Сейчас в нашем обществе безраздельно господствует капитализм и присущее ему эгоистическое сознание. Всё, или почти всё, покупается и продается. "Свободный" рынок захватил все все сферы экономики и неумолимо пытается добраться до социальной сферы.
Главное понятие рынка - товар, а в товаре- его цена. Мы привыкли, что чем дороже товар, тем он качественнее. И это, вроде бы, логично: лучше материалы, лучше и дороже рабочая сила - выше цена. Но всё не совсем так, вернее - совсем не так.
Естественно, себестоимость товара здесь важна, но важна она постольку, поскольку товар не может быть ниже его себестоимости. Но это лишь нижняя граница. А верхняя в теории не ограничена ничем. И тут в дело вступает буйная фантазия маркетологов.
Всё начинается с рекламы. Без рекламы - нет продаж. А в рекламе нужно представить продукт с как можно более лучшей стороны. И тут не грех и приврать. Но ложь затягивает. Конкуренты тоже не гнушаются этим старым, но проверенным методом: "не обманешь - не продашь". И лжи в рекламе становиться всё больше и больше. Но постепенно люди привыкают к такому и уже не верят рекламе, какие бы знаменитости там не снимались. В результате реклама теряет эффективность. А если нельзя взять качеством, то надо брать количеством. И вот уже от рекламы уже некуда деться. Существуют ли вообще места где её ещё нет? Это также негативно влияете на эффективность рекламы. Также существуют различные законные или не очень ухищрения для снижения себестоимости и привлечения внимания покупателей. Широко известна схема, когда производители сначала выпускают высококачественный товар из высококачественного сырья, возможно даже продавая его себе в убыток, добиваются признания своего продута высококачественным и недорогим, а затем, когда покупатели начинают рекомендовать продукт друг другу и сами становятся постоянными покупателями, снижают качество товара. Всё вышеописанное в полной мере относится и к услугам.
Но существует способ рекламы - это продажа этикетки. Обычно это относится к продуктам с высокой ценой. Сначала нужно сформировать у потенциальных покупателей представление об элитности своего продукта. И тут все средства хороши: знаменитости на обложке, дорогая реклама. Но если вам удастся убедить большинство в элитности своего продукта эти затраты окупятся, потому что всё вышеописанное никак не влияет на себестоимость продукта. Он должен быть лишь внешне привлекательным и соответствовать минимальным требованиям качества.
Но есть и ещё один способ. Надо лишь убедить людей, что без вашего продукта полноценная безопасная и счастливая жизнь попросту невозможна. Нужно внушить им, что продукты конкурентов не просто хуже они опасны и несут им смерть. Необходимо заставить людей верить в ваш товар как в священный грааль жизни. Да, это не просто, но результат того стоит. Ведь тогда можно продавать что угодно по какой угодно цене не заботясь о качестве. Можно таким образом продавать даже воздух, убеждая наивных обывателей, что воздух вокруг отравлен. Конечно обычно круг потребителей в этом случае невелик, но процент прибыли не сопоставим со всем остальным. А уж если убедить в своем товаре сколько нибудь большую группу населения или даже большинство общества...
Любой мало мальски думающий человек уже давно перестал верить верить рекламе и уловкам маркетологов и торговцев-мошенников. Разумный человек всегда стремится покупать только то, что ему действительно нужно, а не то, что ему навязывают различными способами. В разумном обществе конечно место рекламе, в таком виде как она существует сегодня, не будет. Все товары будут строго соответствовать стандартам. Да и деньги при разумности большинства общества не потребуются, ведь это просто средство оборота товаров и услуг в обществе. Конечно, до этого момента нужно решить ещё множество проблем общества и кардинально изменить сознание большинства в сторону разумности.