Найти тему
Алексей Карасёв

ТРУДНАЯ ПОБЕДА

Здравствуйте, дорогие читатели. Когда-то очень давно, я проходил офицерскую службу в Советской Армии, мне пришлось поработать военным корреспондентом в армейском издании "На боевом посту". Хочу представить вам статьи, которые были написаны мною во время работы в этой газете.

Нелегко перебороть себя в одиночку? Без помощи друзей.

Рядовому Н. Мокачёву повезло. Рядом с ним в трудную минуту оказался надежный товарищ ефрейтор Сергей Акалелов. По натуре романтик, жизнелюб, он, казалось, мог просто растормошить и увлечь любого. Проучившись, три года в институте Сергей неожиданно для многих, и в первую очередь для родителей, взял академический отпуск и добился, чтобы его, призвали на действительную службу. Ему хотелось проверить, чего он стоит на деле, умеет ли преодолевать настоящие трудности.

Погоны ефрейтора Советской армии.
Погоны ефрейтора Советской армии.

Сергей не из тех людей, которые принимают скоропалительные решения. Ему свойственна высокая ответственность за порученное дело, чувство долга, умение найти подход к человеку, поддержать его в трудную минуту. Поэтому не случайно именно Акалелов взялся помочь рядовому Мокачёву в изучении сложной боевой техники.

Солдаты Советской армии - работы на аппаратуре. Фото из интернета.
Солдаты Советской армии - работы на аппаратуре. Фото из интернета.

Александр до малейших подробностей помнит первое занятие на технике. Имея специальное образование, он, тем не менее, с нескрываемым восхищением следил за действиями своего товарища. Вскоре настала очередь тренироваться Мокачёву. Он неуверенно включил аппаратуру. Приборы ожили. Неожиданно Александр увидел, как стрелка манометра стала приближаться к максимально допустимому делению. Он растерялся. В эту минуту чья - то рука мягко легла на его руку, и стрелка прибора четко встала на «номинал». Мокачёв оглянулся. Рядом с ним стоял комсгрупорг. «Не вешай нос, — хлопнул товарища по плечу Сергей. — Помни: желание и труд — все перетрут. Будешь настойчиво тренироваться, сможешь уже через месяц обслуживать аппаратуру так же уверенно, как и другие». Совместные занятия, тренировки сблизили солдат. Они подружились. Разные по характеру, воины как бы дополняли друг друга.

Капитан Карасёв А. С. с лучшими солдатами подразделения. Фото из личного архива.
Капитан Карасёв А. С. с лучшими солдатами подразделения. Фото из личного архива.

Как - то в откровенной беседе рядовой Мокачёв поделился с Акалеловым сокровенным. Работая над «курсовым проектом», он увлекся проблемой охраны окружающей среды. Он много думал над тем, как очистить на нефтегазоперерабатывающих заводах воздух от формальдегидных смол. Пока он не нашёл решения, но эта идея не покидает его и в армии.

— Вот вернусь домой, — задумчиво говорил Александр, — первым делом засяду за учебники. Я должен найти решение. Иначе не успокоюсь. Акалелов по-новому взглянул на товарища: «А ведь у парня рабочая закалка». Уверенностью за товарища стали постепенно проникаться и сослуживцы. Вскоре в подразделении наступила горячая пора — регламентные работы. Незадолго до этого ефрейтор Акалелов обратился к командованию е просьбой поручить ему ремонт специальной станции. Командир, учитывая уровень подготовки солдата, его личные качества дал «добро».

Начальник отдела Спец.техники подполковник Трофимов Владислав и прапорщики Вилданов и Шамаев Николай на регламентных работах. Фото из личного архива.
Начальник отдела Спец.техники подполковник Трофимов Владислав и прапорщики Вилданов и Шамаев Николай на регламентных работах. Фото из личного архива.

Под руководством капитана П. Артюх комсомолец с несколькими специалистами начали готовиться к регламентам. Они изучили необходимые документы, прошли инструктаж по технике безопасности. Каждый был готов сделать все, чтобы качественно выполнить поставленную перед ними задачу. Время за работой летело незаметно. Комсомольцы тщательно проверяли аппаратуру, надежность ее функционирования. Когда регламенты подходили к концу, обнаружилась серьезная неисправность в одном из агрегатов. Положение осложнялось тем, что ефрейтор Акалелов всё это время нес службу в суточном наряде. Устранить неисправность вызвался рядовой Мокачев.

Железобетонные стены были мокрыми. Сталь покрылась инеем. Осторожно ступая по скользким ступенькам лестницы, рядовой Мокачёв спустился в колодец. Ему предстояло сменить одни из болтов, который находился в труднодоступном месте. Удалить его было непросто. Ржавчина разъела металл, не провернуть. Оставался один выход — срезать болт ножовкой. Скрежет по металлу едва доносился из колодца. От усталости сводило пальцы. Ныла спина. Пот застилал глаза. Неожиданно Мокачев увидел оголенный провод. «Этого мне еще только, но хватало» — в сердцах подумал он. Рядовой Б. Игнатьев, который страховал товарища, заподозрив неладное покрепче ухватился за фал. Александр жестом дал понять, что все в порядке. Наконец - то Заменен болт, заизолирован провод. Солдат придирчиво осмотрел результаты своего труда и остался доволен.

Капитан Карасёв А. С. перед торжественным построением. Фото из личного архива.
Капитан Карасёв А. С. перед торжественным построением. Фото из личного архива.

Он устало закрыл глаза, чувствуя, как гулко бьется сердце. Уходить не хотелось. Было огромное желание поработать еще, доказать товарищам, что он ничуть не хуже их. Это была первая победа над собой в его солдатской жизни.

Газета «На боевом посту», рубрика «Нравственное воспитание воинов»

Капитан А. КАРАСЕВ

(Октябрь 1984 г. )

Газета «На боевом посту», рубрика «Нравственное воспитание воинов» Капитан А. Карасёв. (Октябрь 1984 г.) Материалы из личного архива.
Газета «На боевом посту», рубрика «Нравственное воспитание воинов» Капитан А. Карасёв. (Октябрь 1984 г.) Материалы из личного архива.