Найти тему

Козы-коровы - сравнение показателей молока и его пользы для человека

Эта статья идет в дополнение к первой, в которой я размышляла, кого выгодней содержать - козу или корову.
Цели написать диссертацию не было;-) Поэтому ограничусь некоторыми моментами, которые мне видятся наиболее важными.
Калорийность молока козы составляет 67 ккал на 100 грамм.

Белки - 30 г Жиры - 4,2 г Углеводы - 4,5 г

Калорийность коровьего молока - 62 ккал на 100 грамм.
Белки - 29 г Жиры - 3,5 г Углеводы - 4,7 г

Главная ценность козьего молока - его лучшая усвояемость по сравнению с коровьим.

Несмотря на то, что некоторых веществ к козьем молоке меньше, чем в коровьем, именно из козьего они лучше всего усваиваются и именно козье молоко является лучшим источником для человека.

Понятно ведь, что мало того, чтобы в некоем месте нечто было много, это нечто еще должно быть доступно тому, кому оно нужно. Иначе толку мало, хоть его там горы золотые.

Количество витаминов в козьем и коровьем молоке, 100 мл

-2

Содержание минералов в козьем молоке

-3
-4

Преимущество козьего молока перед коровьим в том, что все его витамины усваиваются гораздо лучше благодаря их идеальной (простите за набившее оскомину слово) сбалансированности между собой.

А еще - более высокому содержания некоторых аминокислот и повышенному содержанию средне- и короткоцепочных жирных кислот. Все эти сложночитаемые штуковины помогают полезным веществам всасываться из кишечника в кровь.

Пример -
фолиевая кислота.
Фолиевая кислота необходима для предотвращения анемии, то есть для образования гемоглобина. В козьем молоке ее меньше, чем в коровьем. Ага, вот и попалось...))
Но нет - именно из козьего молока фолиевая кислота вместе с
железом усваивается в большем объеме. Кроме того, в козьем молоке значительно больше, чем в коровьем, и железа и кобальта и витамина В12, тоже участвующих в кроветворении.
Кальций, другой важнейший элемент. Это, думаю, объяснять нет смысла.
Из козьего молока усваивается лучше из-за оптимального соотношения с фосфором и магнием.

И большего, по сравнению с коровьим, содержание витамина Д и лизина (это аминокислота).
Из свежего козьего усваивается 58% кальция, из свежего коровьего - 38%.

Еще селен - крутой антиоксидант - больше всего его в козьем молоке.
Сочетание селена и витамина Е - оказывает выраженное противовоспалительное действие.
Витамина Е в козьем молоке тоже больше.

И так далее.

Сыр из козьего молока
Сыр из козьего молока

Подведу итог - используя козье молоко для питания, на мой взгляд, мы делаем вклад в свое здоровье, сейчас и в будущем.

Что касается больших трудозатрат, то есть излишней физической активности, которая уже и не полезна, коза явно выигрывает по сравнению с коровой.

Да, состав молока любого животного имеет колебания в зависимости от его породы, физического состояния, стадии лактации, времени года, состава кормов.

К примеру, витаминов А и Д больше всего в летние месяцы. Солнце, трава (каротин). А вот содержание фосфора в зависимости от времени года меняется незначительно.

Более полную информацию о козьем молоке можно найти к примеру, в книге Ирины Макаровой и других авторов.

Благодарю за внимание.

Еда
6,93 млн интересуются