Найти тему
немного обо всем

Раньше строили на века, а сейчас?

Еще в советские времена я гостил у своей бабушки, в городе Гусь-Хрустальный. Она проживала в «мальцевском» домике, которому на то время было более ста лет. Выглядел он как будто его строительство закончили вчера, а дом пережил и революцию, и гражданскую войну, и Великую Отечественную войну.

Однажды, для хозяйственных нужд, нам понадобился кирпич, и мы в сарае нашли старый кирпич. Возможно это были заботливо убранные излишки, от строительства дома. Стоило больших трудов разломать эти кирпичи, даже с помощью инструментов, а какая прочная была кладка? Толщина стен не 2.5 кирпича, а, наверное, 3.5 кирпича.

-2

Мальцевский домик получил название весть хозяина фабрики Мальцева, который за свой счет строил рабочим домики. Да, эти дома довались многодетным семьям в пользование. По воспоминанию старожил, арендная плата скромная.

-3

Раньше и деревянные дома, стояли столетия – все мы знаем памятник деревянного творчества Кижи.

А сейчас не успели строители сдать дом, а ему уже нужен ремонт, 5 лет капитальный ремонт. Почему так?

1. Если вы хотите дом на века – строить только самостоятельно, не доверять различным фирмам. В идеале своими руками! Но это фантастика.

2. Делать из материала, проверенного веками таких только два кирпич и дерево, срок жизни различных «новых» материалов неизвестен. Рекламе лучше не верить, торгаши за прибыли много чего пообещают.

3. Не экономить на фундаменте. Основа любого успешного строения правильный, надежный фундамент.

4. Раньше строили мастера, отвечающие за качество, берегли свое имя и халтуры не делали, а если сейчас строит гастарбайтер, о чем можно говорить?

Итоги неутешительны, сейчас не выгодно строить на века, даже элитное жилье. Вывод, стройте сами и будет вам счастье. Ваши внуки будут жить в доме и радоваться, что их дедушка с бабушкой построили надежно и качественно.

-4