Есть такие книги, которые невозможно понять и оценить с первого раза. Особенно, если речь идет о жизни в маленьком городке, где ничего не происходит, а жители погрязли в ежедневных грехах и быту. В этом раз хотела бы рассказать о последнем противоречивом произведении Нобелевского лауреата 1920 года Кнута Гамсуна «Круг замкнулся».
Самый знаменитый роман норвежского писателя Кнута Гамсуна (настоящее имя – Кнуд Педерсен) – это «Голод». Это удачная попытка изучить внутренний мир человека, отказавшись от традиционных сюжетных коллизий. В центре – только сознание человека, который вынужден голодать, так как он одинок, беден, зарабатывает на жизнь написанием статей, но в силу разных причин может отдать последние деньги другому бедняку. В этом романе нашли отражения события из жизни самого писателя: «Да, все это было и даже больше».
Такого же неприкаянного героя мы встречаем и в его последнем романе. Но с модернизмом почти покончено, «Круг замкнулся», 1936 - роман реалистический, но с элементами модернистского «внутреннего монолога». Но можно выделить общие темы, которые свойственны обоим романам: отрицание и нежелание героев участвовать в общественной жизни, бегство из города и уход в природу, зависимость героя от неких неуправляемых сил – судьбе, року и тп.
Абель Бродерсен – герой-бродяга. В 14 лет он покинул отчий дом, чтобы искать свое дело, «кем бы он мог стать». Он побывал в США и в Австралии, пробовал себя то в мореходной школе, то механиком, а потом письма стали приходить от него все реже и реже.
Странный он тип, этот Абель, мотается по всему свету и нигде не осядет. А как насчет того, чтобы хоть кем-нибудь стать?
Неожиданно Абель женился в Америке, и возвращаться не собирается.
Там, где он сейчас живет, хорошо и тепло, и жизнь, которую он ведет, ему вполне по вкусу. Он ездит на осле, он посадил малость сладкого картофеля, он ловит рыбу, и потрошит эту рыбу, и вытирает нож о штаны, и варит рыбу, и ест ее со сладким картофелем, а больше ровным счетом ничего не делает. А жены у него не стало.
Абель приезжает один и с револьвером, храня какую-то тайну. О том, что случилось с женой, кто же на самом деле Лоуренс, о котором он упоминает постоянно, мы узнаем на последних страницах. Некую интригу автор приберег для читателя.
А тем временем Абель будет жить в городке, встревать в неприятности, верить окружающим и проедать наследство. Первое время он еще будет думать о будущем, попытается поучиться в мореходной школе, наймет репетитора, но все же придет к неутешительному выводу – для него уже слишком поздно. Для большинства обывателей он будет катиться на дно – живет в сарайчике, на еду часто не хватает денег, приходится воровать. Даже постоянная помощница Лолла махнет рукой и устроит свою семейную жизнь с сыном нотариуса.
Многолетняя любовница Лили и мать двоих его детей так и останется жить с мужем-эгоистом. Первая любовь Ольга забудет его совсем.
Хорошо ли это – жить словно дикий зверь?
Этим вопросом задается Лолла, которая многое сделала, чтобы «подняться» по социальной лестнице, вышла замуж за отца Абеля, чтобы расплатиться по долгу отца, покупала акции парохода, чтобы устроить Абеля капитаном, а самой стать буфетчицей. Но для Абеля важнее всего было утвердить право выдающейся личности, коей он был, на собственную систему ценностей. Не зависеть ни от кого. Он – вечный бродяга. Он не создан ни для общества, ни для любви. И чувствует себя счастливым наедине с собой и своим вечным побегом ото всех. Но когда-то колесо времени настигает и его. Он должен вернуться в Кентукки, чтобы ответить за участие в одной старой истории. Расплатившись со всеми, Абель уезжает в Америку.
Такой необычный роман, на первый взгляд, производит удручающее впечатление. Но стоит прочитать его второй раз, сопоставить с философскими исканиями автора, как многое становится понятным.