Глава 1.
Алевтина проснулась в половине девятого, заварила спросонья кофе с корицей. По-польски. Это быстро - молотый кофе залить крутым кипятком и минуты три настоять прямо в чашке. Аля слила ароматную жидкость в прозрачную стеклянную чашку, долила в нее молоко.
На службу она не спешила. Выходила из дома после обеда и поздним вечером возвращалась. Дома ее никто не ждал. Муж умер, дочка выросла и ушла жить к мужу. Алевтина была женщиной с фантазией, и всегда точно знала, чем себя развлечь. Поэтому наедине с собой ей никогда не было скучно. На сегодняшний вечер был запланирован поход в кино. На новый польский фильм с прицелом на Оскар.
Аля включила компьютер, пробежалась по лентам новостей. Просто так, по привычке.
На глаза попалась статья о вездесущих «британских ученых», которые провели очередное исследование. Какие люди заводят собак, а какие кошек. И выходило, что собак чаще заводят энергичные жизнелюбцы и оптимисты. А кошкам отдают предпочтение мечтательные и задумчивые интроверты.
Собачники готовы выгуливать своих питомцев с любую погоду, а кошатники рады нежиться в тепле в компании своих котиков и кошечек. Первые в статье были энергичные и недалекие, вторые – неторопливые интеллектуалы. Возможно, автор статьи и сам был заядлым кошатником.
Аля задумалась. Она с детства считала себя ярой собачницей. Другом детства был беспородный Кузя, потом - немецкая овчарка Линда, ее сменила боксерша Цезария. Каждая собака была по-своему любима. Рыжая Цуся оказалась последней. Поскольку у Али неожиданно открылась аллергия на собачью слюну и во время беременности прорезался патологически острый нюх. Беременность прошла, нюх остался. И тогда оказалось, что собаки, все без исключения, нестерпимо воняют. Терьеры остро пахли только тогда, когда шлепали по лужам. Воняли кисло мокрой псиной. От доберманов затхло пахло нестиранными носками. Шпицы и чау-чау смрадно дышали. Теперь Але приходилось держаться от собак подальше и с безопасного расстояния следить за играми хозяев с их питомцами.
А животинку дома иметь хотелось. На ум пришел рыжий сирийский хомяк Боря, который был особью во всех отношениях выдающейся. Он любил есть листья салата, купаться и слушать джаз. И прожил почти три года вместо обычных двенадцати месяцев скупо отмеренного природой хомячьего века. Зарос бельмами, облысел, но неизменно был дружелюбен и ласков. В носу отчаянно защипало. Аля привычно задавила слезу и зашла в Контакт. Скользнула вниз голубая лента новостей.
«Стоп! - Аля буквально споткнулась о смотревшие на нее с фото глаза апельсинового цвета,
«Ого! Вот это котя! Огромный британец. Взгляд у кота независимый и какой-то самодостаточный. Ой, так его пристраивают в хорошие руки. Четыре с половиной года ему. Сложно будет пристроить – все хотят котяток. Озорных и пушистых. А тут уже характер, личность.»
Аля поймала себя на мысли, что судьба этого кота была ей почему-то небезразлична. Она, как то помимо своей воли, написала хозяйке кота. Та быстро ответила. Да, аллергия появилась у дочери в переходном возрасте. Почти астма. Поэтому срочно ищут дом черная длинношерстная британка и ее сын. Короткошерстный, голубого окраса.
«Кошка», - подумала Алевтина, - мне лучше кошечку. Если не пахнет, то возьму. Будет мне о ком позаботиться.
- Ты не пожалеешь, - ободрила Алю подруга Света, давняя поклонница британской породы, - они же котособаки!
- Это как? – изумилась Аля. Воображение живо нарисовало существо, состоящее из двух половин – черно- желтой таксы и толстопопого черного котика. Аля часто видела фото британцев – они все такие мишки-ми-ми-мишки.
- Ну, например, когда шум на лестнице, что делает обычная кошка? Правильно – шугается! А британец, как собака, бежит к двери посмотреть, что там случилось. И ума у них – палата, не то, что у дворовых барсиков. И со стола никогда ничего не сопрут. На коленях только сидеть не любят – очень уж независимые. Но ласковые, когда считают это нужным.
- А я и не люблю навязчивых, - задумчиво отозвалась Алевтина. Мысль о собственной кошечке уже не казалась ей странной и нелепой. Только бы чуткий Алин нос не взбунтовался.
В субботу Аля поехала знакомиться с Филадельфией, так звали черную красотку.
Она оказалась кошкой контактной, подвижной и шерстяной. Один тонкий длинный волосок попал Але в рот, прилепился к небу, и никак не хотел выходить обратно. Нос молчал, но рот отчаянно сигналил «против». Хозяйка стояла рядом, едва сдерживая слезы. Отдавать питомцев ей отчаянно не хотелось. И рядом ее дочь, покрытая зудящими розовыми пятнами. И ежу было понятно, что аллергия настоящая, не выдуманная. И это не повод избавиться от животного, как это часто бывает.
И тут появился Макс. Скользнул по Але апельсиновыми глазищами и грациозно прошел мимо. Хозяйка поймала его, и принесла гладиться. На ощупь котик оказался плюшевым и немного прохладным, как норковая шубка. Он немного потерпел Алины поглаживания. Потом решил, что этого достаточно, и ушел.
Хозяйка Наташа тем временем говорила про особенности поведения каждого из питомцев.
- Сколько себя помню, у меня всегда были кошки. Все – британские. В Дефу влюбилась по фото в возрасте двух месяцев и покорно ждала, когда она подрастет. Совсем маленьких брать нельзя, они должны у мамы научиться всем кошачьим премудростям.
- С лотком проблем нет? - спросила Алевтина.
- Нет.
- У обоих?
- Да. Лотков у меня два. Они ходят в оба, а не каждый в свой.
- С решеткой?
- Да, наполнитель древесный, самый обычный, - Наташа кивнула на большой пакет, стоявший в углу. Филадельфия терлась выгнутой спинкой о ноги хозяйки, задрав пушистый черный с шоколадными подпалинами хвост.
- Макс у нее первых котенок. И единственный. Их было трое, двоих я не спасла, остался только Макс. Столько я натерпелась, пока роды принимала, что стерилизовала обоих и решила, что разведение – это не мое. Хотя сначала очень хотела стать заводчиком, на выставки ходила. Маська хороший получился, только хвостик не пушистый. У маленького хвост был роскошный, а потом куда-то делся.
Алю хвост интересовал мало. У нее до сих пор перед глазами стояли пронзительный кошачий взгляд, полный уверенности в себе и явного превосходства. У самой Али было туговато и с первым, да и со вторым.
- А отец у него кто?
- Чили. Черный гладкошерстный, - Наташа показала фото в телефоне.
- Впечатляет, - отозвалась Аля. Только вот они оба черные, а он голубой.
- В дедушку пошел, в Дефкиного папу.
- А кастрировали давно?
- Да сразу, ка метить начал, в семь месяцев.
- И он больше не метил?
- Да, сейчас все хорошо.
Черная шерстинка по-прежнему сигналила Але, что кошку брать не стоит.
- Ну, я кота выбираю, - сказала она неожиданно для себя самой.
- Вы еще подумайте, все-таки, дело это ответственное. Если все же берете, то мы вам его сами привезем в субботу.
- Да, а я пока всем необходимым закуплюсь. Какой корм он ест?
- Роял, - хозяйка показала на пакет с кормом.
- Отлично!
Аля уже приняла решение и отступать от него не собиралась.
Голубой Макс выскочил из переноски и спрятался в стенном шкафу. Там и сидел, пока новая и старые хозяйки пили чай на кухне. Мама с дочкой ушли со слезами на глазах.
- Если что не так, то вы скажите, мы его заберем, - Наташа все еще не верила, что у Алевтины серьезные намерения.
- Надеюсь, что все будет так, - заверила ее Аля.
Макс по-прежнему сидел в шкафу. Аля не стала его оттуда доставать. Просто поставила рядом миски с кормом и водой и новый лоток с деревянными гранулами, куда поместили горсть опилок из родного лотка Макса, чтобы кот сразу сообразил, что это его.
Наутро оказалось, что корм не тронут, а воды немного убавилось.
К вечеру распушились на лотке деревянные гранулы. На следующее утро кот вышел из своего укрытия и подошел к миске с водой. Корм он так и не тронул, хотя было видно, что вторая миска ему тоже весьма интересна.
Аля заглянула в его глаза и почувствовала, что он стесняется. Тогда она села рядом на пол и легонько толкнула кота обеими руками в направлении миски. И Макс начал есть.
«Так вот какой ты, Макс! Особое приглашение требуется их величеству» - удивилась Аля.
Тем временем Макс поел и отправился осматривать окрестности. Полез за телевизор и вдруг на паркет что-то полилось и шлепнулось. И очень противно запахло.
«Ну и обормот! – рассердилась Аля, - ты же знаешь, где лоток. Зачем гадить у меня в комнате?»
Кот с довольно наглым видом прошел мимо, ничуть не раскаиваясь в содеянном. Аля побежала за салфетками и спреем, уничтожила следы преступления, пройдя запачканные места снова и снова. Чтобы уничтожить запах. Принесла плошку с чесноком и поставила за телевизор. Вычитала, что кошки не любят чеснок и цитрусовые.
Пока она суетилась, Макс сидел на дочкином диванчике и наводил чистоту на свой голубой мех. Неожиданно он вскочил, прошел мимо Али , вытянул передние толстые лапы и потянулся, показав ей свой зад.
- Ничего себе! Он еще и издевается, – расстроилась Аля. Не было у бабы хлопот…
(Продолжение следует).