ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Выращивая рассаду, каждый огородник хочет получить здоровые и полноценные растения. Для этого необходимо правильно подкармливать растения для их нормального развития. Как и чем, я вам расскажу в этой статье.
При посеве семян мы обязательно готовим питательный грунт для растений. Обязательно проводим дезинфекцию, чтоб в земле не было вредных бактерий и грибков. В земле должно быть много органики для нормального развития растений. Часто мы берём покупной грунт, в котором уже внесены все необходимые добавки. Но бывает так, что проклюнувшиеся растения не радуют своим видом. Они чахлые и медленно растут.
Для поддержания ваших растений надо дать им подкормку для стимуляции развития. Это можно сделать корневым и внекорневым способом. При корневой подкормке вы вносите удобрения, поливая растения под корень. Делать подкормку нужно только на хорошо увлажненную землю, чтоб не нанести ожогов растению удобрением.
Внекорневую подкормку проводят с помощью опрыскивания зеленой части рассады. Эту подкормку так же делают на хорошо увлажненную почву для лучшего усвоения удобрения.
Одновременно проводить корневую и внекорневую подкормку категорически запрещено. Растения могут погибнуть от избытка питательных элементов.
Перерыв между подкормками должен быть не меньше 5 дней.
Помните, что если ваша рассада выглядит вполне нормально и развивается соответственно, вам подкармливать ее не надо. Избыток питательных элементов также может плохо сказаться на растениях.
Для первой подкормки рассады лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения для рассады.
Первую подкормку надо делать, когда у растений сформированы 2 полноценных листа. Удобрения можно приобрести в специализированном магазине и вносить согласно инструкции.
Помните о том, что для подкормки рассады лучше применять удобрения в жидком виде. Сухие удобрения могут нанести вред неокрепшим растениям.
Из наиболее популярных для первой подкормки подойдут такие удобрения как "Растворин", "Крепыш", "Кемира".
После первой корневой подкормки можно провести внекорневую подкормку. Ее можно сделать через 7-10 дней после первой. Для этой подкормки хорошо подходит раствор суперфосфата. Для приготовления раствора залейте 1 столовую ложку суперфосфата 1 л горячей воды (но не кипятком!). Пусть настаивается сутки. Потом аккуратно слейте воду без осадка и долейте теплой водой до 10 л. Этим раствором можно смело опрыскивать любую рассаду.
Еще рассада любит подкормку золой. Такая подкормка даст растениям полный комплекс нужных элементов и обеззаразит растения и почву. Для приготовления раствора для подкормки залейте 1 столовую ложку золы 2 л воды. Пусть настоится не меньше 12 часов. Потом хорошо размешайте, процедите и поливайте рассаду. Такую подкормку можно делать каждые 5-7 дней с момента появления двух полноценных листьев.
Если ваша рассада совсем плохо выглядит, вам надо применить способ стрессовой подкормки. Этот способ подразумевает собой создание экстремальных условий для растения, которые смогут пробудить в нем жажду к жизни и росту. Для этого в первую очередь поставьте вашу рассаду в более холодное место. Температура должна быть не выше +13 град. Хорошо полейте растения и подкормите раствором мочевины. Для приготовления раствора разведите в 10 л воды 1 столовую ложку мочевины. Обильно полейте раствором растения. Потом не поливайте рассаду 3 дня (пока земля хорошо не просохнет). И после такого стресса можно переставить растения на прежнее место и поливать в обычном режиме.
Очень хорошо реагирует рассада на подкормки "Гуматом" или другими подкормками этой группы. Такие подкормки можно делать как листовые, так и корневые.
Хотелось бы узнать ваше мнение о подкормках рассады. Поделитесь опытом в комментариях, я с удовольствием напишу о ваших способах статью и поделюсь вашим опытом с другими дачниками.