Найти тему

Проклятие Железного Хромца, часть 2: два соприкосновения с исторической реальностью

Работы с исследованием захоронения в мавзолее Гур-Эмир закончились вечером 21 июня 1941 года.
Работы с исследованием захоронения в мавзолее Гур-Эмир закончились вечером 21 июня 1941 года.
-2

Работы с исследованием средневекового захоронения в мавзолее Гур-Эмир закончились вечером 21 июня 1941 года. А наутро все были разбужены тяжелым известием: началась война.

Экспедиционный кинооператор Малик Каюмович Каюмов, которого местные называли "суратгир" (фотограф), оказался центральным ньюсмейкером легенды о последствиях святотатственного нарушения покоя гробницы Тимура (Тамерлана).

По его словам:

1) На гробе Тимура было предостерегающая надпись, которая оказала тягостное впечатление на всех присутствующих гробокопателей, как они ни хорохорились. Когда М. Каюмов 20 июня вышел передохнуть от проблем с саркофагом в ближайшую чайхану, к нему обратились три старика с вопросом, не он ли один из тех, кто хочет открыть могилу Тимура. Они показали старинную книгу, в которой было предсказание о том, что страшное проклятие настигнет тех, кто это сделает: разразится большая кровопролитная война.

М. Каюмов позвал ученых из их экспедиции, но те не выразили никакого интереса к умоляющим их остановиться аксакалов и их книге. Больше старцев никто и никогда не видел.

2) М. Каюмов в качестве оператора попал на Калининский фронт и, чувствуя за собой тень вины в том, что происходит вокруг, осенью 1941 г. чудом, через своего старого довоенного знакомого в генеральском чине, смог добиться встречи с приехавшим на Калининский фронт генералом армии Георгием Жуковым и рассказал ему о старинном проклятии.

3) Только после войны Каюмов узнал о том, что останки Тимура были привезены обратно в Самарканд из Москвы 19 ноября 1942 года и по всем правилам перезахоронены в мавзолее Гур-Эмир.

4) А 19 – 20 ноября 1942 года в ходе Сталинградской битвы произошел коренной перелом.

-3

Сделанная антропологом М.М. Герасимовым научная реконструкция внешности Тимура. (*)

По другим данным многое выглядит иначе:

На фотографиях, сделанных самим же М. Каюмовым, видно, что никаких предостерегающих надписей на гробе Тамерлана не было. О них ничего не сказано и в журнале экспедиции. Надпись на большой темно-зеленой нефритовой могильной плите содержала лишь всего лишь перечень предков великого Тимура, начиная от одной из прабабушек Чингисхана.

Прах Тимура два раза тревожили задолго до XX века – и после этого никаких войн и иных последствий в хрониках зафиксировано не было. Только история о надгробной плите, которую некий царственный приватизатор через некоторое время поспешно вернул на место.

Мавзолей Гур-Эмир, ночь, наше время.    (*)
Мавзолей Гур-Эмир, ночь, наше время. (*)

Три старца и книга существовали, но все обстояло несколько по-другому.

По словам сына писателя С. Айни, К. Айни, который присутствовал вместе с отцом при раскопках, М. Каюмов не знал таджикского языка, на котором старики разговаривали (не 20, а 16 июня, когда ничего еще не было вскрыто) с А. А. Семеновым, Т. Н. Кары-Ниязовым и С. Айни. Айни и ученые объяснили аксакалам, что те держат в руках всего-навсего книгу "Джангнома" — сборник конца XIX века с фантастическими рассказами о неких битвах и героях. А относящееся к имени Тимура предостережение написано на полях книги другим почерком. Это – традиционное изречение, зафиксированное наукой в отношении нескольких других исторических лиц.

Прах Тимура вернули на место 20 ноября 1942 года – но контрнаступление под Сталинградом началось не 20-го, а 19 ноября. В это время останки завоевателя находились все еще в Москве, святотатство еще продолжалось.

Примечание Мернесета: Даже в том случае, если бы книга была древней, а предсказание-предостережение – настоящим, можно твердо сказать, что никакой связи между действиями археологов и событиями 22 июня на западных рубежах страны не существует.

Им предшествовали тысячи других исторических, политических, военных, дипломатических и иных, менее заметных событий и многолетних причинно-следственных связей между ними. Еще в 1926 году был полностью опубликован «Майн кампф» с прямым изложением того, чего, собственно говоря, желают, осознанно или неосознанно, стремящиеся к государственным власти и ресурсам толпы наиболее оголтелых и успешных завсегдатаев дешевых германских пивных. А план «Барбаросса» был разработан еще в 1940 году. Он неоднократно переносился, окончательная дата нападения была утверждена еще 10 июня 1941 г. К этому времени большинство из 155 дивизий, включая танковые и моторизованные, уже нависли над западными границами Советского Союза. На инерцию запущенных событий и всего этого гигантского военного маховика, уже опробовавшего безнаказанно крови в благонамеренной Европе, уже вряд ли кто смог бы кардинально повлиять. Элементарный мысленный эксперимент: если запретить какой-то кучке ученых открывать чью-то там могилу неизвестно где в какой-то там Средней Азии – остановятся тогда все германские штабы, отправятся тогда обратно в свои казармы эти 155 изготовившихся к броску дивизий?

19 ноября 1942 года этот маховик заставили окончательно остановиться и двинуться в противоположном направлении: от Сталинграда, что на западном берегу Волги. Долгожданный итог всех прошедших с утра 22 июня предшествующего года дней, переплетений тысяч и тысяч самых разных военных, политических и исторических событий, миллионов и миллионов усилий, подвигов, трагедий, трудов, смертей и надежд всех советских людей.

Какую-то свою крупинку неведомые и невидимые нам сейчас силы все-таки, возможно, и бросили на одну из этих чудовищных чаш весов, когда те находились в состоянии неустойчивого равновесия и отчаянного противоборства. Силы и закономерности, каким-то (кто знает, какие и кто знает – каким, наука имеет много гитик) образом связанные с посмертными следами на территории Советского Союза одного из давно почивших завоевателей средневековья.

Но что могла значить такая крупинка по сравнению с тем, что уже было положено на эту чашу весов.

- - -

(*) – иллюстрация из интернета, открытые источники

Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.