5 отличных способов, позволяющих проверить свежесть яиц, не разбивая их. Я собрала их специально для вас, и рекомендую поделиться статьей в соцсетях - пусть увидят и ваши друзья, ведь информация-то полезная и нужная!
Способ первый - по скорлупе
Прежде всего смотрим на скорлупу. У свежих яиц она шершавая, плотная и матовая. А если яйца уже испортились, то скорлупа станет глянцевой (если смотреть при хорошем освещении), гладкой на ощупь. Если яйцо совсем уже тухлое, то на скорлупе образуются пятна, а сама она на ощупь не плотная и мягкая.
Способ второй - при помощи света
Яйцо можно поднести близко к лампочке и посмотреть на просвет. Если под скорлупой вы заметили темные пятна, это означает, что яйцо не пригодно для употребления - оно стухло.
Способ третий - с помощью воды
В емкость наливаем воду и опускаем яйцо. Свежее яйцо останется лежать на дне горизонтально (!) и не всплывет. Если яйцо на дне, но при этом его положение вертикально, то его срок годности на исходе. Употреблять ли такие яйца - вопрос спорный. Протухшее окажется на поверхности, то есть всплывет. Это обусловлено тем, что под скорлупой воздух и газ, образовавшийся в процессе гниения (протухания).
Способ четвертый - взбалтываем
Если свежее яйцо потрясти руками, как погремушку, то никакие звуки оно не будет издавать. А если яйцо уже испорчено, то белок будет болтаться внутри скорлупы, и вы услышите характерные звуки.
Способ пятый - по запаху
Если понюхать скорлупу свежих куриных яиц, то она пахнет известью. Залежавшиеся яйца будут иметь посторонний запах различных продуктов. Но это не совсем достоверный способ, ведь яйца могут полежать пару часов рядом с чем-то сильно пахнущим и впитать этот запах, хотя внутри будут свежими.
И еще несколько способов:
Это касается уже визуального осмотра яйца, после того, как вы разбили скорлупу. Чаще всего у несвежих яиц желток растекается, а у недавно "произведенных" остается круглым.
Если в структуре белка видны пятна зеленого, радужного, черного цветов - такие яйца нельзя употреблять в пищу. Это испорченный продукт. Более того, нехарактерные пятна могут свидетельствовать о том, что яйцо заражено.
Ну и наконец, протухшее яцо будет иметь резкий неприятный запах (тут уже точно нет сомнений, что оно испортилось), в то время как свежее практически ничем не пахнет.
Кстати: срок годности яиц -25 дней
Пишите в комментариях, как вы проверяете свежесть яиц? Есть ли другие способы?