Найти в Дзене

Проклятие Железного Хромца, часть 1: на пороге 22 июня 1941 года

... великий правитель Тимур («Железный», он же Тамерлан, полное имя - Тимур ибн Тарагай Барлас, т.е. «Тимур сын Тарагая из племени барласов») стал при жизни и остался в памяти
... великий правитель Тимур («Железный», он же Тамерлан, полное имя - Тимур ибн Тарагай Барлас, т.е. «Тимур сын Тарагая из племени барласов») стал при жизни и остался в памяти
-2

Разгромивший Золотую Орду великий правитель Тимур («Железный», он же Тамерлан, полное имя - Тимур ибн Тарагай Барлас, т.е. «Тимур сын Тарагая из племени барласов») стал при жизни и остался в памяти потомков не только как более чем успешный завоеватель, покоривший территории не меньших масштабов, чем те, которые оказались под властью Чингисхана, но и как очень разумный и эффективный строитель своего государства.

Походы на Кавказ, в Иран, в Монголию, в Индию. Война с османами и с Египтом. В каждом времени – своя реальность, нравы древности и средневековья не всегда воспринимаются сейчас тем, чем они были на самом деле. Военные и политические успехи, как предметно учила жизнь, нередко проистекают далеко не только из полководческих и политических талантов, из благоприятного соотношения сил и обстоятельств, но и из коварства и редкой даже для своих времен демонстративной жестокости. Тимур в этом отношении, в отличие, например, от не менее успешного в приращении территорий Александра, сына царя Филиппа из Македонии, был не самым последним из учеников.

Но давно уже не осталось ни жертв, ни свидетелей тех войн, десятки и сотни тысяч умерщвленных на глазах своих близких и своих врагов люди, и даже имена их, исчезли так, как будто ничего и не было. Не было их мира, их радостей и надежд, и не жили они на своей земле, и не хотели жить счастливо и долго. А заляпанное некогда кровью и ужасом оружие и случайно сохранившиеся кости, которые стали тоже вещами, давно превратились просто в занятные экспонаты в музеях.

Мавзолей Гур-Эмир.    (*)
Мавзолей Гур-Эмир. (*)

В дни правления эмира Тимура был создан свод законов «Уложения Тимура» с правилами управления государством и армией, с обязанностями должностных лиц и с правилами поведения подданных.

Визири и эмиры назначались из знатного рода, они должны были быть проницательными, предприимчивыми, храбрыми, осторожными и бережливыми. Им предписывалось действовать, только всесторонне продумав последствия каждого шага.

В каждый город назначались преподаватели медресе (мударрисы) и ученые (улемы).

Закон защищал воинов и простой народ. Старейшины, местные правители и сборщики налогов должны были уплачивать штраф простолюдину в размере причинённого ему ущерба. Если вред причинял воин, то его надлежало передать в руки пострадавшего, который и определял меру наказания.

В уложении была закреплена защита народа на завоёванных землях от грабежей и унижений.

Было введено понятие нерушимости закона. С наказанием преступников не следовало торопиться, надлежало скрупулезно проверять все обстоятельства дела - только после этого можно было выносить решение.

Нищих следовало собирать в определённое место, давать им работу и еду. А также - клеймить. Если же и это не отвращало побирушек от продолжения такого образа жизни, то их надлежало изгонять из страны.

Сейчас Тимур такой же герой славного прошлого для узбекского народа, как Чингисхан (или «Тенгиз-хан», это просто титул, что-то вроде «повелитель моря» или «властитель океана», собственное имя Темучин или Тэмуджин) – для монгольского.

Тимур жил долго, и умер 18 февраля 1405 года в возрасте 68 лет в Отраре (120 км северо-западнее Шымкента, современный Казахстан), во время начавшегося похода в Китай. Был похоронен в еще не законченном мавзолее Гур-Эмир в Самарканде.

Интерьер мавзолея Гур-Эмир.  В центре надгробие Тимура из тёмно-зелёного нефрита.     (*)
Интерьер мавзолея Гур-Эмир. В центре надгробие Тимура из тёмно-зелёного нефрита. (*)

В 1936 году руководство СССР приняло решение о вскрытии для научного исследования погребений тимуридов и самого их родоначальника, Тимура. Работы получилось начать только летом 1941 года.

В исследовании участвовали известные ученые, антрополог М.М. Герасимов и востоковед А.А. Семенов. В группу были приглашены кинооператор М. Каюмов и таджикский писатель С. Айни. Возглавлял экспедицию Т.Н. Кары-Ниязов, в будущем президент Академии наук Узбекистана.

Во время работ произошли необъяснимые события. Вдруг сломалась лебедка, поднимавшая плиту над саркофагом. Починить ее не удалось, несмотря на все старания экспедиционного электрика. Пришлось вызывать дополнительно людей в тесный склеп глубоко под полом мавзолея и вручную, с большим трудом, сдвигать эту крышку.

Под ней оказался герметично закрытый каменный саркофаг. И когда через несколько часов, уже заполночь (наступило 20 июня), его удалось открыть, подземелье заполнил удушливый запах смеси каких-то благовоний и розового масла. Внутри саркофага был еще один гроб, на это раз деревянный. Его не успели даже рассмотреть, как внезапно погасло все освещение. В залитом тяжелым воздухом склепе стало жутко и тревожно.

Начальство занервничало, бедный электрик не мог ничего поделать с много раз проверенными и перепроверенными электрогенераторами и проводкой. Зажгли какие-то факелы и керосиновые лампы. Заметались тени. Материализма в убеждениях ученых и рабочих это явно не прибавило.

Электрический свет вспыхнул так же внезапно и так же необъяснимо, как и погас. Но – только часа через три.

Заметка 1941 года. Обратите внимание: непосредственно вскрытие погребения самого Тимура начинаются не 21 июня, а 19 июня 1941 года (а если учесть мистическое отключение электроэнергии в склепе и  отказ лебедки – то уже 20 июня).     (*)
Заметка 1941 года. Обратите внимание: непосредственно вскрытие погребения самого Тимура начинаются не 21 июня, а 19 июня 1941 года (а если учесть мистическое отключение электроэнергии в склепе и отказ лебедки – то уже 20 июня). (*)

Рост Тимура, судя по его скелету (бальзамирование если и помогло, то только на время транспортировки из Отрара в Самарканд) составлял значительные для его времени 172 см. Было видно, что при жизни он был физически развит, очень силен (рассказывали, что Тимур мог натягивать тетиву лука до уха, а не только до ключицы, как все). Скелет не имел выраженных старческих черт и принадлежал здоровому человеку с биологическим возрастом примерно 50 лет. Все точки над «i» поставил характерная заросшая травма правого колена (этот человек хромал значительную часть жизни) и дефект пятого позвонка (родовая примета всех тимуридов). У Тимура со дня ранения колена недоставало еще и двух отрубленных пальцев на руке, в отчетах экспедиции об этом, наверное, тоже где-то сказано.

Из газеты 1941 года. Ретушеры тогда работали над предпечатной подготовкой фотографий не меньше, чем нынешние стилисты над внешностью всевозможных знаменитостей – только у ретушеров уж очень откровенно и незамысловато это выходило.     (*)
Из газеты 1941 года. Ретушеры тогда работали над предпечатной подготовкой фотографий не меньше, чем нынешние стилисты над внешностью всевозможных знаменитостей – только у ретушеров уж очень откровенно и незамысловато это выходило. (*)

Работы с средневековым саркофагом закончились вечером 21 июня 1941 года. А наутро все были разбужены тяжелым известием: началась война.

То, что для сотрудников экспедиции казалось не более чем одной из старинных легенд о возмездии, ожидающем осквернителей захоронения этого владыки, вдруг стало холодящей душу реальностью.

- - -

(*) – иллюстрация из интернета, открытые источники

Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.