуаньинь.

Когда мастер определяет, что листьям достаточно ферментироваться, их отправляют на несколько минут в горячий котел, на обжарку, что способствует разрушению ферментов, и, следовательно ферментация прекращается.

Далее листочки скручивают еще и продольно и отправляют досушиваться, чтобы убралась лишняя влага и зафиксировалась форма чайного листа. Получается после этого полуфабрикат, который называется Мао Ча. Потом идет процесс отделения листочков от черенков, который длится все лето, все это сортируется, купажируется.

И конечным процессом производства утесных чаев является прогревание продукта над углями. Листочки складывают в специальные плетеные корзинки, и где-то в течение суток идет медленное прогревание над углями. Угли за это время несколько раз меняют.

Ну и потом чай фасуют по упаковкам, и начинается процесс его реализации, то бишь продажи нам с вами, любители чая.

-3

Что могу сказать по вкусу. У Да Хун Пао вкус очень интересный. Знаете, его вкус напоминает, когда пьешь обыкновенный черный чай, в который добавлено молоко. Вкус сладковатый, немного напоминает молочный, очень интересный, довольно-таки необычный. Я в первый раз, когда Да Хун Пао попробовал, был очень удивлен такому приятному вкусу.

В Китае говорят, что одна чашка Да Хуна может подарить десять его разных оттенков.

Напоминаю, что этот чай заваривается немного по другому, не как обычный чай. Чтобы не возникло недопонимания, вот статья, тут описано, как правильно заваривать этот чай.

Не зря в Китае, да и за его пределами этот чай очень ценился и ценится до сих пор. В нем очень много витаминов, аминокислот и полезных веществ. Так как почти все китайские чаи, это листья одного и того же дерева, только разной обработки, то и полезные свойства у них похожие. Да Хун Пао укрепляет иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, профилактика образования тромбов, так же как и другие китайские чаи, он помощник при похудении, вещества полифенолы, содержащиеся в нем замедляют старение, так же хорошая профилактика образованию раковых клеток.

Многие китайские чаи по своим свойствам могут быть применены даже как полноценные лекарственные средства, настолько они насыщены полезными веществами.

В принципе, все что знал, рассказал. Надеюсь вам понравится. Подписывайтесь на канал, читайте другие мои статьи, покажите активность, друзья, мне важно знать, продолжать писать на эту тему или нет. Всем спасибо. Всем добра.