В этой статье мы не будем переливать из пустого в порожнее и говорить много том, что уже известно по данной теме интересующемуся большинству. Мы лишь представим для вас ряд правил, рекомендуемых к исполнению людям , которые либо ничегошеньки не успевают за день, либо хотят успевать больше. И 25-ый час в сутках вам, поверьте, не нужен!
1. Научись говорить "нет" . В этом правиле есть два важных аспекта: говорить "нет" можно себе или другим. Когда ты отказываешь себе, ты закрываешь одну часть возможностей в угоду другой, более важной для тебя. Допустим, у тебя есть несколько интересных занятий, но ты взвешиваешь всё и отказываешься от одного или нескольких из них, чтобы освободившееся время использовать с большей пользой для самых-самых любимых дел.Второе работает похоже. Ты отказываешь другим людям, чтобы не тратить на них своё время. Если тебя зовут друзья на тусовку, то отказать им бывает сложно, особенно если ты любишь проводить время с ними. Зачастую достаточно подумать о том, что ты можешь успеть сделать дельного для себя, если не пойдёшь, а также о том, что ничего удивительного на этой встрече не произойдёт. Скорее всего исход этой вечеринки ты знаешь наперёд. Стоит ли она того? Едва ли.
Помни, что отказывать надо не человеку, а его просьбам. Чётко обозначайте эту позицию для себя и для собеседника. Это исключит неудобство с вашей стороны и обиду с его.
2. Не перегружайтесь. Ты составил список дел? Молодец! Ты же не успеешь сделать их все, так ведь? Вычеркнул два дела? Ты всё ещё УВЕРЕН? Конечно же ты не уверен! Потому что из всех своих десяти запланированных дел, многие выполняют меньше половины. Почему же это происходит?
Все планы оптимистичны. Во-первых, при составлении плана невозможно учесть все форсмажорные обстоятельства. Во-вторых, вы часто переоцениваете свою концентрацию, скорее всего вы будете отвлекаться на всякую ерунду. В-третьих, вы банально можете дать себе слишком мало времени на одно дело. Составление планов - это очень дисциплинирует, но старайся приблизить их к реальности. 3. Начни с важного и срочного. Ты часто берешься сначала за то дело, которое тебе выполнить легче. Это опасный шаг. Выполнив его, ты отложишь действительно важные дела, кроме того, почувствовав вкус выполненной работы, ты можешь позволить себе перерыв, что задвинет выполнение важных задач ещё дальше. Вам трудно будет поспорить с такой иерархией приоритетов (выше то, что нужно выполнять в первую очередь):
- важные и срочные дела,
- важные и несрочные дела,
- неважные и срочные дела,
- неважные и несрочные дела.
Распредели свои занятия по этой простой схеме и твоя продуктивность возрастёт в разы.
Научись отказывать во благо своих интересов, реально оценивай свои силы и систематизируй дела по степени их важности и срочности выполнения. Это поможет тебе уложиться в 24 часа в сутках!
Мы надеемся, Вам понравилась статья. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, пишите темы, которые Вас интересуют. На все комментарии будем стараться отвечать. А самые интересные темы - оповещать в новых статьях.