Найти тему
Пасть жирного кота

Невообразимое расстояние до дома

Петя Запинкин

Шляпин Егор взял Аню за руку и помог перебраться через ломкие заросли каких-то неприветливых кустов. Кругом стояло живое безмолвие таинственной ночной природы, щедро покрытой блеском лунного света. Выбрав достаточно ровную полянку, Егор приземлился и пригласил Анну последовать за ним. Глубокая тишина казалась торжественной и красноречивой.

- Какие прекрасные звёзды сегодня! - задрав голову, произнес, наконец, Шляпин. - Всегда поражаюсь, как изысканно мироздание в своих творениях.

Анна неловко промычала что-то в ответ.

- Как вы думаете, - не унимался Егор. - Что есть звёзды? Оберегающие нас души предков, или зеницы богов, наблюдающих за нами из пустоты?

- Звёзды, на минуточку, - это другие планеты, отдалённые от нас на миллионы световых лет. Ты что, в школе не учился? - отвечала Аня.

Егор не нашелся, что сказать и только хлопнул ртом, словно рыба. Повисло молчание, которое сгущалось с каждой секундой. Шляпин, наконец, не выдержал.

- Вот бы отправиться туда, к звёздам, - осторожно, почти робко произнёс он.

Вдруг послышался нарастающий грубый рокот, который исходил прямиком из-под Шляпина. Аня уже хотела было пошутить насчёт диеты Егора, но тут он медленно начал отрываться от земли. Небольшие языки пламени исходили из его штанин, придавая Шляпину реактивную тягу, которая усиливалась с каждой секундой. Наконец, Егор шумно взмыл в небо и вскоре слился со звёздным узором, став ещё одной желтоватой крапинкой на бесконечном полотне - а ещё через минуту исчез совсем.

В это время сам Егор переживал лёгкий дискомфорт ускорения. За считанные секунды Шляпин вырвался за пределы атмосферы и устремился в бездонную черноту космоса, оставив далеко позади родную Землю, скоро затерявшуюся среди светлых вездесущих пятен. Когда его скорость стала постоянной, Егор, наконец, смог смотреть по сторонам. Вокруг него проносились чужие солнца, причудливые планеты и прочие булыжники, в изобилии наполняющие межзвёздное пространство.

"Пожалуй, всё это даже привлекательно", - размышлял между собой Шляпин, как тут его окликнул непонятный голос.

- Эй, ты кто такой и как тут оказался? - голос исходил как будто отовсюду сразу, со звоном пронизывая голову Шляпина.

- Меня зовут Егор Шляпин, несколько минут назад я сидел на полянке с девушкой Анной, а теперь несусь сквозь межзвёздное пространство по неизвестной мне причине.

Полёт Егора незаметно остановился; он повис посреди неясной черноты, и только пара отдалённых солнц несмело делились своим светом, да неторопливые камни с деловитым вращением рассекали пространство.

-2

- А вы кто? - осмелился спросить Шляпин через какое-то время. Хотя интонации у вездесущего голоса были нечеловеческими, легко угадывалась смутная неловкость, в которую поставил говорившего вопрос Егора.

- А я... обитаю здесь.

- А здесь - это где?

- Тебе адрес назвать или координаты? - ехидно ответил голос. - Здесь - в космосе.

- Вы - вселенский разум? - с надеждой спросил Шляпин.

- Ух! Ну... можно и так сказать, - ответил голос.

- Вот это да! Вы ведь всё-превсё знаете? А можно вас спросить?

- Да ты уже начал, - проворчал голос. - Ну, валяй.

- А в чём смысл жизни? - тут же выпалил Егор и с надеждой уставился в пустоту.

- Хм... - голос задумался. - Съесть как можно больше редьки и покататься на мотоцикле.

Егор несколько смутился, но решил не останавливаться.

- Каков рецепт счастья?

- Курить только качественный табак.

- Но я совсем не курю!

- Правильно; и не надо.

Егор начал подозрительно щуриться.

- От чего я умру?

- Лет в сто сорок.

- Нет, от чего?

- А, это. Кажется, от глистов.

- А какое у меня отчество?

- Пафнутич, или Порфирич... Ну, точно на "П".

- Я Александрович... - Егор заметно погрустнел. - Вы ведь никакой не вселенский разум, правда?

- А чего ты хотел? - обиженно ответил голос. - Какие вопросы, такие и ответы. Прилетел тут чёрт знает откуда и давай спрашивать чёрт знает что. Снуют по космосу всякие нахалы, и никакого уважения к древним формам интеллекта. Нет бы спросить, как у меня дела, или чем я сейчас занят - тут же о себе любимом: всё я, да я - тьфу! Эгоисты!

- Простите, пожалуйста, - потупил взор Шляпин. - Я был не прав. Как Ваши дела?

- Ну нет, теперь уже поздно.

- А чем вы заняты?

- Даже не подумаю.

Егор тихо вздохнул; голос демонстративно молчал. Беспристрастные камни неторопливо летели через пустоту.

- Можно один последний вопрос? - с робкой надеждой спросил Егор. Голос не отвечал, поэтому Шляпин рискнул продолжить. - А как мне теперь попасть домой?

- А чем ты думал, когда улетал? Впрочем, не отвечай, небось вообще не думал. Следует выучить значение слова "последствия", юноша. Но в этот раз, так и быть, я тебе помогу. Но лишь потому, что по счастливой случайности могу. Видишь вон тот булыжник? На три часа, летит к тому синему солнцу? Греби туда, на обратной стороне лет, что ли, пятьсот назад приземлились какие-то чудаки, торчали там с месяц, да так и померли. Чего хотели - я так и не понял, по-русски не разговаривали. Но корабль у них, кажется, ещё на ходу. Ты садись, а я ему направление задам. И запомни: видеть тебя здесь я больше не хочу.

Рассыпаясь в благодарностях, Егор стал дёргаться в направлении указанного камня. На его обратной стороне в самом деле стоял замысловатой формы космический корабль, в который Шляпину не составило труда попасть. Хотя каюты, мебель и утварь не были приспособлены для человека, Егор нашёл их вполне удобными и вскоре освоился. Вселенский разум честно запустил корабль в открытый космос и даже не вздумал попрощаться. Впрочем, Шляпину теперь было не до того: впереди его ожидало полное опасностей космическое путешествие неизвестной длительности, пугающее и одновременно захватывающее; уникальное и бесценное, первое в истории человечества путешествие из-за пределов солнечной системы на Землю.

Между тем на Земле Аня понуро глядела вверх, пытаясь различить следы Егора в звёздном небе.

- Вот козёл, - пробормотала она сквозь зубы. - Так и знала, что смоется.

И, продолжая шёпотом ругаться, полезла сквозь густые заросли кустов обратно, домой.