Приветствую вас на канале, уважаемые гости и постоянные читатели.
Тема сегодня больше мужская - ремонт капающего крана или вентильного смесителя. Так как капание быстро надоедает, решил его в срочном порядке устранять. Сразу отмечу, что это не эксперимент, а рабочий способ, которым я уже не раз приводил в норму не очень дорогие краны с керамическими кран-буксами. Точнее сказать, с буксами, в которых есть керамические вставки (пластины). Ну ясное дело, что китайские.
Этот "товарищ" прослужил года 1,5-2 до первого вмешательства, после чего прошло ещё примерно столько же и вот - делаю второй ремонт.
Разбираем кран
Да, в данном случае именно кран, а не смеситель - подает только холодную воду, но есть немало вентильных смесителей, при протекании которых можно поступить также.
1. Перекрываю воду под мойкой! Отковыриваю ножичком или отверткой приклеенную декоративную заглушку на поворотной ручке, под которой находится прикручивающий её винт. В разных кранах винт сидит на разной глубине. Иногда чтобы его увидеть надо чем-то подсветить. У меня винт виден отлично, правда приржавел.
2. Откручиваю крестообразной отверткой винтик (фото 2а) и медленно снимаю со шлицов кран-буксы немного прикипевшую ручку, расшатывая её из стороны в сторону (фото 2б). Она хоть и металлическая, но не толстостенная, поэтому не тороплюсь.
3. Теперь надо снять кран-буксу. Поможет разводной ключ. Придерживаю одной рукой кран, другой без рывков окручиваю (фото 3а). Витков резьбы здесь совсем мало, поэтому выкручивается быстро. И вот она - кран-букса с белой керамикой внутри (фото 3б). Керамика меня сейчас не интересует, её вообще не касаюсь, а вот кольцевидный красный уплотнитель это как раз то, с чем предстоит поработать.
4. Снимаю посаженное сверху красное резиновое кольцо и проверяю его состояние, особенно сверху. В общем оно целое, просто за годы службы немного деформировалось и изменило свой размер по толщине, поэтому и не происходит полного перекрытия воды. На фото 4а внутри буксы видна верхняя керамическая вставка. Внутри ничего не трогаю, только сполосну буксу в воде и всё.
Для улучшения работы буксы нахожу не толстый резиновый или силиконовый уплотнитель на 1/2 дюйма. Резиновый вроде бы тоньше, поэтому взял его. Если уплотнителя нет, подойдет и кусок резины 2-3 мм толщиной, из которой его можно вырезать. Новенький уплотнитель виден на снимке 4б справа - он черный.
5. Поскольку полдюймовая прокладка по внешнему диаметру больше, я её подрезаю ножницами так, чтобы она могла войти внутрь буксы вплотную (фото 5а). Особая аккуратность не требуется, главное чтобы получилось целое колечко (фото 5б) .
6. Теперь вставляю новое колечко в буксу и прижимаю его к керамической пластинке (фото 6а), а затем вставляю сверху стоявшее там красное кольцо и тоже прижимаю. Даже если красный уплотнитель немного на место не сядет из-за черного (фото 6б), ничего страшного, наоборот, работать кран будет лучше.
До установки буксы на место ещё нужно почистить сам кран внутри, и его резьбу, чтобы не оставалось видимых твердых частиц.
Осталось собрать девайс. Только после закручивании буксы желательно проверить, как работает ручка, открывающая воду. Если ход её слишком жесткий, я буксу немного отпускаю ключом и только потом окончательно фиксирую винтом ручку. Все Ок! Работает как надо!
Ставьте свою оценку статье и делитесь мыслями в комментариях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-то новое и полезное!
Читайте еще:
Устраняем запах канализации из раковины, мойки, поддона и унитаза.
Гибкая подводка: армированная или гофрированная - какая лучше?
Подрезка обоев: делаем идеальный стык!
Кнопки пульта не работают? 15 мин и все Ок!