А мы и сегодня на краю нашей земли, на Чукотке. В этот я хотел затронуть непростую для нашей страны тему ГУЛАГов. О чукотских урановых рудниках ходят легенды, многие заявляют, что именно там добывали сырьё для наших первых атомных бомб. А кто на них трудился? Конечно, в большинстве своём заключенные, которых сюда везли со всей страны. На полноту картины я не претендую, но до одного, самого страшного такого лагеря, мы всё-таки добрались, это Чаунлаг «Северный», расположенный далеко от оживлённых трасс (если про Чукотку вообще можно так сказать), высоко в горах.
Добраться до него скажу сразу не просто. Около четырех часов по сильному бездорожью и ещё часа 2,5 пешочком, зато виды, которые открываются по пути, этого стоят. Изначально мы сюда не планировали заглянуть, да, была надежда, а вдруг...и вот шанс, нам выделили машину, загрузились, взяли небольшой перекус в виде печенюшек и коньяка (не пьянки ради, а чтоб не замёрзнуть) и вперёд...
С конца 30-х годов на Чукотке стали активно разрабатывать золото, олово, уран и т. д., всё это хозяйство было передано под контроль Дальстроя. Это была не просто какая-то организация, а государство в государстве. Оно заведовало горной промышленностью, транспортом, связью, энергетической и топливной базой, снабжением, торговлей, социальной инфраструктурой и т. д., также следило и за партийной жизнью. В качестве основной рабочей силы были заключенные, с этой целью был создан Чаунский ИТЛ (Чаунлаг, ИТЛ Упр. п/я 14) Дальстроя, который функционировал с августа 1951 года по апрель 1953 года. Вроде срок небольшой, но дел успели натворить не мало. Более 11 000 человек прошли через него, работали на строительстве дорог, а самые отчаянные были заняты на разведке, добыче и обогащении радиоактивного сырья.
Монстры-пауки переползали дорогу, но и это нас не остановило
Многие заключенные в этот лагерь попадали по своей воле, да, выбор и тогда был. Лучше так, чем мучиться! Всё дело в том, что условия жизни здесь были на порядок выше, кормили мясными и рыбными консервами, даже шпроты были, селёдка бочками, колбаса, масло. Бытовые условия обеспечивались на приемлемом уровне, если сравнивать с другими лагерями. А цена – это твоё здоровье! Радиоактивное излучение и погодные условия делали своё дело, люди в таких условиях жили полгода, год от силы, хоронили их тут же целыми группами…
Сохранилось достаточно много бараков, но мы сильно шалить не стали. Как ни как дозиметр мы не взяли, а облучаться добровольно тоже большого желания не было.
Пару фоток для истории и бежать отсюда.
На соседней сопке расположилась тропосферная радиорелейная станция "Гранат", когда-то она обеспечивала дальней связью наши удалённые регионы и была промежуточной станцией между аналогичной "Хрусталь" у села Михалкино в 408 км западнее от неё и на востоке -"Рудуктор" ("Рубин") в поселке мыс Шмидта в 349 км. Всего в СССР работало 46 подобных тропосферных радиорелейных станций. Прогресс пришёл и надобность в них отпала, в 90-е и её забросили. Мы очень хотели и туда успеть, нам казалось, что она достаточно близко, но в реале это только иллюзия. Координаты станции 69,733 сш 171,770 вд. Высота над уровнем моря - 910 метров. А размер этих «лопухов» составляет 32×32 метра.
А это уже знаменитые Чукотские кекуры, о них я рассказал в прошлый раз
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Обязательно читайте и другие мои посты про Чукотку:
Аэропорт Анадырь
Какая она столица Чукотки
Певек - самый северный город в России
Как на Чукотке рыбку ловят
Суровая Чукотка – помидоры по 600 р. заказывали
Суровая Чукотка – эх, ГУЛАГи - лагеря
Суровая Чукотка – Чаунлаг «Северный», страшное место, где добывали уран
Суровая Чукотка – заброшенная тропосферка под Анадырем
Суровая Чукотка – Чем мы раньше США пугали
Суровая Чукотка – город, где были ракеты направленные на Америку
Суровая Чукотка - Гудым-2
Суровая Чукотка – заброшенная «Орбита»
Суровая Чукотка – Метеостанция на краю земли
Суровая Чукотка - Где снимали фильм «Как я провёл этим летом»
Суровая Чукотка – местные кекуры
Суровая Чукотка - Апапельгино
Суровая Чукотка - Валькумей
Суровая Чукотка - Западный
Суровая Чукотка – Янранай
Самый северный порт России
Морской порт Анадырь
Как выглядит Чаунская ТЭЦ, та самая, которую заменит ПАТЭС «Академик Ломоносов»
Анадырская ТЭЦ - самая мощная на Чукотке
Кто главный за погоду на Чукотке