Найти тему
Сады и цветы

5 идей из деревенского сада

В этом цветущем райском уголке в бельгийской провинции можно почерпнуть множество идей для своего сада.

1. Клематис на деревьях

По высоким штамбам деревьев с глубокой корневой системой, например, многих плодовых культур, можно пустить клематис. Для этого на штамбе надежно закрепляют сетчатую опору для клематиса. Лиану высаживают с северной стороны близко к стволу в проем между толстыми корнями. Посадочная яма должна быть немного глубже контейнера саженца, чтобы корневая шейка клематиса оказалась на 5-7 см заглублена. После посадки клематис обильно поливают, а плети подвязывают к сетчатой опоре. Со следующего года клематис нужно хорошо подкармливать.

-2

2. Плетистая роза на деревьях

Старые деревья также можно украсить полуплетистыми и плетистыми розы. В саду Поля Ванденберге цветущая без перерывов густомахровая роза ‘Bouguet Parfait’ подвязана к иве. Корневой конкуренции можно избежать, если посадить розу прямо к стволу, так как всасывающие корни старых деревьев расположены примерно по проекции кроны. Высоко поднятая крона дерева обеспечивает розе достаточно света.

-3

3. Гортензия крупнолистная в контейнере

Гортензии крупнолистные можно выращивать в горшках. И если в европейских садах этот способ имеет только один плюс – мобильность, то в российских условиях так проще сохранить растения зимой. Ведь цветет большинство сортов гортензии крупнолистной на побегах прошлого года. А значит, если побеги не перезимуют, то и цветения не будет. После заморозков, когда листья опадут, горшки с гортензиями убирают на зимовку в погреб или другое непромерзающее помещение с температурой +1...+5 °С. Грунт в горшках должен быть кислым и влажным. В одном горшке куст гортензии может расти до 5 лет.

-4

4. Бархатцы против нематоды

Считается, что корни бархатцев выделяют вещества, отпугивающие нематод. Поэтому имеет смысл высадить их по бокам грядок с картофелем, земляникой и другими огородными культурами. Да и вообще, цветы в огороде – это просто красиво.

-5

5. Центральная симметрия

Цветники, симметрично расположенные вдоль прямой дорожки (осевая симметрия) смотрятся не так интересно, как цветники, симметричные относительно одной точки на этой дорожке (например, ее середины).

-6

Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.

Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.