Нестабильность российской экономики отразилось на состоянии малого бизнеса. Какие проекты в условиях постоянного российского кризиса имеют шансы на успех? Мы подобрали для вас несколько идей.
1. Фермерство
Курс на импортозамещение стимулирует сельское хозяйство развиваться. Причем стране нужны фермеры, а не гигантские агрохолдинги!
Фермерская деятельность — понятие широкое. Сюда относятся животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, а также выращивание зерновых культур, фруктовых и овощей.
- Бизнес по разведению птицы или кроликов потребует инвестиций на сумму от 100-150 тысяч рублей. Чаще всего начинающие фермеры открывают именно птицефермы. И вложения сравнительно небольшие, и отбиваются быстро.
- Животноводство — самая затратная сфера. Размер вложений здесь — от 3-4 миллионов рублей. Окупятся инвестиции примерно за 3 года при рентабельности в 35%.
- Выращивание овощей окупается в среднем за 10-12 месяцев при рентабельности до 70%.
Продавать продукцию фермер может как магазинам, так и частникам. Магазинам — сложнее, да и цена реализации ниже. Частникам — дороже, но искать клиентов придется самостоятельно.
Читайте также: 4 идеи бизнеса почти без вложений
2. Пищевое производство
Есть люди будут всегда — независимо от кризиса и политической ситуации в стране. Поэтому вы не прогадаете, открыв мини-пекарню, цех лепки вареников и пельменей или производство кисломолочных продуктов. Кстати, сейчас в тренде натуральные фермерские продукты.
- Запустить мини-пекарню стоит от 500 тысяч рублей при рентабельности до 50-55% и окупаемости в 1,5 года.
- Небольшой цех по производству полуфабрикатов потребует от миллиона рублей, так как нужно купить хорошее оборудование — холодильники, мясорубки. Рентабельность составит до 45% и окупаемость — около года.
Но надо учитывать, что это очень конкурентная среда. А еще в этом бизнесе важно соблюдать стандарты качества (их ну очень много), правильно выбрать продукт для производства, заранее найти поставщиков и рынок сбыта.
3. Детские заведения
Рождаемость в стране понемногу повышается, а с детскими садами проблема — их на всех не хватает. Почему бы не открыть частный детсад?
Сделать это можно даже в квартире. Только важно, чтобы она соответствовала нормам по площади и планировке, размеру санузла, наличию отдельной зоны для приема пищи и т. д. Поэтому лучше сразу подобрать хорошее помещение на 30–50 детей.
Инвестиции составят от 100-150 тысяч. А если подбирать отдельное помещение, то понадобится около миллиона.
Еще можно открыть центр развлечений, обучающую студию или группу раннего развития. Рентабельность кружка или секции составляет около 20%, для детского сада — немного выше, до 25%.
Читайте также: 5 заблуждений людей, которые хотят открыть бизнес. Снимаем розовые очки