Найти тему
Записки Михаила

15 кВт за 550 рублей. Разбираем ТУ

Глава 4. Как же разобраться в ТУ на подключение электроэнергии к участку ИЖС.

После того, как вы подали заявку в сетевую организацию на технологическое присоединение вашего участка ИЖС к электросетям, в течение 14 рабочих дней сетевая организация (СО) должна подготовить вам Технические Условия (ТУ) и Договор технологического присоединения (Договор). Не стесняйтесь звонить и уточнять в течение этого срока как дела с вашими документами. Чаще всего документы готовятся в течение трех-пяти дней, бывает дольше, звоните периодически и интересуйтесь, это важно для вас, донесите до ответственных лиц, что вы ждете эти документы и не забыли о них. Когда ТУ и Договор будут готовы вас пригласят их подписать. Подъезжайте в СО и получите документы в двух экземплярах. Сотрудники СО захотят, чтобы вы сразу же их подписали, мотивируя тем, что так быстрее начнутся работы по подключению. Но, я думаю, не открою вам Америки, что в попыхах человек совершает ошибки, особенно когда на него давят. Говорите, что вам необходимо детально все изучить перед подписанием. По закону у вас 30 дней на изучение и подписание. Вы берете эти документы домой для прочтения, расписываетесь в получении и едете читать. Еще раз обращаю внимание, если у вас нет достаточных знаний для того, чтобы найти подводные камни в тексте на лету, то не торопитесь, изучите дома за чашкой чая все досконально.

Крайне маловероятно, что с первой попытки вас устроят выданные ТУ, потому что СО такая организация, которая хочет по максимуму возложить свои обязанности на заявителя, чтобы поменьше своих денег вложить в ваше подключение. Им не выгодно вкладывать в вас, потому что они от вас не так много денег получат в будущем, однако они обязаны по закону подключать заявителей и нередко юлят.

Открываем ТУ, они как правило на одном, максимум на двух листах, в двух экземплярах, обязательно подписаны и с печатью, в шапке обязательно написан номер и дата. Внешний вид ТУ регламентируется все тем же ПП 861. Состоят обязательно из 12 пунктов (ни 10, ни 15, ни 20, а 12 пунктов).

Проверяете правильно ли указаны ваши данные.

П.1. наименование ЭПУ – должно точно совпадать с п.5. вашей заявки. Если не совпадает, значит СО хочет подменить название вашего энергопринимающего устройства. Бывает, что это делается для удобства СО, но не вашего, бывает они подменяют понятия, что ставит вас в невыгодные условия.

П.2. Наименование и местонахождение объекта присоединения – должно совпадать с п.5. вашей заявки. В противном случае СО снова пытается подменить место вашего подключения.

П.3. Максимальная мощность присоединения – должна совпадать с п.6. вашей заявки – в противном случае СО хочет дать вам не то, что вы просили, а то, что хочет она.

П.4. Категория надежности – должна быть указана 3. Больше вам тут все равно не дадут, да и не нужно.

П.5. Класс напряжения – должен совпадать с п.6. вашей заявки. В противном случае СО дает вам не тот класс напряжения, который вы запрашивали.

П.6. Год ввода в эксплуатацию – должен совпадать с п.8. вашей заявки. В противном случае СО не хочет подключать вас в указанный вами период времени.

П.7. Точка присоединения – один из важнейших и трудных к пониманию пунктов ТУ. Здесь сетевики пишут полный путь электросетей начиная от точки вашего подключения и до распределительной подстанции 110кВ с номерами, напряжениями, отпайками и т.д. самый хвост написанного игнорируем, разбираем, что указано в начале. Здесь может быть написано, что точка подключения от КТП такой-то или от линии 6/10 кВ в самых тяжелых случаях, от вновь смонтированной опоры ВЛ0,4кВ – в самых легких случаях, это недопустимо. Если вы четко не обозначите свою точку подключения, то СО повесит на вас столько работ, что они и в 100-200 тысяч не поместятся. Единственным правильным началом в точке присоединения может быть только следующая фраза: «контакт проводов ответвления на клеммах ВРУ 0,4кВ заявителя», все что дальше этого вас не касается, пусть СО пишет что хочет, но начинаться точка подключения должна именно так. Этот пункт должен привлечь максимальное ваше внимание.

П.8. Основной источник питания – это начало маршрута к вам, как правило тут указывается центральная подстанция на 110кВ.

П.9. Резервный источник питания – не требуется. У вас 3 категория, поэтому другого здесь написано быть не должно.

П.10. Сетевая организация осуществляет – вас не сильно касается, что тут написано, однако нужно внимательно прочитать, что планирует делать СО, чтобы вас подключить. Написанное не должно вызывать отторжения. Среди работ, выполняемых СО может быть написано примерно следующее: «установить пост учета электроэнергии на опоре». Это недопустимое указание в данном пункте, т.к. в данном случае щит учета будет располагаться вне границ вашего участка. Не рекомендуется подписывать такие ТУ, в противном случае СО поставит счетчик на своей опоре, вы не сможете его контролировать, по нему будут сниматься показания, в него могут иметь доступ посторонние лица, а вы обязаны будете при всем при этом обеспечивать его сохранность и нести ответственность. Приведу банальный пример, постороннее лицо ночью забирается в щит, срывает пломбу шалости ради, а вы с этого момента, т.к. не смогли обеспечить сохранность, начинаете платить безучетное потребление, а также обязаны будете за деньги провести повторную опломбировку. Вам это надо? Думаю нет.

П.11. Заявитель осуществляет – здесь содержится перечень мероприятий, которые вы должны будете выполнить своими силами и за свой счет для присоединения к сетям. Написано здесь должно быть как можно меньше. Что недопустимо здесь указывать: «выполнить монтаж ответвления к вводу» - это потребует от вас выполнить ответвление от столба до вашего ВРУ, купить СИП, зажимы, крепежные кольца. Зачем вам это? Это все делает СО, это их обязанность по закону. «выполнить что-либо в соответствии с ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок)» - к большому сожалению 99% заявителей слыша мантры о ПУЭ начинают соглашаться, потому что где-то кто-то рассказывал, что ПУЭ это самый главный закон по электрике. Там написано очень много всего полезного и важного, но абсолютно к вам не применимого. В предисловии к ПУЭ сказано, что этот документ не распространяется на физические лица, которые не ведут предпринимательскую деятельность, т.е. вам как частнику этот документ не указ и вы не обязаны ничего абсолютно делать в соответствии с ПУЭ. При этом я подчеркну, я не призываю нарушать ПУЭ намеренно, там действительно очень много важной и очень полезной информации, но когда вам говорят, что вы обязаны по ПУЭ у вас должен срабатывать иммунитет, вы ничего НЕ ОБЯЗАНЫ по ПУЭ. Поэтому ничего что связано с ПУЭ в этом пункте указано быть не должно. Более того, приоткрою страшную тайну: ПУЭ не является ни законом, ни нормативным актом, это просто учебник как делать электрику и юрлица на него ориентируются, чтобы все было по правилам.

Что может быть указано в этом пункте и это нормально. Заявитель должен смонтировать ВРУ-0,4 кВ с установкой счетчика электроэнергии согласно ПП 442. – здесь все нормально, вы же в заявке указывали что смонтируете щит учета. Отсылка к ПП 442 (в одной из прошлых статей писал, что есть еще одно Постановление, которое нам не очень интересно, но мы должны кое-что оттуда соблюдать) говорит о том, что счетчик электроэнергии должен отвечать определенным характеристикам и главная из них – категория точности не ниже 2.0. Хочу успокоить 99% счетчиков, которые продаются сейчас проходят под все критерии этого Постановления, поэтому не переживайте, если вы не планируете устанавливать старый дисковый советский счетчик, то выполнить это условие вам не составит труда. Хочу отдельно указать, СО не имеет права ограничивать вас в выборе счетчика более, чем ПП 442, то есть марку и модель счетчика вы выбираете самостоятельно. СО не в праве навязывать своего карманного производителя под угрозой отказа в подключении.

В этом же пункте желательно продублировать где именно будет смонтировано ВРУ-0,4 Кв – на трубостойке в границах земельного участка. Более никаких упоминаний о каких-либо устройствах грозозащиты и прочего не должно быть.

П.12. гласит о том, что срок действия ТУ составляет 2 года. – это норма. То есть в течение двух лет эти ТУ действуют, а если вы не успели по каким-либо причинам подключиться за этот период, то нужно получать их повторно.

Ну так вот, изучили ТУ и если ничего негативного не увидели, значит подписываете и передаете их в сетевую организацию на исполнение. Кстати, Договор должен полностью соответствовать ТУ, там редко, но все же бывают ошибки, в том числе и намеренные.

Если же вы обнаружили, что в ваших ТУ есть ошибки или намеренно на вас возлагается то, что вы делать не должны, то вам необходимо написать мотивированный отказ от подписания Договора и ТУ, но об этом в следующей статье.

Другие статьи цикла

Предисловие

Глава 1. Законодательство.

Глава 2. Ориентировка на местности

Глава 3. Заявка в сетевую.

Глава 4. Разбираем ТУ.

Глава 5. Мотивированный отказ.

Глава 6. Выполняем ТУ.

Глава 7. Акт о техприсоединении.

Глава 8. Практика.